Нефтяные генералы
Равиль Чердабаев: «Тенгиз вносит достойную лепту в развитие Казахстана»
В начале апреля т.г. совместное предприятие «Тенгизшевройл» отметило 25-летие своей работы в Казахстане. «Шеврон» стал первым крупным инвестором, пришедшим в молодую республику, родившуюся на обломках распавшегося Советского Союза. Сегодня ТШО является крупнейшей добывающей компанией страны и крупнейшим налогоплательщиком в казахстанский бюджет.

Равиль Чердабаев – человек, принимавший непосредственное участие в создании и становлении совместного предприятия. 6 апреля 1993 года указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева он был назначен первым директором ТШО. Происходя из известной в Казахстане нефтяной династии Чердабаевых, чей общий трудовой стаж в нефтянке превышает 1200 лет, Равиль Тажигариевич знает о Тенгизе, пожалуй, все – с момента его открытия и до сегодняшнего расцвета…
– Равиль Тажигариевич, что значило месторождение Тенгиз для нефтяной промышленности Советского Союза? Вы работали в «Тенгизнефтегазе» в конце 80-х –как развивалось месторождение в те годы?
– Чтобы лучше понять значение Тенгиза для страны, я сделаю небольшой экскурс в историю. Как известно, мощная нефтедобыча в Советском Союзе началась в 50-х годах двадцатого века с Северного Кавказа, Урала, Поволжья, и пройдя пик, в середине 60-х она начала там падать. В этот период вступили в строй месторождения Тюмени, снивелировав падение добычи, началась активная разработка в Западной Сибири, и к началу 70-х годов Советский Союз добывал уже до 350 миллионов тонн нефти. В 1975 году уже добыли 490 миллионов тонн, а в 80-х этот показатель достиг 600 миллионов тонн. И этот уровень в 600 миллионов с небольшим снижением-повышением держался вплоть до 1990 года.
Стратегическое развитие нефтегазовая отрасль в Казахстане получила в 60-е годы. Я думаю, Прикаспийский регион, в том числе западные области Казахстана, по замыслу союзного центра, должен был в начале ХХIвека стать новым мощным центром нефтедобычи в бывшем СССР.
В 1961 году были открыты месторождения нефти Узень, Жетыбай и другие, принято решение о создании на полуострове Мангышлак мощного топливно-энергетического комплекса. Территория с разведанными запасами нефти и газа, профессиональные кадры, подготовленные на старейших эмбинских месторождениях, наличие экспортного трубопровода, рядом море, железная дорога –все это было благоприятной основой для увеличения добычи нефти и газа. То есть это не Сибирь, здесь более-менее комфортные условия для работы, для вахтовиков, и Европа ближе. Таким образом, Прикаспий должен был обеспечить дальнейший прирост добычи и увеличение экспорта нефти Советского Союза. Руководители областных и республиканских органов постоянно, неустанно поднимали эти вопросы перед Москвой.
В 1979 году, когда Нурсултан Абишевич Назарбаев стал секретарем центрального комитета компартии Казахстана, он собрал у нас совещание с участием руководителей республиканских и союзных министерств и ведомств, где обсуждались вопросы ускорения темпов геологоразведочных работ и увеличения открытий нефтегазовых месторождений. И с тех пор развитие нефтегазовой отрасли всегда остается в фокусе его внимания. Было принято решение начать полномасштабные геологоразведочные исследования, и работа активизировалась. После, когда Нурсултан Назарбаев возглавил правительство, он постоянно привозил на запад Казахстана председателя союзного совета министров Николая Рыжкова, руководителя Госплана СССР Николая Байбакова, руководителей министерств и ученых, убеждая их в необходимости более активной разработки прикаспийских месторождений и выделения для этого необходимых средств.
1979 год стал знаменательным – в этот год были открыты два крупнейших месторождения: Тенгиз с более чем 3 миллиардами геологических запасов нефти, и Карачаганак с 1 миллиардом 200 миллионами тонн нефти и 1,3 триллионами кубометров природного газа. Тогда же были начаты геофизические и спутниковые исследования шельфа Каспийского моря, который по результатам полученной информации был признан перспективным регионом на нефть и газ.
Когда в 1986 году рухнули мировые цены на нефть, советская экономика оказалась в сложном положении – если до этого Советский Союз получал в год 10-15 миллиардов долларов за счет экспорта нефти и нефтепродуктов, то приток нефтедолларов упал до 5 миллиардов, и так в течение трех лет подряд. А это был как раз период, когда надо было начинать осваивать Тенгизское месторождение, но отсутствовало необходимое антикоррозийное оборудование, и купить его не на что. Вот почему, видимо, было принято решение привлечь к сотрудничеству иностранцев, которые взяли бы на себя обязательство финансировать разработку Тенгиза.

– Как и когда вы впервые узнали о предстоящем сотрудничестве с американцами?
– С середины 70-х годов на Тенгизе заработали по заказу объединения «Эмбанефть» буровые из Волгограда и других центров нефтедобычи страны, что привело к открытию в 1979 году крупнейшего в ХХ веке месторождения Тенгиз. Рост количества пробуренных скважин и необходимость их эксплуатации, известный пожар на 37-й скважине, который не могли ликвидировать больше года, привели к пониманию, что для эффективного освоения месторождения нужно создать самостоятельное управление. В 1985 году было создано объединение «Тенгизнефтегаз», в состав которого вошли НГДУ «Тенгизнефть» и строящийся газоперерабатывающий завод.
В апреле 1987 года я был назначен заместителем главного инженера ПО «Тенгизнефтегаз». Моя основная задача была – обеспечение научно-технической политики. Месторождение Тенгиз – действительно уникальное месторождение. Залегание пласта начиналось с 4,5 тысяч метров, пластовое давление около 900 атмосфер, высокие температуры на выходе, содержание смертоносного сероводорода достигало 25 процентов, в составе нефти меркаптан и другие вредные примеси. Тенгиз надо было досконально изучить, чтобы грамотно эксплуатировать.
Сотни институтов со всего Советского Союза, десятки конструкторских бюро и заводов работали на договорных началах на Тенгиз. По договору геологией пласта занимался Всесоюзный научно-исследовательский институт геологии в Москве, вопросы физики пласта исследовал Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени академика И.М. Губкина, разработку месторождения проектировал институт «Гипровостокнефть» из Самары, газопереработку – «ВНИПИгазопереработка» из Краснодара, и так далее. Были намерения создать новое антикоррозийное оборудование. На эти научно-исследовательские работы ежегодно выделялось около 20 миллионов рублей (в то время 1 доллар США был равен 68 копейкам).
В конце 1988 года к нам на производство начали приезжать представители корпорации «Шеврон», знакомились с ходом освоения месторождения, строительством производственных объектов, жилого городка, инфраструктуры. Их всегда сопровождал представитель министерства нефти и газа из Москвы. И мы уже начинали понимать, зачем они приезжают, присматриваются. Но нас непосредственно к участию в переговорном процессе не привлекали.