Форумы
Будущее геологоразведки обсуждалось в Астане
В Астане прошёл второй Международный форум «KazakhstanGeologyForumOil&Gas-2018».

Впервые подобное мероприятие состоялось в марте 2015 года, и тогда в нём приняли участие 250 делегатов из 10 стран мира. Это первое мероприятие международного уровня, проходящее в Казахстане по теме «Геологоразведка в нефтегазовом секторе». Участники отмечали высокую миссию форума и его значимость для отрасли, выражая надежду, что профессиональная конференция, на которой могли бы обсуждаться актуальные вопросы геологоразведки в нефтегазовом секторе, станет традиционной. Так и случилось. В этом году форум KGF Oil&Gas состоялся во второй раз, организовали его Казахстанское общество нефтяников-геологов совместно с Ассоциацией «Kazenergy», при поддержке правительства Республики Казахстан, а также при непосредственном участии руководства отраслевых министерств и национальных компаний.
Миссия форума – активное содействие развитию нефтяной геологии в Казахстане посредством изучения и внедрения инновационных технологий. Участниками форума в этом году стали: первые руководители профильных министерств, топ-менеджеры НК «КазМунайГаз» и её дочерних компаний, крупных международных, казахстанских фирм, осуществляющих свою деятельность в Республике Казахстан, ведущие нефтегазовые консорциумы страны, отраслевые ассоциации и союзы, нефтегазосервисные компании, а также известные геологи и геофизики, инвестиционные фонды, международные эксперты, представители науки.
Повестка дня форума включала обсуждение следующих вопросов:
- Ключевые приоритеты развития нефтяной геологоразведки Казахстана.
- Совершенствование законодательной базы в целях привлечения инвестиций в геологоразведку в Республике Казахстан.
- Кодекс о недропользовании, Правила ведения геологоразведочных работ.
- Геофизические, промысловые исследования скважин и полевые геофизические работы.
- Отечественная геологоразведка как наука и внедрение её в производственную практику.
- Особенности изучения морских месторождений на Каспии.
- Инновационные технологии в нефтегазовой отрасли для изучения и добычи глубокозалегающих запасов нефти.
- Подготовка кадров для геологоразведочной отрасли.

Как сказал профессор РГУ им. И. М. Губкина, генеральный директор АО «РД «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев, «на сегодня группа компаний «РД «КазМунайГаз» имеет достаточные совокупные извлекаемые запасы, однако месторождения, которые были открыты в ранний период, истощаются, и необходимо восполнение запасов». Спикерами на форуме выступили первые руководители отраслевых министерств и ведомств Казахстана, топ-менеджеры крупных нефтегазовых предприятий, эксперты. Среди них:Кайрат Адилбеков, заместитель председателя правления по геологии и разработке АО «Эмбамунайгаз», независимый эксперт Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан, представивший, совместно с Николаем Матлошинским, техническим директором ТОО «Reservoir Evaluation Services», доклад на тему «Углеводородные системы – основа стратегии успешных поисков месторождений нефти и газа (на примере Прикаспийской впадины)». Н.Абышев и Д.Кусманов из НИИ Технологий бурения «КазМунайГаза» представили презентацию на тему «Банк данных – практическая ценность в управлении данными».
Тема выступления Мансии Бабашевой, директора ТОО «TimalConsultingGroup» – «Перспективы выявления крупнейших месторождений нефти и газа на юго-востоке Прикаспийской впадины». Е.Огай и Р.Садыков представили доклад на тему «Бассейновое моделирование на Карагандинском угольном бассейне», посвященный перспективам добычи метана угольных пластов как альтернативного вида топлива, над чем работает сейчас АО «КазТрансГаз». Зангар Ногайбай, исполнительный директор Ассоциации «Kazenergy» и Дияр Ерешев, партнёр юридической компании «OLYMPEX ADVISERS», выступили в секции, посвящённой Кодексу о недрах.
Одной из ключевых тем форума стало обобщение опыта акционерного общества «Эмбамунайгаз», которым поделился председатель правления компании Ануар Жаксыбеков. Как известно, Эмба является одним из ключевых районов нефтедобычи. Именно здесь более века назад забил первый нефтяной фонтан, положивший начало зарождению нефтегазовой отрасли Казахстана.
В прошлом году АО«Эмбамунайгаз» исполнилось 95 лет, и за прошедшие годы в компании накоплен большой багаж знаний и опыта в области нефтедобычи и геологоразведки. Сегодня АО «Эмбамунайгаз» – современная казахстанская нефтяная компания с перспективным будущим, осуществляющая геологоразведку, разработку нефтегазовых месторождений, добычу и подготовку нефти и газа. В то же время ключевой проблемой для ЭМГ является восполнение запасов, ведь АО работает большей частью на старых месторождениях, давно прошедших пик добычи и теперь находящихся на траектории спада объемов добычи. По состоянию на 1 января 2018 года, объём остаточных извлекаемых запасов нефти на контрактных территориях, согласно государственного баланса запасов полезных ископаемых, насчитывает всего 70 млн тонн.
Поэтому одним из приоритетов для компании является геологоразведка. Компания систематически наращивает объёмы разведочных работ на контрактных территориях, как в части доразведки действующих месторождений, так и по разведочным работам на новых площадях. Ежегодно компания увеличивает объемы геологоразведочных работ на контрактных территориях. «Например, если в 2015 году нами было пробурено пять скважин, то в 2018 году бурим уже 18 скважин. Таким образом, мы наращиваем сырьевую базу», – отметил Ануар Жаксыбеков.В 2015-2016 гг. по результатам бурения и испытаний разведочных скважин, установлены новые залежи нефти на южном блоке структуры Аккудук и северо-западном крыле месторождения С. Нуржанов.

В ближайшее время в компании планируется существенно увеличить объёмы проводимых полевых сейсморазведочных работ 3Д-МОГТ. Увеличивается и объём поисково-разведочного бурения на существующих контрактных территориях.
Несмотря на зрелость месторождений, проводится большая работа по пересмотру строения месторождений, запланированы работы по созданию и обновлению геолого-гидродинамических моделей с учётом изменения граничных значений фильтрационно-ёмкостных характеристик пласта. Ведётся работа по увеличению коэффициента извлекаемости по высоковязкой нефти.
Собранный материал в рамках регионального изучения и полученные результаты лабораторных исследований позволяют сделать вывод о необходимости дополнительного изучения надсолевого комплекса южного борта Прикаспийской впадины. А также заявить о том, что и центральная часть Прикаспия имеет высокую перспективность на открытие небольших месторождений.
«Детальную расширенную информацию мы планируем представить к началу следующего года, после получения окончательных результатов проводимых работ, – заявил руководитель «Эмбамунайгаза». – Выводы по геохимии будут скореллированы с сейсмическими данными и данными поисково-разведочного бурения. И после согласования с национальной компанией представлены на обозрение геологической общественности Республики Казахстан».
Проводимые компанией работы позволили прирастить существенный объём запасов за последние несколько лет по действующим месторождениям, и, несмотря на солидный возраст месторождений, всёещё виден потенциал прироста запасов по ним. Кратное восполнение запасов ожидается по новым поисковым структурам, и в особенности, по подсолевой части.
На форуме также анализировалась технология «Интеллектуального месторождения», обкатанная на месторождениях АО «Эмбамунайгаз». В 2016 году проект «Интеллектуальное месторождение» был в пилотном порядке внедрён на небольшом месторождении Уаз, в 2017 году – тиражирован на месторождениях Прорвинской группы, в текущем году – внедряется на двух месторождениях: «Жанаталап» НГДУ «Жайыкмунайгаз» и «Восточный Макат» НГДУ «Доссормунайгаз».
Сегодня во многих крупных нефтегазовых компаниях имеется большое количество различных программ, электронных баз и систем, направленных на цифровизацию процесса нефтедобычи, которые работают независимо друг от друга и нуждаются в интеграции. Реализация проекта «Интеллектуальное месторождение» позволила решить вопрос интеграции ряда разрозненных систем в единую интегрированную информационную систему. В частности, в ходе пилотного проекта на месторождении Уаз были интегрированы системы: SCADA– данные систем технологического процесса на производственной площадке; ДЭЛ-140 – мониторинг спуско-подъемных работ бригад подземного ремонта скважин; Wialon– мониторинг и контроль автотранспортных средств, ТБД – учёт геолого-промысловой информации; СДМО ИСУ – система дистанционного мониторинга и управления скважинами; EPR-система – учёт материальных запасов для поддержания добычи.
Интеграция этих систем позволила объединить большой объём информации в единое информационное пространство для дальнейшего мониторинга и анализа производственных процессов. Эта интеграция также открылаширокие возможности использования внедренных систем и потенциал по достижению количественных результатов, таких как – сокращение суточных простоев фонда и месячных потерь по добыче нефти, повышение качества выполнения планового технологического режима работы скважин, адресное увеличение степени влияния на пластовую систему, рост производительности труда работников в вопросах анализа и прогнозирования уровней добычи и закачки. Все это позволяет минимизировать риски по внесению дополнительных операционных затрат без ущерба для технологической безопасности.

Но и это ещё не всё. С помощью системы интеллектуального месторождения оптимизируются и бизнес-процессы, как то: динамика сбыта нефти, исполнение плана закупок и поставок, динамика доходности каждого месторождения, изменение себестоимости добычи в процессе разработки месторождения, раздельный учёт по центрам формирования прибыли и т.д.
По месторождению Уаз, где пилотный проект был запущен два года назад, уже можно подвести некоторые итоги внедрения новации. Так, после внедрения концепции «Цифровое месторождение» на месторождении межремонтный период увеличился в 1 квартале 2018 года – до 1 500 дней, экономия электроэнергии в 2017 году составила более 35%. За счет увеличения коэффициента эксплуатации действующего фонда скважин, обеспечена дополнительная добыча 1360 тонн нефти. Сокращено количество подземных ремонтов и упорядочен учёт добываемой нефти по каждой скважине. Нет сомнений, что подобные результаты будут достигнуты и на других месторождениях.
«Есть программа до 2022 года, согласно которой основная часть месторождений «Эмбамунайгаза» будет оцифрована. Несомненно, цифровизация играет огромную роль. В результате комплексного подхода, работы с эксплуатационным фондом и внедрения новых технологий, суммарная добыча нефти, начиная с 2015 года и с учетом 2018 года, увеличится на 75 тысяч тонн», – отметил Ануар Жаксыбеков.
В рамках Форума KGF Oil&Gas состоялось награждение победителей творческих конкурсов. Один из них – «Избасар» – призван был определить лучшего молодого специалиста в области геологоразведки (в возрасте до 35 лет). В итоге лучшимгеологом был признан инженер-геолог Прорвинской группы месторождений НГДУ «Жылыоймунайгаз» Ербол Жумагулов. Кроме общественного признания, он получил сертификат на сумму 200 000 тенге.
Победителем журналистского конкурса «О геологии объективно», объявленного в рамках «KazakhstanGeologyForum», признана и также удостоена сертификата в 200 000 тенге почётный журналист Казахстана, долгое время возглавлявшая редакцию Атырауской областной общественно-политической газеты «Прикаспийская коммуна» Любовь Монастырская. Любовь Михайловна представила на суд жюри более десяти публикаций, посвященных славным страницам отечественной геологоразведки, известным казахстанским геологам и проблемам этой важной отрасли.
Второго места в творческом конкурсе удостоен почётный журналист Казахстана, лауреат премий Союза журналистов РК Кенжебек Сейтмухаммедов, представивший в качестве конкурсной работы энциклопедический сборник «Гордость страны – Нефтяники-геологи VI».