Зелëная энергия и устойчивое развитие
Что такое ESG и зачем это Казахстану?
Ерлік Қаражан, международный эксперт в области устойчивого развития
Январские 2022 года события в Казахстане заставили задуматься о широком и даже о философском. Годы стабильности, 30-летие Независимости Республики Казахстан, заявленная либерализация экономики и, казалось бы, игра «по правилам» на международном рынке обещали расцвет и экономическое благосостояние стране, которой достались значительные природные ресурсы.

Конкурентным преимуществом Казахстана было наличие гибкого и эффективно обучаемого человеческого капитала, а с развитием технологий – быстрые коммуникации и доступ к внешним рынкам. Для многих такой расклад должен был стать фундаментом для восстановления экономики постсоветской республики в 90-х, и мощного рывка в уже двадцать первом веке. Но что-то пошло не так. Где-то и когда-то мы растеряли инерцию и двинулись по невыгодному вектору развития. Произошёл водораздел, ставший причиной мощного социального недовольства и, к большому сожалению, экономических и человеческих потерь за короткую неделю этого января.
Позволю себе опустить обсуждение политических аспектов, но выдвину гипотезу, что одним из ключевых факторов кризиса стал слабый системный анализ и неучёт нетрадиционных рисков – так называемых рисков устойчивого развития. Но обо всём по порядку.
Предыстория: климат и человек
В 1960-ые годы глобальные неполитические деятели объединились для изучения вопросов долгосрочных перспектив планеты Земля и влияния на них человеческой деятельности. Проанализировав работы исторических философов и экономических теоретиков, а также более современные научные достижения, созданный в 1969 году «Римский Клуб» уже через три года выпустил отчёт под названием «Пределы роста».
В нём раскрывались двенадцать сценариев развития народонаселения на нашей планете, вплоть до 2100 года с учётом резкого, по экспоненте, роста численности людей в последние века, улучшения жизни и технологического прорыва, в том числе в здравоохранении. Удивительное наблюдение, к примеру – за всю историю человечества сегодня живы более 70%.
В отчёте Римского Клуба был сделан громкий призыв к мировой общественности: если ничего не предпринять, то к концу первого столетия нового века человечество достигнет пределов роста населения, когда не будет хватать ни продовольственных, ни энергетических ресурсов Земли для поддержания жизнеспособности всех.
В 1970-ых годах это исследование получило косвенную поддержку от советского учёного, академика Михаила Будыко, с утверждением, что человеческий фактор – антропогенное воздействие на окружающую среду и усиление парникового эффекта – играет во всём этом ключевую роль. Мы наблюдаем рост глобальной температуры, вплоть до возможных 2 градусов Цельсия в ближайшие несколько десятилетий, что приведёт к повышению уровня Мирового океана, природным катаклизмам и изменению климата с тяжелейшими последствиями для человека и природы.
В 2004 году отчёт Римского Клуба получил продолжение уже в новом их издании, под названием «Пределы роста: тридцать лет спустя». В нём были сделаны ещё более пугающие выводы: что точка невозврата во всех сценариях уже пройдена, а без решительных корректирующих действий оставшаяся альтернатива – лишь отложить неминуемый кризис, который может в разы сократить численность людей, привести к разрушительным природным катаклизмам. Так, из 12 рассмотренных сценариев пять (в том числе базовый) приводили к пику населения Земли на уровне 10-12 млрд человек к 2100 году с последующим катастрофическим обвалом популяции до 1-3 млрд при резком снижении уровня жизни.
Кроме большого количества научных подтверждений, в исследовании «Основы физической науки», подготовленном к началу Конференции сторон ООН в Глазго (Шотландия) в сентябре 2021 года, было представлено уже более неоспоримое заключение, что это именно деятельность человека всё больше «убивает» планету. Без единого фронта в борьбе с изменением климата глобальные перспективы остаются критическими.
Простыми словами, это далеко не страшилка для детей; на сегодня доказано, что рост количества людей на планете ведёт к росту выбросов промышленных отходов в окружающую среду. Промышленные газы усиливают парниковый эффект, что ведёт к повышению температуры на Земле, и, как следствие, к невосполнимому разрушению привычного нам уклада жизни.
Чтобы прочитать статью полностью, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.