30 лет – Эпоха Независимости
CNPC в Казахстане: пример вечного партнёрства

Любой юбилей – это время подводить итоги. Особенно, если речь идет о юбилее государственной независимости. Ярким примером дружественных и добрососедских отношений за эти 30 лет стало сотрудничество между Казахстаном и Китаем, говоря о котором лидеры обеих стран часто используют эпитеты «взаимовыгодное», «стратегическое», «надежное», «вечное».
Китай одним из первых признал независимость Казахстана и уже через две недели установил с ним дипломатические отношения. За три десятилетия объем двустороннего товарооборота увеличился в 50 раз и, даже несмотря на сложный 2020 год, он вырос на 5%, превысив 15 миллиардов долларов.
5 ноября 2021 года выступая на церемонии открытия IV Китайской международной выставки импортных товаров, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что взаимовыгодное двустороннее сотрудничество открывает путь к совместному развитию и процветанию на обширном Евразийском континенте. Глава государства выразил уверенность, что торгово-экономические отношения, выступающие прочным фундаментом взаимодействия двух стран, будут также развиваться и в перспективе.
– В этом году наши дружественные народы подошли к важным рубежам в своей истории. Исполнилось 30 лет Независимости Казахстана и 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая. В январе мы отмечаем еще одно знаменательное событие – 30-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что наше всестороннее и вечное стратегическое партнерство вступило в новый этап. Динамично развивающийся Китай всегда будет нашим главным и надежным партнером в Азии, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Одной из важнейших сфер двустороннего стратегического сотрудничества, безусловно, стал нефтегазовый комплекс. В этой отрасли крупнейшим партнером Казахстана из Поднебесной является Китайская Национальная Неф¬тегазовая Корпорация – China National Petroleum Corporation (CNPC). Это интегрированная международная энергетическая компания, занимающаяся разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой и сбытом нефти и газа. Корпорация входит в тройку лидеров среди крупных нефтяных компаний мира.
Являясь деловым партнером Национальной компании «КазМунайГаз», CNPC участвует в таких совместных проектах, как «СНПС-Актобемунайгаз», «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (Шымкентский НПЗ), «Мангистаумунайгаз», «Азиатский Газопровод», «Казахстанско-китайский трубопровод» и в ряде других. Также корпорация принимает участие в разработке месторождения Кашаган в составе консорциума «North Caspian Operating Company».
– В Совете иностранных инвесторов при Президенте Казахстана активную роль играет китайская компания CNPC. Она является важным стратегическим партнером в развитии нефтегазового рынка, – сказал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в сентябре 2018 года на открытии Казахстанско-китайского бизнес-форума.
Свою деятельность в Казахстане Китайская Национальная Неф¬тегазовая Корпорация начала в 1997 году в качестве основного акционера АО «СНПС-Актобемунайгаз». Приобретая акции компании, CNPC подписала с правительством Казахстана контракт на недропользование, дав письменные обязательства инвестировать в развитие Актюбинского проекта не менее 4 миллиардов долларов в течение 20 лет. Однако фактически сумма накопленных до 2021 года инвестиций превысила 10,3 миллиарда долларов.
Всего же за четверть века корпорация инвестировала в развитие нефтегазового комплекса Казахстана более 47 миллиардов долларов. В бюджеты различных уровней компании с участием CNPC выплатили порядка 50 миллиардов долларов в виде налогов.
– В любом бизнесе всегда приятно иметь дело с партнером, который, ко всему, является твоим ближайшим соседом и с которым тебя связывают давние дружеские отношения. Конечно, для истории страны 30 лет – весьма короткий срок, но за это время Казахстан прошел путь от союзной республики до суверенного, независимого государства, равноправного члена мирового сообщества, – говорит президент CNPC Central Asia Бянь Дычжи. – СNPC последовательно претворяет в жизнь концепцию «зеленой экономики», и охрана окружающей среды – одно из приоритетных направлений деятельности нашей компании. СNPC строго соблюдает экологическое законодательство Казахстана и международные договоры в области охраны окружающей среды, ускоряет развитие экологически чистого производства и безвредной промышленности и вкладывает в эти процессы значительные средства. «Гармония энергии и природы» – вот лозунг нашей корпорации.
В Актюбинской области до прихода CNPC нефть и газ проходили подготовку на старом заводе, и большая часть газа сгорала на факелах предприятия, нанося существенный ущерб экологии. Чтобы исправить ситуацию, CNPC построила в регионе три современных нефтегазоперерабатывающих завода, тем самым увеличив коэффициент утилизации попутного газа с 27% практически до 90% и существенно снизив загрязнение окружающей среды. Объем инвестиций составил 2 миллиарда долларов.

Компания «Мангистаумунайгаз» непрерывно ведет работы по очистке и ликвидации накопленных «исторических» нефтяных отходов на своих объектах. Эти земли, загрязненные нефтяными отходами еще с периода Советского Союза, занимают 47 гектаров. За последние годы были очищены 10 полигонов и 6,5 гектара земли; ликвидировано миллион тонн отходов. Объем средств, выделяемых на утилизацию и переработку накопленных и вновь образованных загрязнений, возрос с 881 миллиона тенге в 2016 году до 7,3 миллиарда тенге в 2021 году.
На модернизацию Шымкентского НПЗ акционеры – CNPC и «КазМунайГаз» – выделили 1 миллиард 800 миллионов долларов. Главное достижение – уменьшение экологических рисков. К примеру, в 10 раз снизилось количество серы в бензине и дизтопливе, а объем производства светлых нефтепродуктов увеличился с 57% до 82%. Удалось добиться и улучшения качества продукции.
– Если раньше на заводе производили топливо класса К2, то теперь выпускается бензин и дизельное топливо класса К4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5), а это означает существенное снижение негативного воздействия выхлопных газов на окружающую среду, – отмечает генеральный директор Шымкентского НПЗ Цзян Ши. – Кроме этого, достигнуто сокращение до 90% выбросов в атмосферу углеводорода и других загрязняющих веществ. Вывезено на переработку и утилизацию 1000 тонн нефтешлама. Сейчас в сутки производится около 15 тысяч тонн ГСМ, причем более 6 тысяч тонн – это бензин высокого класса.
Модернизация завода позволила обрести стране топливную независимость. Раньше Казахстан импортировал большую часть нефтепродуктов из России, что приводило к сезонному дефициту ГСМ. Теперь, когда объем продукции Шымкентского НПЗ доведен до 6 миллионов тонн в год, проблема острой нехватки горючего уже не возникает. К тому же, благодаря реконструкции, капитальный ремонт на предприятии теперь проводится раз в три года, а не каждый год, как было раньше, что тоже порождало дефицит на автозаправках и вело к существенным экономическим потерям.
За 24 года деятельности в Казахстане предприятия с участием СNPC добыли около 360 миллионов тонн нефти и 125 миллиардов кубометров газа. Стоит отметить, что по объемам добычи китайские компании занимают третье место вслед за казахстанскими и американскими. При этом от 60% нефти, добываемой на предприятиях СNPC, поставляется на местный рынок для переработки и реализуется по внутренним ценам Казахстана. Такого больше не делает ни один иностранный инвестор. Таким образом, участвуя в стабильном обеспечении потребителей качественным отечественным бензином и дизтопливом, СNPC вносит свой вклад в поступательное развитие экономики Казахстана.

С 2009 по 2015 год при участии CNPC построены три нитки магистральных газопроводов из Центральной Азии в Китай для транспортировки газа из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. С момента ввода в эксплуатацию в Китай транспортировано 336 миллиардов кубометров газа. Проект на деле реализует транзитный потенциал Казахстана, и с начала его работы в бюджет страны уплачено налогов на сумму порядка 2 миллиардов долларов. Уникальность Азиатского газопровода в том, что он обеспечил диверсификацию маршрутов экспорта газа из стран Центральной Азии на перспективный китайский рынок.
CNPC строит в Казахстане дороги и парки, реконструирует дома и улицы, финансирует проведение культурных и исторических мероприятий, выделяет образовательные гранты студентам, помогает спортсменам и деятелям искусства, закупает машины, медоборудование и лекарства для больниц, дарит компьютеры и учебники школам. Объем инвестиций CNPC в благотворительность и социальные проекты в Казахстане превысил 410 миллионов долларов.
Говоря о таких проектах, нельзя не отметить строительство Казахской национальной академии хореографии в Нур-Султане. На его реализацию группа компаний CNPC выделила 95 миллионов долларов. В итоге в столице Казахстана появился грандиозный храм искусства, которому нет равных во всей Центральной Азии. Таких учебных заведений в мире не больше десяти. Ученики занимаются с первого по одиннадцатый класс, получая образование у лучших педагогов.
Еще одной из визитных карточек казахстанской столицы стал отель Пекин Палас, который тоже был построен на деньги CNPC. А в Актобе компания профинансировала строительство Центра искусств, выделив на эти цели 4,5 миллиона долларов. Здание многофункционального комплекса предназначено для официальных и праздничных мероприятий, оснащено современным звуковым и световым оборудованием, уникальным концертным залом с оркестровой ямой и вращающейся сценой. Здесь функционируют детские кружки, в которых занимаются школьники со всей области.
В прошлом году на борьбу с пандемией каждое предприятие с участием CNPC выделило колоссальные суммы, а сама корпорация совместно с казахстанским партнером перечислила в Благотворительный фонд «Халык» около 10 миллионов долларов для приобретения медоборудования, лекарств и средств защиты.
На предприятиях с участием CNPC работают более 30 тысяч человек, причем 98,3% из них – казахстанцы. Обмен опытом, обучение и развитие персонала проводится на базе лучших учебных заведений Казахстана и Китая.
– Пользуясь случаем, я хочу поздравить с 30-летием Независимости всех казахстанцев, сотрудников наших компаний, партнеров и работников нефтегазового сектора. Искренне благодарю вас за вашу неоценимую поддержку казахстанско-китайского нефтегазового сотрудничества, – говорит генеральный директор CNPC International Kazakhstan Ли Юнхун. – Я желаю народу Казахстана процветания, мира, достатка и новых свершений. Пусть все наши начинания будут результативными, а будущее – светлым!