Справочник компаний

Законодательство

Единая система учета трудовых договоров и другие важные изменения трудового законодательства

#4 (124), сентябрь 2020 Единая система учета трудовых договоров и другие важные изменения трудового законодательства

Статья посвящена произошедшим в мае 2020 года важным изменениям, связанным с цифровизацией – трудовое законодательство Республики Казахстан дополнено обязанностью работодателей вносить сведения в Единую систему учета трудовых договоров (далее – "ЕСУТД"), а также правом заключать трудовые договоры и издавать акты работодателя в электронной форме.

Что нужно знать при покупке нефтяной или горнорудной компании

#1 (121), февраль 2020 Что нужно знать при покупке нефтяной или горнорудной компании

Сделки по купле-продаже нефтяных и горнорудных компаний являются одними из самых сложных. Много нюансов по проверке приобретаемого актива, получению разрешений государственных органов на сделку, налогообложению.

Основные обязанности работодателя в рамках трудоустройства инвалидов

#1 (121), февраль 2020 Основные обязанности работодателя в рамках трудоустройства инвалидов

О том, что к инвалидам как социально уязвимой категории граждан необходимы особый подход и особое отношение, несомненно, знает каждый.

Особенности адаптации Контрактов ФИДИК к казахстанскому законодательству

#6 (120), декабрь 2019 Особенности адаптации Контрактов ФИДИК к казахстанскому законодательству

В свете экономической глобализации и увеличения количества трансграничных сделок возникает объективная необходимость в унификации контрактной документации. В сфере строительства эту задачу призваны решить типовые контракты ФИДИК, которые представляют собой стандартизированные формы контрактов на выполнение тех или иных строительных работ.

Изменения в налогообложении нерезидентов

#3 (117), июнь 2019 Изменения в налогообложении нерезидентов

Казахстанское законодательство является достаточно продвинутым, и последние инициативы в сфере налогообложения, как доходов компаний, так и доходов физических лиц, демонстрируют, что Казахстан во многом опережает другие страны постсоветского пространства.

Позиция налоговых органов препятствует переходу на условия типового контракта на недропользование

#2 (116), апрель 2019 Позиция налоговых органов препятствует переходу на условия типового контракта на недропользование

После принятия нового Кодекса «О недрах и недропользовании» (Кодекс) у недропользователей появилась возможность обновить свои обязательства путём перехода на типовой контракт по недропользованию (ТК). Но они не спешат это делать вследствие неопределенности по налогообложению.

Обновленный порядок осуществления государственного контроля и надзора: что нужно знать субъектам предпринимательства о проверках

#5 (113), октябрь 2018 Обновленный порядок осуществления государственного контроля и надзора: что нужно знать субъектам предпринимательства о проверках

С 8 июня 2018 года в Казахстане работает обновленный порядок осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением субъектами предпринимательства требований казахстанского законодательства.

 

Изменения направлены, в основном, на более широкое применение профилактических мер без возбуждения административного производства. При этом сокращен перечень подконтрольных сфер деятельности (из 114 сфер исключены 20, из 544 контрольных функций государственных органов исключены 108). Из Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях исключены 47 статей, по которым ранее предусматривалась административная ответственностьпредпринимателей.

Гид по разрешениям в нефтегазовой отрасли

#4 (112), сентябрь 2018 Гид по разрешениям в нефтегазовой отрасли

Все разрешения в нефтегазовой отрасли можно разделить условно на 2 основных вида: (а) контракт или лицензия на осуществление разведки и добычи углеводородов и (б) разрешения на деятельность и объекты, связанные с проведением разведки и добычи углеводородов.

Кодекс РК «О недрах и недропользовании» – что получилось

#2 (110), апрель 2018 Кодекс РК «О недрах и недропользовании» – что получилось

Законодательство о недрах и недропользовании независимого Казахстана формировалось с первых дней провозглашения Республики, и к настоящему времени имеет богатую историю. Регуляции на уровне законов, указов президента периодически сменяли друг друга, их дополняли подзаконные акты различной юридической силы.

Налоговый режим нефтегазовой отрасли Казахстана: соответствует ли он поставленной цели сегодня и будет ли соответствовать завтра?

#4 (106), август 2017 Налоговый режим нефтегазовой отрасли Казахстана: соответствует ли он поставленной цели сегодня и будет ли соответствовать завтра?

Гульнар Бокпаева, старший менеджер, практика налоговых и юридических услуг, отдел услуг в области корпоративного налогообложения, компания EY

Кодекс «О недрах» чего ожидать инвесторам нефтяной отрасли?

#3 (105), июнь 2017 Кодекс «О недрах» чего ожидать инвесторам нефтяной отрасли?

Летом 2015 года была утверждена концепция Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» (далее – Концепция) и принято решение о разработке и принятии Кодекса. Согласно Плану законопроектных работ на 2017 год, проект Кодекса (далее – Кодекс или Проект) должен быть передан в парламент в сентябре 2017 года. Ожидается, что Кодекс «О недрах» будет принят и вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

#2 (104), апрель 2017 спец.выпускИзменение условий трудового договора по инициативе работодателя

Современные тренды судебной практики по наиболее распространенным индивидуальным трудовым спорам. Переводы постоянные и временные.

Трудовые отношения – это отношения между работником и работодателем, возникающие при осуществлении прав и обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

На работу в Казахстан

#6 (102), декабрь 2016 На работу в Казахстан

Правовые особенности получения приглашения для иностранных работников и их семей в Республике Казахстан
Иностранным гражданам при пересечении границ Республики Казахстан требуется действующая виза на момент въезда, для получения визы требуется приглашение для въезда от гражданина или юридического лица Республики Казахстан.

Недропользователей обложат по-новому

#5 (101), октябрь 2016 Недропользователей обложат по-новому

Правительство разработало проект нового Налогово-Таможенного кодекса.
По данным министерства энергетики Казахстана, 36 из 60 нефтедобывающих компаний страны закончили 2015 год в минусе. И хотя ценовая конъюнктура на нефть по сравнению с прошлым годом улучшилась, отрасль, являющаяся главным донором бюджета и источником поступлений в Национальный фонд, нуждается в мерах государственной поддержки.

 

Осуществление иностранными юридическими лицами лицензируемых видов деятельности в сфере недропользования

#5 (101), октябрь 2016 Осуществление иностранными юридическими лицами лицензируемых видов деятельности в сфере недропользования

Следуя общей законотворческой тенденции улучшения инвестиционного климата и создания благоприятной регуляторной среды для иностранных предпринимателей, в течение последних лет изменялось и законодательство о лицензировании. Так, 16 мая 2014 года был принят и вступил в силу с 20 ноября 2014 года Закон РК «О разрешениях и уведомлениях» (далее – «Закон о разрешениях» или «Закон»). 

Легализовал ли новый Трудовой кодекс прикомандирование в Казахстане?

#4 (100), сентябрь 2016 спец.выпускЛегализовал ли новый Трудовой кодекс прикомандирование в Казахстане?

Прикомандирование (секондмент) и другие формы заёмного труда в условиях глобализации международного бизнеса, а также вступления Казахстана в ВТО становятся все более популярными. Заёмный труд предоставляет компаниям ряд важных преимуществ. Принимающая компания, используя заёмный труд, может сократить численность своего персонала и налоги, взимаемые с начисления заработной платы, а также расходы на открытие офисов в регионах, сконцентрировать свои силы на основном бизнесе, передав отдельные сферы деятельности, являющиеся непрофильными для компании, на аутсорсинг.