Справочник компаний

Эксклюзив

Девять шагов в «зелёном направлении». Краткие итоги заседания Совета иностранных инвесторов

#3 (135), июнь 2022 спец.выпускДевять шагов в «зелёном направлении». Краткие итоги заседания Совета иностранных инвесторов

 9 июня в Нур-Султане под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялось 34-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов. В нём приняли участие главы крупных транснациональных компаний, работающих в Казахстане, руководители казахстанских госорганов и представители международных организаций. В повестку дня встречи вошли вопросы декарбонизации казахстанской экономики и внедрения низкоуглеродных технологий.

КазМунайГаз» в I квартале: добыча выросла, прибыль – нет

#3 (135), июнь 2022 спец.выпускКазМунайГаз» в I квартале: добыча выросла, прибыль – нет

Национальная компания «КазМунайГаз» объявила результаты работы в первом квартале текущего года. Очевидно, что на деятельность нацкомпании большое влияние оказали январские события их последствия, а также изменившаяся геополитическая обстановка после начала военных действий в Украине.

Рзабек Артыгалиев принял решение выйти на заслуженный отдых

#3 (135), июнь 2022 спец.выпускРзабек Артыгалиев принял решение выйти на заслуженный отдых

ТОО «Тенгизшевройл» официально уведомило о том, что с 1 июня 2022 года после почти 21 года выдающейся работы и 12 лет в должности Генерального менеджера отдела по связям с правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев принял решение выйти на заслуженный отдых.

Как нам активизировать геологоразведку?

#2 (134), апрель 2022 спец.выпускКак нам активизировать геологоразведку?

Согласно оценкам авторитетной консалтинговой компании IHS Markit, представленным в Национальном энергетическом докладе 2021 года, по состоянию на конец 2020 года остаточные доказанные и вероятные (2P) запасы нефти в Казахстане составляли 26,5 млрд баррелей (около 3,44 млрд тонн) – при этом их объём существенно не изменился по сравнению с оценкой на 2019 год, поскольку крупных месторождений в этот период открыто не было.

Слагаемые успеха на Тенгизе: культура труда, инновации и поступательное развитие

#1 (133), февраль 2022 Слагаемые успеха на Тенгизе: культура труда, инновации и поступательное развитие

Декабрь 2021 года запомнится в истории ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) потрясающим достижением – добычей 500 миллионов тонн (4 миллиардов баррелей) сырой нефти с момента основания компании 28 лет назад.

Роль газа в энергобалансе. Текущее состояние и перспективы газовой отрасли Казахстана

#5 (131), октябрь 2021 Роль газа в энергобалансе. Текущее состояние и перспективы газовой отрасли Казахстана

В сентябре 2021 года цены на газ в Европе взлетели до исторического максимума, показав всем, насколько этот вид топлива востребован сегодня потребителями в Европе.

Национальный энергетический доклад Казахстана-2021

#5 (131), октябрь 2021 Национальный энергетический доклад Казахстана-2021

В ходе XIV Евразийского Форума KAZENERGY в Нур-Султане был презентован V Национальный энергетический докладе (НЭД) – комплексный документ о текущем состоянии и перспективах развития энергетической отрасли Казахстана.

Новые министры энергетики и экологии, новый аким в Мангистау

#4 (130), сентябрь 2021 Новые министры энергетики и экологии, новый аким в Мангистау

Осенний политический сезон в Казахстане стартовал с кадровых перестановок в правительстве и на местном уровне. В начале сентября в стране сменились министры энергетики и экологии и аким одного из основных нефтедобывающих регионов – Мангистауской области.

Казахстан и Россия в условиях Энергетики 4.0

#4 (130), сентябрь 2021 Казахстан и Россия в условиях Энергетики 4.0

На вопросы Petroleum отвечает Михаил Смирнов, доктор политических наук, председатель Российско-Казахстанского делового совета (со стороны РФ), президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация»

Центр по развитию казахстанского содержания в проектах

#4 (130), сентябрь 2021 Центр по развитию казахстанского содержания в проектах

В 2021 году в Казахстане планируется запуск Международного центра развития нефтегазового машиностроения и сервиса. О том, как будет работать центр и какие задачи перед ним стоят, рассказал вице-министр энергетики Республики Казахстан Жумабай Карагаев. 

«Шелл» в Казахстане: стратегия успеха

#3 (129), июнь 2021 «Шелл» в Казахстане: стратегия успеха

Эксклюзивное интервью для «Petroleum» Председателя концерна «Шелл» в Казахстане г-на Оливье Лазара, который в ближайшем будущем покинет свою должность.

О взаимоотношениях с инвесторами, будущем Кашагана, споре с КПО и национализации

#6 (126), декабрь 2020 О взаимоотношениях с инвесторами, будущем Кашагана, споре с КПО и национализации

На вопросы Petroleum отвечает Бекет Избастин, генеральный директор ТОО «PSA», Полномочного органа в соглашениях о разделе продукции

Уроки пандемии для Карачаганака

#6 (126), декабрь 2020 Уроки пандемии для Карачаганака

Эдвин Блом, генеральный директор компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) в эксклюзивном интервью издателю журнала Petroleum Олегу Червинскому рассказывает о работе компании в условиях пандемии, ходе реализации инвестиционных проектов и перспективах развития месторождения Карачаганак.

Коронаминус «КазМунайГаза»

#5 (125), октябрь 2020 Коронаминус «КазМунайГаза»

Пандемия коронавируса нанесла чувствительный удар по мировой нефтегазовой отрасли. Падение спроса на энергетические ресурсы ввиду локдауна мировой экономики, снижения мобильности населения и стагнации сектора авиаперевозок вызвали обрушение мировых цен на нефть.

Как кризис ударил по нефтесервису

#5 (125), октябрь 2020 Как кризис ударил по нефтесервису

Мировой экономический кризис, вызванный пандемией Сovid-19, ударил не только по отрасли разведки и добычи нефти и газа, но и по связанным с ней бизнесам, в первую очередь, по нефтесервису.

Министр Магзум Мирзагалиев: «Казахстан нацелен на привлечение крупных инвесторов в геологоразведку»

#4 (124), сентябрь 2020 Министр Магзум Мирзагалиев: «Казахстан нацелен на привлечение крупных инвесторов в геологоразведку»

Год назад в Казахстане сфера управления геологической отраслью претерпела серьезные изменения. Была создана новая государственная структура – министерство экологии, геологии и природных ресурсов – и вопрос развития геологии получил более высокий статус.