Эксклюзив
Кашаган: что ожидает главный нефтяной проект Казахстана?
Северо-Каспийский проект – первое крупное предприятие в сфере освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. Гигантское месторождение Кашаган является одним из крупнейших, открытых за последние четыре десятилетия. Его извлекаемые запасы составляют приблизительно 9-13 млрд баррелей (1-2 млрд тонн) нефти. В 2016 году на Каспии началось промышленное освоение морского месторождения. В нынешнем году нефтяники отмечают 25-летие проекта.
![Бруно Жардэн, управляющий директор консорциума North Caspian Operating Company N.V. (NCOC)](/imgdb/article_3/article_3_1206_3633.jpg)
Как он развивался эти четверть века с начала освоения? Что происходит сегодня на месторождении? Каковы планы по его дальнейшему обустройству и расширению мощностей? На эти и другие вопросы отвечает управляющий директор консорциума North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) Бруно Жардэн.
– В этом году мы отмечаем 25-летие нашего проекта. Я хотел бы выразить благодарность всем сотрудникам, работающим на Кашагане, а также ветеранам. Именно они вдохнули в него жизнь. Благодаря труду каждого нашего специалиста, мы смогли достичь фактического объема добычи в 320 тысяч баррелей нефти в сутки, придерживаясь при этом требований производственной безопасности. И в целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким, а производительность продолжает превышать ожидаемые показатели. Это не только один из крупнейших в мире комплексных проектов разработки нефтегазовых месторождений, но, возможно, и один из самых сложных в инженерном отношении.
Люди, начинавшие его, опасались, что столкнутся с большими трудностями. Но сегодня, после долгих лет кропотливого труда, все мы видим, как развивается проект. Месторождение введено в эксплуатацию. 14 октября 2016 года первая продукция была направлена на экспорт через трубопроводную систему КТК.
В ноябре было окончательно объявлено о начале коммерческой добычи в рамках проекта Кашаган. Данное достижение является исторически важным этапом проекта как для акционеров, так и для независимого Казахстана. С момента возобновления добычи в 2016 году и по сегодняшний день консорциумом было добыто около 17 миллионов тонн нефти и конденсата, более 5 миллиардов кубометров газа, экспортировано свыше 700 тысяч тонн серы. Ее экспорт начался 28 октября 2017 года, когда первый железнодорожный состав с пробной партией был отправлен с нового комплекса в Западном Ескене.
– Какие сложности сопровождают проект и как они решаются? Сколько всего пробурено скважин и сколько из них задействовано на сегодня?
– С началом закачки газа в августе 2017 года мы многое узнали о поведении коллектора и в настоящее время применяем эти знания для совершенствования наших планов по добыче. Как вам известно, буровые работы были завершены в 2016 году. Количество задействованных в настоящее время скважин зависит от текущей производственной обстановки и постоянно будет варьироваться, в зависимости от уровня добычи. На сегодня пробурено 40 скважин, только часть из них мы используем для поддержания нынешнего уровня добычи.
– По каким маршрутам сегодня отправляется сырье на мировой рынок? И когда, по Вашим прогнозам, проект выйдет на полную проектную мощность?
– Нефть экспортируется через недавно расширенную трубопроводную сеть «Атырау – Новороссийск», принадлежащую Каспийскому трубопроводному консорциуму. Она достаточна для всех наших объемов. Другие маршруты в данный момент не используются. Если говорить о проектной мощности, то наша задача заключается в достижении уровня добычи в 370 тысяч баррелей в сутки. Мы надеемся достигнуть этого показателя как можно быстрее. Увеличение добычи будет идти шаг за шагом. Также проводятся внутренние исследования, благодаря которым мы планируем идти дальше установленной планки.
– Как бы Вы оценили вклад Кашаганского проекта в развитие казахстанской экономики?
– В рамках проекта Кашаган вклад в экономику Казахстана неоценим. Этот проект рассчитан на десятилетия, и в течение этого периода времени в экономику Казахстана будут идти финансовые вливания в виде налогов, отчислений от казахстанской доли продукции в проекте. Речь идет о миллиардах вложений. Собственно, Кашаган уже сейчас приносит миллиарды долларов. Северо-Каспийский проект, являясь самым крупным бизнесом в стране с привлечением прямых иностранных инвестиций, оказывает значительное воздействие на экономику, благодаря созданию рабочих мест для казахстанских специалистов и предоставлению возможностей местным сервисным компаниям. В 2017 году общая сумма закупа местных товаров и услуг составила 13,7 миллиарда долларов США, это общая сумма, затраченная с 2004 года. По итогам прошлого года сумма, выплаченная местным товаропроизводителям, составила около 330 миллионов долларов, и мы довели долю местного содержания до 32% от общих затрат.
Помимо этого, в рамках Северо-Каспийского проекта ежегодно выделяется бюджет на реализацию проектов инфраструктуры и социального назначения. Они реализуются в двух областях – Мангистауской и Атырауской, там, где ведутся производственные работы компании. На сегодня в рамках проекта Кашаган прямые инвестиции на нужды местного населения составили более полумиллиарда долларов. До сегодняшнего дня было осуществлено порядка 200 проектов. Речь идет о строительстве объектов социальной инфраструктуры: спортивных дворцов, детских садов, школ, больниц, жилых домов, автодорог и газификации сел. Помимо этого, 16 тысяч казахстанцев прошли обучение и повысили свой профессиональный уровень по различным профессиям. Сегодня они, получив знания, вносят огромный вклад в экономику Казахстана. За 20 лет оператор израсходовал около 255 миллионов долларов на профессиональное обучение, для того чтобы сформировать и подготовить местные трудовые ресурсы.
– Как консорциум оценивает варианты развития будущих этапов освоения месторождения Кашаган?
– Кашаганское месторождение – одно из самых крупнейших и в то же время одно из самых технически сложных проектов. Поэтому было принято решение, что его освоение будет вестись поэтапно. На сегодняшний момент мы заканчиваем строительство объектов в рамках первого этапа. Вместе с тем держим руку на пульсе и с оптимизмом глядим в будущее. То есть работаем над тем, чтобы определить максимально оптимальные варианты и схемы освоения в рамках предстоящих этапов.
Рассматривается целый ряд возможностей не только в разрезе Кашаганского проекта. Мы обращаем внимание на освоение других структур, месторождений, таких как Актоты, Кайран, Каламкас. Над всеми этими вопросами идет кропотливая работа. Также рассматриваем вопрос построения новых буровых островов в рамках проекта Кашаган для увеличения добычи углеводородов.
– Как бы Вы оценили развитие Северо-Каспийского консорциума с тех пор, как 25 лет назад он начал работать?
– Кашаган стал первым крупным морским нефтяным проектом на Северном Каспии, и, как я отметил, это был экстраординарно большой и сложный проект. Как отмечают ветераны проекта, морская нефтяная промышленность независимого Казахстана только зарождалась. В то время здесь практически отсутствовали инфраструктура, оборудование и специалисты, необходимые для освоения морских месторождений. Спустя годы эта мечта – найти нефть в море – стала реальностью.
Соглашение о разделе продукции, подписанное в 1997 году, ознаменовало собой начало крупнейшего проекта в истории независимого Казахстана, реализуемого с привлечением прямых иностранных инвестиций. Было открыто пять новых морских месторождений, в том числе месторождение Кашаган, которое до сих пор является одним из крупнейших в мире. За это время в проект инвестированы десятки миллиардов долларов, что способствовало становлению совершенно новой морской нефтегазосервисной отрасли Казахстана.
– Несмотря на все трудности, Вы можете сказать, что Кашаган – это главный проект Вашей карьеры?
– Для меня стало честью, привилегией быть частью этого необычайно экстраординарного проекта, который реализуется в Казахстане. Благодаря этой работе, у меня появилась возможность познакомиться с большим количеством людей, ветеранов, которые стояли у истоков развития проекта. Я более 35 лет отдал работе в различных крупных нефтяных проектах по всему миру. Но Кашаган для меня – проект особенный. Руководить им – для меня большая честь. Сегодня, в дни празднования его 25-летия, хочу выразить признательность всем специалистам, сумевшим пройти этот нелегкий путь и добиться невероятных результатов. Это профессионалы своего дела.