Справочник компаний

Законодательство

Осуществление иностранными юридическими лицами лицензируемых видов деятельности в сфере недропользования

#5 (101), октябрь 2016 Осуществление иностранными юридическими лицами лицензируемых видов деятельности в сфере недропользования

Следуя общей законотворческой тенденции улучшения инвестиционного климата и создания благоприятной регуляторной среды для иностранных предпринимателей, в течение последних лет изменялось и законодательство о лицензировании. Так, 16 мая 2014 года был принят и вступил в силу с 20 ноября 2014 года Закон РК «О разрешениях и уведомлениях» (далее – «Закон о разрешениях» или «Закон»). 

Легализовал ли новый Трудовой кодекс прикомандирование в Казахстане?

#4 (100), сентябрь 2016 спец.выпускЛегализовал ли новый Трудовой кодекс прикомандирование в Казахстане?

Прикомандирование (секондмент) и другие формы заёмного труда в условиях глобализации международного бизнеса, а также вступления Казахстана в ВТО становятся все более популярными. Заёмный труд предоставляет компаниям ряд важных преимуществ. Принимающая компания, используя заёмный труд, может сократить численность своего персонала и налоги, взимаемые с начисления заработной платы, а также расходы на открытие офисов в регионах, сконцентрировать свои силы на основном бизнесе, передав отдельные сферы деятельности, являющиеся непрофильными для компании, на аутсорсинг. 

Последние изменения в вопросах разрешения «инвестиционных споров» в Казахстане

#4 (100), сентябрь 2016 спец.выпускПоследние изменения в вопросах разрешения «инвестиционных споров» в Казахстане

Судебная реформа является важной частью усилий Казахстана по модернизации экономики и улучшения инвестиционного климата страны. Одно из ключевых направлений таких усилий – это справедливое разрешение споров между государством и инвесторами. Как и в большинстве стран, в которых прямые иностранные инвестиции составляют значительную часть экономики, споры с инвесторами в Казахстане достаточно распространены. 

Законодательство о недрах и недропользовании: история вопроса и новая концепция

#5 (95), октябрь 2015 спец.выпускЗаконодательство о недрах и недропользовании: история вопроса  и новая концепция

Окончание. Начало в №4-2015 г.

Принципы недропользования – эффективный инструмент или декларация?
Разработчики Концепции полагают, что закрепленные в Законе «О недрах» принципы законодательства о недрах и недропользовании нуждаются в корректировке путем их наполнения новым содержанием и дополнения принципами, ранее не знакомыми законодательству о недрах.

Законодательство о недрах и недропользовании: история вопроса и новая концепция

#4 (94), сентябрь 2015 Законодательство о недрах и недропользовании: история вопроса и новая концепция

Качественное законодательство Казахстана о недрах и недропользовании имеет стратегическое значение для республики. С момента появления первых нормативных правовых актов независимого Казахстана, регулирующих отношения в сфере недропользования, и до настоящего времени это законодательство претерпело огромное количество изменений, как концептуальных, так и менее значительных. Особенно его «лихорадило» в последние годы. Изменения, принятые в декабре 2014 года, в ощутимой степени поменяли ситуацию, и впервые за последние 15 лет наметилась тенденция либерализации законодательства, регулирующего важнейшую для страны отрасль.

 

Налоговые проверки: «дамоклов меч» налоговиков?

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускНалоговые проверки: «дамоклов меч» налоговиков?

Любое государство не может существовать без налогов, а контроль за своевременным пополнением казны и налогами осуществляют налоговые службы. Одним из инструментов налоговой политики являются налоговые проверки. Наша последняя практика споров налоговых органов и предпринимателей в части доначислений по результатам проведенных налоговых проверок показывает, что предприниматели в целом всегда находятся «под прицелом» налоговых органов и не защищены от повторяющихся за один и тот же период проверок.

Актуальные вопросы законодательства о недропользовании

#2 (92), апрель 2015 спец.выпускАктуальные вопросы  законодательства о недропользовании

Закон РК «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года (далее – «Закон о недрах») регулирует одну из наиболее важных сфер общественных отношений современного Казахстана – сферу недропользования, и направлен на защиту интересов Республики Казахстан, рациональное и комплексное изучение и использование недр.

Обзор последних изменений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан

#1 (91), февраль 2015 Обзор последних изменений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан

17 ноября 2014 г. в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (ГПК) были внесены изменения, которые носят достаточно существенный характер и, по существу, представляют собой промежуточный вариант между существующим ГПК и проектом нового ГПК. Изменения, в целом, вступили в силу 29 ноября 2014 г., за некоторыми исключениями.

Правовое регулирование государственного геологического изучения недр в Казахстане

#6 (90), декабрь 2014 Правовое регулирование государственного геологического  изучения недр в Казахстане

Данная информация составлена исключительно как общее руководство и не может быть использована, как специализированное правовое заключение.
Как заявляет наше правительство, геологоразведка является одним из приоритетов индустриального развития Казахстана. Несмотря на богатейшие запасы полезных ископаемых, пополнение минерально-сырьевой базы остается актуальной и серьезной проблемой для государства.

Судебная практика рассмотрения налоговых споров с участием недропользователей

#5 (89), ноябрь 2014 Судебная практика рассмотрения налоговых споров с участием недропользователей

Анализ судебной практики применения налогового законодательства помогает обеспечить понимание возможностей его применения, а также выявляет проблемные моменты, требующие законодательного разрешения. Верховный суд Республики Казахстан регулярно проводит обобщения судебной практики с целью выяснения вопросов, неоднозначно решаемых судами. По результатам таких обобщений принимаются нормативные постановления. Касательно налогового законодательства это постановление Пленума Верховного Суда от 20 декабря 1999 года №19, нормативные постановления от 23 июня 2006 года №5 и от 27 февраля 2013 года №1.

О некоторых вопросах налогообложения в нефтегазовой отрасли

#4 (88), сентябрь 2014 спец.выпускО некоторых вопросах  налогообложения в нефтегазовой отрасли

Республика Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, что, в свою очередь, обуславливает ведущее положение нефтегазовой отрасли в структуре национальной экономики. Поэтому необходимо, чтобы система налогообложения в этой отрасли отвечала таким требованиям, как стабильность, стимулирование инвестирования, прозрачность, учет международной ситуации, прогрессивность. 

Обзор последних изменений в законодательство РК об исполнительном производстве

#3 (87), май 2014 Обзор последних изменений в законодательство РК об исполнительном производстве

Законодательство Республики Казахстан об исполнительном производстве в январе текущего года подверглось значительным изменениям и нововведениям. Авторы намерены кратко изложить суть последних изменений в законодательстве об исполнительном производстве, а также сделать сравнение с режимом, который существовал ранее.

Вопросы предоставления юридическим лицам Республики Казахстан льгот в связи с осуществлением ими инвестиций в РК

#2 (86), апрель 2014 спец.выпускВопросы предоставления юридическим лицам Республики Казахстан льгот в связи с осуществлением ими инвестиций в РК

Вопросы предоставления юридическим лицам Республики Казахстан льгот в связи с осуществлением ими инвестиций в РК регулируются, главным образом, Законом РК от 8 января 2003 года «Об инвестициях» (далее «Закон об инвестициях») и Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года (далее «Налоговый кодекс»). Так, Законом об инвестициях установлены инвестиционные преференции («Инвестиционные преференции»), а Налоговым кодексом – налоговые преференции («Налоговые преференции»). Ниже подробно описаны Инвестиционные преференции и Налоговые преференции, а также процедура их предоставления.

Сравнительный анализ международных арбитражных судов

#1 (85), февраль 2014

Уже на протяжении многих лет обоснованно инвесторы, в том числе недропользователи, с большой долей недоверия относятся к государственным судам. На то есть свои предпосылки. Ведь в случае, если государство выступает стороной по спору, решение государственного суда зачастую носит не только обычный гражданский характер, сколько политический. Поэтому страдает объективность, независимость и беспристрастность судей государственных судов.

Общие вопросы стабильности договоров в гражданском праве и условия стабильности в контрактах на недропользование

#1 (85), февраль 2014 Общие вопросы стабильности договоров в гражданском праве и условия стабильности в контрактах на недропользование

Диспозитивное начало в гражданском законодательстве придает особенное значение договору, как соглашению участников гражданского оборота, закрепляющему их права и обязанности. Статья 2 Гражданского кодекса РК (далее – ГК) регламентирует, что лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству. Учитывая высокое значение договора, как института гражданского права, наряду с вопросами его заключения, исполнения и прекращения, актуальным становится вопрос стабильности договоров.

Последние изменения в миграционном законодательстве Республики Казахстан

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпускПоследние изменения в миграционном законодательстве  Республики Казахстан

В Казахстане приняты и с конца мая 2013 года введены в действие новые Правила выдачи виз[1] (далее – Правила), которые также касаются вопросов продления и сокращения сроков их действия. 
Основными целями принятия Правил являются:

  1. приведение положений подзаконных нормативных правовых актов в соответствие с Законом«О миграции населения» от 22 июля 2011 года;
  2. совершенствование существующего порядка выдачи виз;
  3. упорядочение въезда, выезда и пребывания на территории РК иностранных граждан.