Каспийская техническая конференция SPE
Сложность геологоразведки и инвестиции в неё будут только расти
Геолог. Профессия не только романтическая, но и чрезвычайно ответственная. Ведь на представителей именно этой профессии возложена задача стратегического характера: найти глубоко под землей запасы нефти и газа, добывать и перерабатывать которые начнет команда нефтяников и газовиков. Не будет постоянного восполнения запасов – нет будущего у добывающей компании.
Представители Группы компаний «ПетроКазахстан» – директор входящего в группу ТОО «Кольжан» Абудурэсити Турсун, а также два сотрудника департамента геологии и геофизики компании «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», заместитель председателя правления по геологии и геофизике Агзам Шарменов и заместитель директора по производству Мин Хайхуэй – рассказывают о своей работе и о перспективах нефтегазоносности Южно-Тургайского бассейна.
«Нефть называют кровью промышленности, источником энергии, «черным золотом», и она играет значимую роль в структуре экономики многих стран. Нефть – достояние нашей планеты, она занимает ведущее место в мировом топливно-энергетическом комплексе, – говорит Мин Хайхуэй. – Потребление энергоресурсов непрерывно растет. Потребность в доступной чистой энергии всегда была высока, и геологи помогают удовлетворять эту потребность. Они могут выявлять наиболее перспективные участки для геологического изучения, поиска, разведки, оценки, доразведки, пробной эксплуатации и промышленной разработки нефтегазового месторождения. Если вы хотите изменить мир и помочь ему в развитии – нет лучшего способа, чем стать геологом».

В разговор вступает Агзам Шарменов: «Помимо получения опыта на производстве, геологу необходимо расширять свое понимание взаимоотношений структурных элементов, которые строят геологическую эпоху. К примеру, чтобы изучить Прикаспийский нефтегазоносный район – огромный бассейн на территории Казахстана и России, на котором расположены месторождения Тенгиз, Жанажол, Кашаган и еще более 200 месторождений, геологу необходимо знать, что Прикаспийская впадина является частью древнейшей на планете Русской платформы.
Кристаллический фундамент Прикаспийской впадины расположен на глубине 15-20 километров. Древнейшие породы Русской платформы выходят на поверхность на таких структурных элементах, как Балтийский кристаллический щит, обнаженный на поверхности, Украинский массив, Воронежский выступ, Татарский свод.
Чтобы прочитать статью полностью, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.