Законодательство
Позиция налоговых органов препятствует переходу на условия типового контракта на недропользование
Аскар Калдыбаев, кандидат юридических наук, магистр немецкого права (LL.M.), Тулеген Дон, магистр права
После принятия нового Кодекса «О недрах и недропользовании» (Кодекс) у недропользователей появилась возможность обновить свои обязательства путём перехода на типовой контракт по недропользованию (ТК). Но они не спешат это делать вследствие неопределенности по налогообложению.
Что даёт недропользователю переход на типовой контракт?
Условия ТК являются более привлекательными, по сравнению с текущими обязанностями недропользователей, а именно – предусматривается их освобождение на этапе разведки от инвестиционных обязательств в области:
- обучения;
- науки;
- социально-экономического развития региона.
В настоящее время, обычно, на обучение казахстанских кадров и на научно-исследовательские работы недропользователи ежегодно расходуют не менее одного процента от ежегодных инвестиций по контракту, что может доходить до 100 тыс. долларов. На социально-экономическое развитие региона в среднем недропользователи платят ещё100 тыс. долларов. Таким образом, освобождение от данных платежей является существенным подспорьем для недропользователей.

В определенных Кодексом случаях, переход на ТК является обязанностью недропользователя. И при добровольном, и при принудительном переходе на ТК важным вопросом является возможность получения возмещения недропользователем затрат, произведённых во время геологоразведки.
Суть возмещения затрат недропользователя
Размер инвестиций, вкладываемых недропользователями при разведке и добыче углеводородного сырья, является высоким. Например, расходы на сейсморазведочные работы 3Dсоставляют около 2,5 тыс. долларов за 1 кв. км участка, а бурение скважины глубиной в 1000 метров стоит не менее 2 млн долларов.
При этом в недропользовании, как в казино, при необходимости миллионных вложений никогда не знаешь, найдёшь ли ты ту «золотую жилу», которая, возможно, обогатит тебя, либо буквально зароешь все имеющиеся средства в землю. Есть немало случаев, когда компании становились банкротами, пытаясь найти и разработать коммерчески выгодные месторождения.
Известно, что в Казахстане в геологоразведку поступает недостаточный объём инвестиций – всего порядка 7 долларов на 1 кв. км территории. В сравнение с данным показателем, вносимые инвестиции в США – 87 долларов, в Австралии – 167, в Канаде – 203. Низкий уровень инвестиций в геологоразведку сдерживает открытие новых месторождений.
Понимая, что недропользование является высокозатратной деятельностью с повышенным риском невозврата вложенных средств, государство мотивирует инвесторов вкладывать средства в данную деятельность: упрощает порядок выдачи права недропользования, ограничивает своёвмешательство в деятельность недропользователей, устанавливает адекватные и справедливые условия работы в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых.
Одной из форм мотивации является предоставление недропользователю возможности снизить свои налоги на этапе добычи путём вычета из налогооблагаемого дохода произведённых затрат на этапе разведки.
Согласно положениям Налогового кодекса, при условии перехода на этап добычи на вычет можно поставить расходы по оценке, обустройству, общие административные расходы, суммы выплаченного подписного бонуса и бонуса коммерческого обнаружения, а также другие связанные расходы.
Однако, не все государственные органы разделяют политику государства по поддержке недропользователей,идя вразрез вложенной в законодательство идее. Как мы понимаем, налоговые органы считают, что при переходе на ТК недропользователь уже не имеет права вычесть затраты на разведку из налогооблагаемого дохода. В качестве причины указывается, что ТК является уже другим контрактом, помимо первоначального контракта на недропользование.
