Зелëная энергия и устойчивое развитие
На пути к углеродной нейтральности

Борьба с изменением климата меняет мировую экономическую повестку. Наблюдается устойчивый тренд декарбонизации крупных экономик мира. Количество стран, заявивших о целях углеродной нейтральности, ежегодно растет – к 2050 году более 120 стран заявили о намерении достичь этой цели.
Крупные финансовые институты полностью отказались от проектов, связанных с углем в пользу «зеленых» технологий. Среди них – Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития. Усиливается экономическое давление на угольную отрасль. Согласно исследованиям CarbonTracker, с 2015 года число строящихся угольных электростанций сократилось на 84% во всем мире.
С 2023 года Европейский союз планирует введение пограничного углеродного налога на импорт углеродоёмкой продукции (CBAM). Это кардинально изменит правила международной торговли.
По данным Global Carbon Atlas за 2019 год, Казахстан занимает 21-е место по объёму выбросов углекислого газа в рейтинге из 221 страны, 11-е место по выбросам на душу населения и 5-е место по углеродоёмкости ВВП. Национальные выбросы парниковых газов в 2019 году составили более 364 млн тонн.
Как ранее было заявлено, в рамках Парижского соглашения Казахстан принял на себя обязательства сократить выбросы к 2030 году на 15% от уровня 1990 года, а при международной поддержке – на 25%. Однако, на сегодняшний день, выбросы уже превышают уровень 1990 года. По прогнозам, общие выбросы продолжат расти, и достигнут уровня более 473 млн тонн в 2060 году, если не предпринять кардинальные меры.
В настоящее время Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) подготовлен проект Доктрины достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года. Доктрина была разработана на основе моделирования реальной экономики с помощью наилучших передовых моделей, таких как: TIMES, CGE и System Dynamics. Это позволило определить наиболее оптимальный путь декарбонизации экономики Казахстана с точки зрения наименьших инвестиционных затрат и получения наибольшего экономического эффекта.
Было разработано 2 сценария: базовый и углеродная нейтральность. Базовый сценарий – это путь, при котором отсутствуют меры по декарбонизации экономики. Согласно расчетам, это не позволит достичь прогнозных показателей роста экономики, что связано с влиянием трёх внешних факторов. Первое – это введение пограничного углеродного налога, как Европейским союзом, так и другими крупными торговыми партнерами Республики Казахстан. Также своё негативное влияние окажут ожидаемое снижение цен на энергоресурсы, прогнозируемое Международным энергетическим агентством, и воздействие изменения климата на сельское хозяйство.
Сценарий углеродной нейтральности учитывает активные усилия по декарбонизации и достижению углеродной нейтральности к 2060 году. По нашим расчетам, это позволит сократить ожидаемый ущерб от упомянутых рисков более чем в 2 раза. Вместе с тем, результаты моделирования показали, что к 2060 году Казахстан достигнет баланса нулевых выбросов в масштабах всей экономики. Большую часть выбросов удастся избежать, а оставшиеся будут либо улавливаться, храниться и использоваться непосредственно у источника, либо будут поглощены растительностью и почвой. Всего, по расчетам, в атмосферу не попадет 9,335 млрд тонн СО2.
Чтобы прочитать статью полностью, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.