Проекты
Казахстан хочет больше прибыли от своих крупных нефтегазовых проектов
#2 (152), апрель 2025
Несмотря на то, что до конца срока действия трёх крупнейших контрактов на добычу нефти и газа в Казахстане, заключенных в первые годы независимости страны, осталось еще от 8 до 17 лет, Астана уже заявила, что стремится пересмотреть их с целью обеспечения более выгодных условий для Республики.
Реформы ценообразования на газ в Казахстане: вызовы, решения и перспективы
#2 (152), апрель 2025
Казахстанская газовая отрасль вступила в эпоху масштабных реформ, которые становятся одним из ключевых драйверов трансформации энергетического сектора страны. На протяжении многих лет система фиксированных внутренних цен на газ обеспечивала социальные льготы и доступное энергоснабжение для населения и бизнеса, но в то же время создавала серьёзные финансовые проблемы для национального оператора, сдерживала инвестиции в инфраструктуру и снижала конкурентоспособность отрасли.
К справедливой цене на газ
#6 (150), декабрь 2024 спец.выпуск
«QazaqGaz Aimaq» разработал механизм дотаций на товарный газ для граждан со статусом адресной социальной и жилищной помощи.
АО «QazaqGaz Aimaq» сообщило о запуске в декабре 2024 года в городе Шымкент и Западно-Казахстанской области пилотного проекта, направленного на поддержку граждан, получающих адресную социальную помощь (АСП) и жилищную помощь (ЖП).
Разработка малых газовых месторождений в Казахстане. Наблюдается некоторый прогресс в рамках новой политики
#5 (149), ноябрь 2024
Формирование дефицита товарного газа на фоне роста спроса и стагнации добычи Начиная с 2021 года, с принятием Комплексного плана развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2022-2026 годы, трансформация газовой отрасли и связанные с ней реформы стали одними из ключевых приоритетов лидеров страны и, прежде всего, двух национальных компаний – АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) и АО «НК «QazaqGaz».
Эффект Тенгиза – 2033 год и далее
#5 (149), ноябрь 2024
«Тенгизшевройл» (ТШО) – основной проект нефтяной промышленности Казахстана, на долю которого приходится значительная часть добычи и запасов сырой нефти в стране. Концессия ТШО, будучи первопроходцем в заключении стабилизированных контрактов в Казахстане, завершится в 2033 году. Это требует стратегического подхода для согласования новых условий, которые принесут пользу как Республике Казахстан, так и акционерам.
Казахстан вновь подталкивает к уступкам иностранных инвесторов в сфере добычи. Но не рискует ли он потерять «курицу, несущую золотые яйца»?
#5 (149), ноябрь 2024
Конфликты между иностранными инвесторами и властями стран, в которые они вкладывают свои средства, едва ли представляются чем-то новым или экстраординарным для мировой нефтегазовой отрасли – скорее, они уже перешли в разряд обыденного. Не является исключением и Казахстан, который продолжает оказывать давление на крупнейших иностранных инвесторов в сфере добычи, очевидно, стремясь увеличить свои доходы и прочие выгоды от реализуемых ими проектов.
Насколько Центральная Азия сможет компенсировать «Газпрому» потерянный европейский рынок?
#4 (148), сентябрь 2024
Ташкент хочет больше российского газа
Анонсированные в начале года крупные контракты на поставки российского газа в центральноазиатский регион, которые предполагалось подписать в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне, свелись в итоге к пролонгации более расширенного соглашения с Узбекистаном и договора о поставке 340 млн кубометров газа в год из России на кыргызские теплостанции.
Через Россию, через Каспий или в Китай?
#4 (148), сентябрь 2024
У администрации президента Казахстана и Антимонопольного ведомства разные мнения на этот счёт 30 июля 2024 года президент страны Касым-Жомарт Токаев утвердил Национальный план развития Республики Казахстан до 2029 года. «Экспортно-сырьевая модель экономики Казахстана ограничена в возможностях генерации доходов в бюджет и инвестиций в ее диверсификацию. С 2014 года среднегодовой темп роста национальной экономики замедлился и сегодня составляет менее 5%.
Перспективы и барьеры развития казахстанского рынка СУГ
#4 (148), сентябрь 2024
Рынок СУГ Казахстана является интересной альтернативой российскому, несмотря на кратное превосходство последнего с точки зрения балансовых факторов. Рынок, подверженный жесткой регуляции как альтернатива модели рынка, прошедшего либерализацию. Предлагаем вашему вниманию детальный анализ рынка СУГ Республики Казахстан.
Казахстан вновь подталкивает к уступкам иностранных инвесторов в сфере добычи. Часть 1
#4 (148), сентябрь 2024
Конфликты между иностранными инвесторами и властями стран, в которые они вкладывают свои средства, едва ли представляются чем-то новым или экстраординарным для мировой нефтегазовой отрасли – скорее, они уже перешли в разряд обыденного. Не является исключением и Казахстан, который продолжает оказывать давление на крупнейших иностранных инвесторов в сфере добычи, очевидно, стремясь увеличить свои доходы и прочие выгоды от реализуемых ими проектов.
Казахстан вновь подталкивает к уступкам иностранных инвесторов в сфере добычи. Часть 2
#4 (148), сентябрь 2024
На данный момент Правительство Республики Казахстан инициировало ряд судебных разбирательств против консорциумов по проектам Кашаган и Карачаганак. Первым из них стало обвинение НКОК в экологических нарушениях, а затем на НКОК и КПО были поданы международные арбитражные иски. Как следует из комментариев в различных источниках информации, эти действия направлены на усиление переговорной позиции Казахстана, из чего можно сделать вывод, что их цель – преднамеренное оказание давления на консорциумы.
Казахстан вновь подталкивает к уступкам иностранных инвесторов в сфере добычи. Часть 3
#4 (148), сентябрь 2024
Примечательно, что добыча нефти в Казахстане фактически находится в стагнации с тех пор, как в 2009 году (с принятием нового Налогового кодекса) использование СРП для новых проектов разведки и добычи прекратилось, и невозможно не предположить наличие связи между этими двумя обстоятельствами. Совершенно очевидно, что одной из основных причин вышеуказанной проблемы является неспособность привлечь инвесторов для разработки новых месторождений.
Казахская нефть для Евросоюза. Получится ли Европе заместить российское сырьё казахским?
#2 (146), апрель 2024 спец.выпуск
«КазМунайГаз» и хорватский оператор нефтетранспортной системы страны «Jadranski naftovod» (JANAF) по итогам первого заседания казахстанско-хорватской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Загребе в начале года, заключили меморандум о взаимопонимании. Документ подтверждает готовность сторон начать обсуждение сотрудничества в области транспортировки нефти и хранения нефти и нефтепродуктов.
Впечатляющие результаты деятельности «Тенгизшевройл» за 2023 год
#1 (145), февраль 2024 спец.выпуск
ТОО «Тенгизшевройл» (TШO) объявило 23 февраля о результатах своей деятельности за 2023 год. Объем добычи сырой нефти составил 28,9 млн метрических тонн (230,6 млн баррелей), при этом общая интенсивность выбросов в атмосферу снизилась до самого низкого уровня с 2000 года. В течение прошлого года все продажи сухого газа ТШО осуществлялись на внутреннем рынке Казахстана, а также компания оставалась надежным поставщиком сжиженного углеводородного газа для местных жителей и промышленности.
Итоги года в газовой отрасли Казахстана
#1 (145), февраль 2024 спец.выпуск
Национальная компания «QazaqGaz» при поддержке правительства, Министерства энергетики Казахстана, Фонда «Самрук-Казына» провела в течение последних двух лет масштабные реформы в газовой отрасли страны. Что уже даёт осязаемые результаты: так, впервые в истории компанией выплачены дивиденды Фонду «Самрук-Казына» в размере 27 млрд тенге.
Переработка пластика, стекла и гидропонные установки. Эко-проекты студентов, меняющие мир
#6 (144), декабрь 2023
13 декабря в Назарбаев Университете состоялась презентация эко-проектов программы «Sustainability Living Lab» (SLL) – уникальной инициативы по содействию экологической устойчивости в университетах Казахстана. Студенты Назарбаев Университета, КарГУ им. Букетова и других отечественных вузов презентовали журналистам свои эко-проекты по переработке пластика, стекла, гидропонным установкам, контролю расхода электроэнергии и другие эко-разработки.