Эксклюзив
Роль газа в энергобалансе. Текущее состояние и перспективы газовой отрасли Казахстана
Мурат Журебеков, первый вице-министр энергетики Республики Казахстан

В сентябре 2021 года цены на газ в Европе взлетели до исторического максимума, показав всем, насколько этот вид топлива востребован сегодня потребителями в Европе. Высокую стоимость газа поддерживает и растущий спрос на него в Азии. Это говорит о том, что газ вполне может и должен конкурировать с другими экологически чистыми источниками энергии в структуре энергобаланса мира.
Казахстан по запасам газа занимает 22-е место в мире и 3-е место среди стран СНГ после России и Туркменистана. Государственной комиссией по запасам извлекаемые запасы газа утверждены на уровне 3,8 трлн кубометров.
По своей структуре добываемый газ в Республике Казахстан, в основном, является попутным нефтяным газом, и объёмы его добычи напрямую зависят от динамики добычи нефти. Около 90% добычи газа в Казахстане обеспечивают проекты Карачаганак, Кашаган, Тенгиз и Жанажол.
За годы независимости добыча газа в стране возросла многократно: по итогам 2020 года нефтегазодобывающими компаниями республики добыто 55,1 млрд кубометров газа, что более чем в 7 раз превысило уровень добычи газа в 1991 году (7,9 млрд кубометров). При этом более трети добытого попутного нефтяного газа было закачано обратно в пласт для поддержания пластового давления, еще 18% использовано на выработку электроэнергии и другие технологические нужды недропользователей. Переработка газа составила 27,7 млрд кубометров, из которых на внутренний рынок направлено 62%, а на экспорт – 38%.
Мы прогнозируем, что в ближайшей перспективе потребление газа в республике будет расти и достигнет 25,7 млрд кубометров к 2025 году, и 30,2 млрд кубометров к 2030 году. Рост потребления обеспечат проекты газификации регионов, а также – после 2022 года – строящиеся в Атырауской области газохимические заводы, которые будут использовать газ в качестве сырья. Надо отметить, что сегодня в Казахстане ведётся строительство завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. На разных стадиях проработки находятся проекты по производству: полиэтилентерефталата, метанола, олефинов, полиэтилена, бутадиена, базовых масел с общей стоимостью порядка 12 млрд долларов США. Планируется реализация газохимических проектов, которые Казахстан будет реализовывать совместно с российскими компаниями «СИБУР» и «Татнефть».
Чтобы прочитать статью полностью, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.