30 лет – Эпоха Независимости
Дэвид Скилз: Воспоминания о моей работе в Казахстане

Мне посчастливилось совершить свой первый визит в Казахстан в качестве геолога, работающего в нефтегазовой отрасли, в августе 1991 года, как раз в то время, когда распадался Советский Союз. Мне так понравилась эта страна, что я решил поехать туда в качестве регионального менеджера британской международной компании – сначала в Алматы в 1995 году, а затем в новой столице Астане. Мы уехали в 2004 году, но я вернулся в 2013-м, работая уже в другой нефтяной компании.
Август 1991 года был очень сложным для многих людей в Казахстане. В то время нас принимал академик Абдулин, вице-президент Академии наук. Он был очень заботлив и проявил настоящее казахское гостеприимство по отношению к нашей группе из трех человек: женщине – ирландскому геофизику, американскому геологу и мне. Мы были далеко от нашего уютного офиса в Хьюстоне, но все почувствовали волнение, увидев напряженность в умирающем СССР, что называется, своими глазами.
Переехав с семьей в Алматы, мы познакомились с прекрасными горами Тянь-Шаня на пороге санатория «Алатау», ставшего нашим первым домом. Этот дом с его бесконечно длинными коридорами и прекрасным видом из комнат, которые мы занимали. Шеф-повар часто готовил огурцы: тонкие ломтики утром на завтрак, более толстые в обед и кусочки, которые выглядели так, будто их порубили топором, вечером. Обычно вечером он уже просил кого-нибудь помочь с сервировкой столов, в то время как сам, приняв к тому времени освежающие напитки, выходил приветствовать гостей.
А если перейти к серьезным вещам, то крупная и имеющая богатую историю нефтегазовая отрасль Казахстана к тому времени нуждалась в иностранных инвестициях. Переговоры по контрактам на разработку имеющихся месторождений были кропотливым процессом: у двух сторон были очень разные подходы, и доверие развивалось медленно. В результате для окончательного подписания соглашений по некоторым крупным проектам потребовалось до пяти лет.

Для регионального менеджера BG в Казахстане (в то время British Gas трансформировался в BG Group) это было совершенно особенное время. У меня была возможность внести свой вклад в проекты компании, особенно в Карачаганакский и Северо-Каспийского консорциума (пока BG не передала свою долю в 2004 году). Кроме того, я имел честь присоединиться к нескольким отраслевым организациям в стране: Ассоциации Казахстан Петролеум (AKP) в качестве председателя-учредителя, Казахстанской Ассоциации Совета иностранных инвесторов в качестве председателя и к Совету иностранных инвесторов в качестве модератора некоторых сессий. Совет инвесторов сыграл важную роль в содействии созданию положительного инвестиционного климата в стране; под руководством президента Назарбаева и при поддержке Европейского банка реконструкции и развития этот форум продолжает процветать и остается важной площадкой для иностранных инвесторов и Республике Казахстан для решения возникающих вопросов.
Предшественником Ассоциации Казахстан Петролеум была группа людей, периодически встречавшихся за обедом, в ходе которого обсуждались проблемы отрасли. Эта группа включала людей, давно работающих в стране, таких как Рик Хадсон из Amoco, адвокат Марла Вальдес и Боб Уильямс из Chevron. Позже председателями KPA ненадолго стали Эд Верона из Texaco, а затем Сагындык Нуралиев из BP, который занимал эту должность в течение нескольких лет.
В хаотичную середину 1990-х годов стране пришлось столкнуться с многочисленными экономическими проблемами, включая нехватку авиационного керосина. Поездка в город Аксай Уральской области (ныне Западно-Казахстанская), который был и остается штаб-квартирой Карачаганакского проекта, часто омрачалась отменой рейсов, перенаправлением самолетов из-за плохой погоды в другие аэропорты или нехваткой топлива. В результате гораздо более надежным маршрутом на Карачаганак было сесть на поезд №8, следующий из Алматы в Москву, и высадиться на маленькой станции под названием «Казахстан» в Аксае.
Это был расслабляющий способ путешествовать и увидеть страну во всем ее великолепии, что позволило мне оценить ее размеры и различные климатические и сельскохозяйственные зоны, а также познакомиться с интересными персонажами по пути. И, в отличие от моей родной страны, поезда всегда ходили вовремя!

Один случай, который запомнился из того времени: тогдашний генеральный директор BG Дэвид Варни прилетел в Алматы с визитом. После встречи с сотрудниками в Алматы планировалось отправить Дэвида в Астану для встречи с представителями казахстанского правительства. К сожалению, плохая погода помешала самолету приземлиться в Астане, поэтому в последнюю минуту пунктом посадки был выбран Уральск. К сожалению, пока летели до Уральска, буран вмешался и снова помешал нам приземлиться. Затем самолет был заправлен в Актюбинске (Актобе), вылетел в Атырау и оставил там сотрудников BG Kazakhstan, чтобы они возвращались в Алматы самостоятельно, без Дэвида, который сел на самолет прямо в Европу. Дэвид сказал, что был немного разочарован тем, что не встретился со своими казахстанскими партнерами, но у него была «уникальная возможность увидеть как размеры страны, так и сложные климатические проблемы при работе в Казахстане».
В поисках приключений я несколько раз проехал через Казахстан, как с западными, так и с казахстанскими коллегами, из Алматы в Аксай, на месторождение Карачаганак, и один раз из Астаны через Кокшетау и Костанай. Это были настоящие открытия для всех нас, особенно запомнились невероятные пшеничные поля севера. Еще одна область, имеющая экономическое значение для Казахстана тогда, сейчас и в будущем.
Работы на Карачаганаке и его второй этап разработки начались полным ходом после подписания СРП в 1997 году, и это была одна из крупнейших в мире разработок газоконденсатных месторождений за всю историю. В проекте было задействовано до 16 000 человек, и полноценная добыча на месторождении была запущена президентом Назарбаевым в 2003 году вместе с Джоном Морроу, генеральным директором «Карачаганак Петролеум Оперейтинг».
В целом, жить и работать в Казахстане было очень приятно и увлекательно. Казахское гостеприимство и замечательные люди, с которыми я познакомился, как на работе, так и в свободное время, сделали этот опыт высшей точкой моей карьеры в одной из величайших отраслей промышленности мира. Наблюдать за развитием промышленности Казахстана, а также за уровнем жизни людей и общества в положительном ключе было уникальной возможностью.
И наконец, на сегодняшний день мне повезло оставаться связанным с Казахстаном через Британско-Казахстанское Общество (www.bksoc.org.uk) и помогать организовывать семинары по современной бизнес-среде, дающие почву для размышлений.