Юбилей
Юбилейная нефть Тенгиза
Тридцать лет назад, 6 апреля 1991 года была запущена первая скважина на уникальном Тенгизском месторождении, которое по праву называют «бриллиантом» в нефтегазовой короне Казахстана.
«Геологоразведка восточного борта Прикаспийской впадины активизировалась в 1971 году, когда на пост руководителя производственного объединения «Эмбанефть» (сегодня это – АО «Эмбамунайгаз», «дочка» нацкомпании «КазМунайгаз») пришел Булекбай Сагингалиев, – рассказывает Лаура Сулейменова, руководитель пресс-службы «Эмбамунайгаза». – С первого дня своего пребывания на посту генерального директора «Эмбанефти» Булекбай Сагингалиевич поставил коллективу задачу: «Нефтяная Эмба еще не сказала своего веского слова. Будущее «старой» Эмбы – в новой подсолевой нефти. И мы будем ее искать, несмотря ни на какие природные и бюрократические трудности!».
В мае 1976 года объединение «Эмбанефть» получило разрешение на проведение поисковых буровых работ. Спустя три года, во время испытания первой скважины, из-под земли вырвался мощнейший нефтяной фонтан, поставивший точку в долгих спорах: нефть на Тенгизе есть, и в огромных количествах! Окончательно судьба Тенгиза была решена в августе 1980 года, когда Булекбай Сагингалиев получил «добро» на обустройство Тенгизского месторождения лично от Алексея Косыгина, возглавлявшего совет министров СССР».
«К апрелю 1991 года комплексная технологическая линия-1 (КТЛ-1) была построена и прошла полный цикл пусконаладки. Был построен современный газоперерабатывающий завод, способный очистить подсолевую нефть от агрессивных составляющих сероводорода и меркаптанов. Впервые в практике отечественной нефтяной промышленности, по-новому решался вопрос управления промыслом и заводом, заведенным в единый цикл с помощью специально разработанной автоматической системы управления на основе современных ЭВМ. У нас практически все было новейшее, и ко всему вполне оправданно применялся эпитет «впервые», – вспоминает бывший заместитель генерального директора совместного предприятия «Тенгизшевройл» Ануарбек Джакиев.
Тенгизский газоперерабатывающий завод был спроектирован советскими научно-исследовательскими институтами совместно с западногерманской фирмой Lurgi, построен венгерскими строителями Vediepser, в обустройстве промысла принимали участие французская Litvin и канадская SNC-Lavalin. Он стал по тем временам самым современным технологическим комплексом подобного рода, а тенгизская стройка – крупнейшим строящимся объектом в стране и, возможно, в мире.
6 апреля 1991 года ровно в 18-00 инженер Борис Васильев и операторы Абдулхамит Артыгалиев и Гафур Аубакиров запустили скважину Т-8. На заводской комплекс пошла сырая нефть для очистки от сероводорода и примесей. Состоялся пуск Тенгизского нефтегазового комплекса. Началась промышленная добыча нефти на Тенгизе.
Вспоминает Ануарбек Джакиев, заместитель генерального директора ТШО (2009-2016 гг.):
«Очевидцы рассказывают: когда в праздничной обстановке забивали первый колышек, начиная строительство газоперерабатывающего комплекса на Тенгизе, на единственный на всю бескрайнюю степь вагончик сел огромный степной орел. Наверное, гордая птица таким образом благословила нашу большую стройку, ставшую вскоре символом экономики и высокого производственного потенциала Республики Казахстан.
Являясь непосредственным участником ввода в эксплуатацию Тенгизского нефтегазового комплекса, хорошо помню тот знаменательный день, когда в 6 часов вечера была запущена первая скважина №8, пройдена цепочка нефтесборной системы промысла, включая групповую замерную установку №15, центральный промысловый манифольд и слаг-кетчер, и первая нефть наконец-то достигла завода. Это были долгожданные моменты нашей работы и наших устремлений. С этого момента и начался отсчет времени нефтяного Тенгиза».
Вспоминает Мухит Абилгазиев (в 2008 году – начальник группы отдела техники безопасности, оптимизации производства и охраны окружающей среды):
«Когда был открыт Тенгиз, я учился в Москве, в Институте нефтехимической и газовой промышленности имени академика Губкина. Был наслышан о Тенгизе и мечтал попасть туда после завершения учебы. По окончании института я был направлен в НГДУ «Кульсарынефть». В НГДУ как раз создали группу по подготовке к разработке Тенгизского месторождения. Первыми в группе были Ануар Джакиев, Берик Дюсенов, Ислам Оналбаев, Борис Васильев, Айткали Уйпаков, Малик Тлегенов, Нысанбек Молдиев, Абдулхамит Артыгалиев и другие очевидцы открытого фонтана на 37-й скважине.
Я в Тенгиз смог перевестись только в октябре 1986 года. Начал работать мастером по добыче нефти, затем технологом, начальником промысла. Обрел многих друзей и соратников. Многие из них до сих пор работают на Тенгизе. Я искренне рад видеть при каждом заезде на вахту Жениса Сейтаева, Самата Исмагулова, Каирбека Джанасова, Мурата Ерешова, Максота Керикова и всех перечисленных выше. Все они первооткрыватели, и я рад, что работаю вместе с ними.
Тогда, в уже далекие восьмидесятые, условия были тяжелыми. Мы жили в вагончиках, где свободно гуляли не только домашние, но и степные мыши. Но ни слабое отопление зимой, ни отсутствие кондиционеров в зной, не могли нам помешать подготовиться к разработке месторождения. В 1987 году разработанный канадской компанией Lafarge Coppee Lavalin проект тенгизского нефтяного промысла был принят и началось его внедрение. Специалисты с Lavalin стали первыми иностранцами, с которыми мне довелось работать.
После успешного завершения строительства систем сбора нефти и газа и завода 6 апреля 1991 года была получена первая нефть. В течение двух лет отдел эксплуатации промысла разрабатывал Тенгиз, а завод очищал нефть и перерабатывал газ. Но все же отжившие подходы к делу давали о себе знать. Условия быта немного улучшились, полевые мыши по жилью уже не бегали, но быт людей был организован не на должном уровне, не хватало транспорта, техники.
Когда было создано совместное предприятие, все переменилось. В первую очередь, понравились методы работы. Отношения между руководителем и подчиненными очень дружелюбны, не было хаотичного решения вопросов. Постепенно улучшалась дисциплина, требования к безопасности, которые сейчас достигли у нас наивысшего уровня.
Сейчас легко работать, имея новейшую технологию, технику высокого качества и достаточные средства для их внедрения и совершенствования производства. Высокие технологии помогают достичь поставленной цели. Отсутствие напряжения в отношениях в коллективе и, наоборот, возросшее доверие друг к другу помогают в решении многих задач. Я приобрел большой опыт в работе и рад поздравить моих коллег! Желаю всем сотрудникам ТШО здоровья, больших успехов в работе и благополучия их семьям!»
Вспоминает Ислам Оналбаев, начальник складского хозяйства ТШО:
«На Тенгизском месторождении я работаю с 6 апреля 1981 года. До этого работал начальником цеха в НГДУ «Кульсарынефтегаз». Тогда по специальному приказу руководства производственного объединения «Эмбамунайгаз» при нашем управлении была создана Тенгизская технологическая группа.
Начальником группы был назначен Нурлан Утепович Балгимбаев, а главными технологами утверждены Шамбай Дуйсенович Уразалиев, Нурлан Багитович Саркытов, Борис Юрьевич Васильев и Юрий Викторович Балдуев. Если на Кенеса Байсеитова, Жалгаса Караманова, Галымжана Карымбаева и на меня возлагались обязанности старшего технолога, то операторную службу выполняли Куан Нурманов, Нысанбек Молдиев, Абдулхамит Артыгалиев, Кулбай Таженов. Данная группа проводила испытательные работы на скважине №1 на площади Тенгизского месторождения. В июне того же года, вместо Нурлана Балгимбаева, перешедшего на другую работу, должность начальника группы занял Болат Далдаевич Елеманов.
Испытательные работы проводились под пристальным контролем руководителей объединения «Эмбамунайгаз» Булекбая Сагынгалиева и Кумара Балжанова. В отличие от других месторождений, в составе тенгизской нефти серы было больше, поэтому было приобретено иностранное оборудование, которое смогло отделять серу от нефти. В частности, из Канады были доставлены установка Porto Test и задвижки Cameron. Таким образом, на скважине №1 на Тенгизе началось строительство нефтегазоперерабатывающего завода.
Генеральным подрядчиком строительства было определено объединение «Эмбамунайкурылыс», которым руководил Остроменский. В этой работе были задействованы все нефтяные предприятия и организации Атырауской области. Также принимали участие предприятия и научно-исследовательские институты нефтегазовой отрасли всего Советского Союза. В сентябре-октябре, завершив строительные работы, мы приступили к испытаниям. Наша группа полностью справилась с поставленной перед ней задачей.
Через некоторое время на основе нашей группы было создано Тенгизское нефтегазодобывающее управление. Начальником управления назначили Болата Елеманова, главным инженером – Каднена Кудабаева. На этом предприятии я работал заместителем начальника по снабжению. В 1991 году было завершено строительство завода и нефтедобывающего цеха, завод был сдан в эксплуатацию.
Шли дни, проходили месяцы, наступил 1993 год. И 6 апреля того года навсегда будет вписано в историю Тенгизского месторождения. Именно в этот день руководители Республики Казахстан и корпорации «Шеврон» подписывают документ о создании совместного предприятия – товарищества с ограниченной ответственностью «Тенгизшевройл». В состав товарищества вошли Тенгизский газоперерабатывающий завод и Тенгизское и Королевское месторождения. Хотя тогда Королевское не было еще полностью разведано. И к нам начали прибывать иностранные специалисты, то есть сотрудники корпорации «Шеврон».
В производство начали внедряться новые методы управления, прежние рабочие проходили переподготовку. В «Тенгизшевройле» было создано управление по материально-техническому обеспечению производства, его менеджерами были назначены Мак Макартур и Пол Крамлик. Мы с Болатом Калкашевичем Мамбетовым были назначены их заместителями. Иностранные специалисты привнесли много нового в работу. Они тоже интересовались нашим опытом и методами работы, в ходе работы вместе использовали самое нужное, некоторые вещи совершенствовали, развивали. Затем, немного погодя, в связи с необходимостью, был создан целый складской комплекс.
Мы гордимся своим предприятием, которое мы поднимали и где трудимся сейчас во благо нашей страны. Для нас огромная честь, что наше предприятие из года в год добивается огромных успехов».
Вспоминает Габит Булекенов, координатор по проектам отдела энергоресурсов ТШО:
«В августе 1989 года мы сдали документы в отдел кадров Тенгизского газоперерабатывающего завода. Написали заявление – и нас приняли в цех №3 слесарями 4-го разряда магистрального газопровода. Начальником цеха был Михаил Гурский, прекрасный специалист и наставник.
КТЛ-1 еще строилась, был двухбригадный метод работы. Всех ребят, которые здесь работали, мы знали в лицо, постоянно общались друг с другом. Вахтовики жили тогда в поселке Тенгиз. Там был свой культурный центр, магазин и столовая. Вечерами в поселке показывали кино, работал спортзал. Через год с небольшим меня назначили мастером участка «Газопровод». А в апреле 1993 года образовалось совместное предприятие «Тенгизшевройл» с его новыми подходами к организации и культуре работы, с большой энергией преобразования производства.
ТШО образовалось, когда я был совсем молод и только начал свой трудовой путь. Но все мы были уверены, что с образованием СП скоро станем узнаваемым предприятием во всем мире. Время доказало, что мы не ошибались. За прошедшие годы многое изменилось, в то время руководство СП, отдел кадров, бухгалтерия были там же, на заводе. Здесь же работал и профсоюзный комитет. Когда мы устроились, КТЛ-1 была на стадии завершении, а на КТЛ-2 только начинались строительные работы. Весь Тенгизский комплекс жил ожиданием пуска завода. Что и говорить, всего за несколько лет здесь была проделана огромная работа, и 6 апреля 1991 года состоялся пуск КТЛ-1.
Позже мне пришлось участвовать в пуске КТЛ-2 и «Пятой нитки». Для потребностей поселков Тенгиз, Венгерский поселок и старой котельной завода сухой газ поступал из поселка Кульсары, из магистрали газопровода «Средняя Азия - Центр». После пуска завода мы впервые подали газ обратным потоком в линию САЦ.
Что мне дало ТШО? Думаю, не только мне, но и всем моим коллегам оно открыло большие возможности для профессионального роста. Ведь в течение 15 лет росла не только производительность нефтекомплекса, но и наш профессионализм. Мы обучались новым технологиям, новым методам безопасной работы и вводили новые объекты в работу. У нас высокие требования к технике безопасности и охране окружающей среды и исключительно высокий потенциал кадров.
Оглядываясь назад, можно сказать: сколько всего сделано и сколько еще нужно сделать на нашем заводе! Сколько добыто нефти, газа, серы, и сколько еще предстоит добыть!»
Вспоминает Нуржан Кульбаев, в 2021 году – руководитель казахстанского филиала международной Ассоциации управляющих объектами, Хьюстон, США:
«1993 – голодный, холодный год. Я уже работал на промысле Тенгиз. Было реально тяжко всем, но тенгизская зарплата давала возможность жить безбедно и даже чуть лучше.
Зарплата хорошая, но условия работы были суровые. Возили на вахту консервы и макароны, так как на столовских тефтелях из риса с рисом было тяжело вытянуть 15 дней. Спецодежда – ватник да кирзовые сапоги. Нет элементарного, до сих пор помню запах ингибитора на руках, так как работали без резиновых перчаток, бывало, обедаешь, а вкус еды перебивает запах с твоих рук.
Общежития по 3-4 человека без кондиционера в 45 градусов жары. Недостаток транспорта, из-за чего объезжали скважины на 50-местном «икарусе». Вставали в 6 утра. Уставали, недосыпали, были голодные, грязные, но молодые и счастливые!
Потом приехали Они. В тот момент для нас увидеть американцев было соизмеримо увидеть в степи марсиан. Другая одежда, язык, привычки, поведение – все это было новым и интересным. Помню наши первые диалоги с использованием разговорников – хеллоуууу, общежитие слушает… Первые PARTY, на которых, благодаря вину, мы уже понимали и разговаривали свободно на английском. Помню первые зарплаты в долларах в конвертах, которые привозили на простых «нивах», без крутых секьюрити. Белые каски с лого «Шеврона», первые СИЗ, куртки, ботинки на шнурках, которые многие носили дома или продавали на базаре.
А спрей OFF, который нам давали против комаров – это был точно подарок из другой цивилизации. Если кто помнит, сколько комаров было на скважинах и ГЗУ – кошмар! Туалетная бумага и мыло «Яблочный Palmolive» который нам раздавали, и как тащили их домой.
Они пришли, одели, накормили, посадили в «нивы», дали инструменты и возможность работать, мотивировали и помогали расти и получать знания.
Эх, Тенгиз – моя молодость и лучшее время. Помните – Life is good in the Giz! Если бы не «Шеврон», то Казахстан не получил бы такого импульса развития в тот момент. Тот же завод и промысел, та же технология, те же люди. Но они сумели изменить стиль работы, выжгли воровство и пьянство, обучили, дали возможность развиваться, поставили цели.
Лично для меня «Шеврон» дал больше, чем любые институты и изменил меня на всю жизнь. До сих пор чувствую в себе американский стиль, которые я почерпнул от моих коллег из «Шеврона». Спасибо им всем!
С днем рождения, «Тенгизшевройл»!
Нуржан – промысел ТНГ ПРЦЭО 1993»