Законодательство
Сжигание, утилизация и переработка попутного и природного газа при проведении нефтяных операций: правовые условия
Махметова, старший юрист (Алматы), юридическая фирма GRATA
Закон РК «О недрах и недропользовании»: курс на переработку попутного и природного газа

Одной из наиболее серьезных экологических и экономических проблем, связанных с проведением нефтяных операций в Казахстане, является отказ от сжигания на месторождениях попутного и природного газа и перехода к его переработке. Еще в недалеком прошлом факельное сжигание газа было частью технологического процесса нефтедобывающих компаний Казахстана и происходило практически на всех месторождениях. С внесением в 1999-м, а затем в 2004 и 2005 годах изменений в Закон «О нефти» от 28 июня 1995 года сжигание попутного нефтяного газа в факелах было запрещено, за исключением нескольких случаев, указанных в законе.
Этот запрет, а также жесткие меры ответственности за сжигание газа без разрешения, привели к тому, что многие нефтяные компании действительно решили проблему утилизации попутного газа на своих месторождениях. Однако с принятием Закона «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 г. (далее - Закон «О недрах и недропользовании» или Закон) правовые условия сжигания и утилизации попутного и природного газа изменились. С одной стороны, Закон учитывает необходимость технологически неизбежного сжигания газа и, при соблюдении определенных условий, признает его допустимым. Однако в то же время Закон серьезно ужесточает требования к недропользователям, даже к тем из них, кто уже завершил реализацию программ утилизации попутного газа.
В соответствии с Законом «О недрах и недропользовании» сжигание попутного и природного газа в факелах, по общему правилу, допускается только после получения разрешения Министерства нефти и газа. Без разрешения сжигание газа допускается только в одном случае - при возникновении аварийных ситуаций или угрозе их возникновения, угрозе жизни персоналу или здоровью населения и окружающей среде. В Законе прямо оговорено, что сжигание газа допускается без разрешения, если аварийная ситуация или угроза персоналу, населению или окружающей среде была связана «с любым сбоем (отклонением) в работе технологического оборудования по всему технологическому комплексу мероприятий, связанных с добычей, сбором, подготовкой, переработкой и транспортировкой нефти и газа, предусмотренных утвержденными техническими регламентами, повреждением механизмов, оборудования и сооружений». В таком случае недропользователь в течение десяти дней обязан письменно уведомить Министерство нефти и газа, органы геологии и недропользования, охраны окружающей среды о факте сжигания, его причинах и объемах сожженного газа.
Во всех остальных случаях сжигание газа в факелах допускается только с разрешения Министерства нефти и газа, согласованного с органами геологии и недропользования и охраны окружающей среды. Разрешение выдается в следующих случаях:
- При испытании объектов скважины сжигание газа допускается в соответствии с утвержденным проектом на срок, не превышающий три месяца для каждого объекта скважины. Ранее, до вступления Закона в силу, территориальные департаменты геологии и недропользования, выдававшие разрешения, могли руководствоваться только п. 63 Единых правил охраны недр1, который устанавливал трехмесячный срок для испытания скважины, не учитывая того, что скважина может быть пробурена на несколько объектов и в таком случае для испытания скважины может понадобиться более трех месяцев.
- При пробной эксплуатации месторождения сжигание газа может быть разрешено на общий срок, не превышающий трех лет.
- При технологически неизбежном сжигании газа при пусконаладке, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования.
При этом сжигание газа в процессе пусконаладки технологического оборудования допускается в течение периода, связанного с пусконаладочными работами. Сжигание газа при техническом обслуживании и ремонтных работах осуществляется в регулируемых объемах, превышающих объемы технологически неизбежного сжигания газа при эксплуатации оборудования.