Нефтепереработка и нефтехимия
Нефтехимия и нефтепереработка в Новом Казахстане
Аскар Исмаилов, эксперт в области нефтепереработки«Довольно часто наши граждане задаются вопросом: что такое Новый Казахстан?
Думаю, можно ответить на этот вопрос коротко и ёмко.
Новый Казахстан – это, по сути, справедливый Казахстан…».
К.-Ж. Токаев, президент РК
Для нефтехимической отрасли и нефтепереработки Новый Казахстан преподнес «справедливость» в виде проверок «КазМунайГаза» и его дочерних предприятий со стороны региональных департаментов экономических расследований, прокуратуры и налоговых органов. Не обошли проверки и подрядные компании, которые оказывали сервисные услуги для казахстанских НПЗ. Под стражу были заключены первые руководители двух казахстанских НПЗ, а также ряд руководителей структурных подразделений этих предприятий.
Работа была частично парализована, что привело к срыву проведения капитального ремонта на Атырауском НПЗ, запланированного в апреле текущего года. И, скорее всего, такой же сценарий ожидается на Павлодарском НХЗ. Если не предпринять кардинальные меры, то Новый Казахстан ждет новый топливный кризис. Запуск завода по производству полипропилена перенесён на более поздние сроки. Плановый запуск должен был состояться в конце марта текущего года. Однако пуско-наладочные работы продолжаются…
А теперь все по порядку.
Нефтехимия: стратегическая близорукость или вынужденная мера
В октябре 2021 года СИБУР, ФНБ «Самрук-Казына» и нацкомпания «КазМунайГаз» подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане.
Для тех, кто не знает, СИБУР является крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компанией России. Положительным моментом сотрудничества с СИБУРом является близость культур и стилей корпоративного управления, что немаловажно для долгосрочного сотрудничества. У СИБУРа, как у производителя полимерной продукции, очень хорошие показатели качества выпускаемой продукции, что говорит о налаженной системе контроля качества и производственных процессов. Уровень автоматизации на производственных мощностях СИБУРа не уступает мировым лидерам нефтехимической отрасли.
К примеру, продукция этой компании используется на отечественном предприятии ТОО «Полимер Продакшн», который ворвался на российский рынок и занял прочные позиции и с которым начали считаться [1]. Во многом это благодаря качеству полипропилена, производимого СИБУРом, который используется при производстве полипропиленовых пленок, потребляемых как в домашних хозяйствах, так и производителями пищевой промышленности. По сути, участие СИБУРа станет гарантом качества казахского полипропилена.
Из минусов сотрудничества – возможность санкций в отношении СИБУРа на фоне военных действий в Украине. И здесь перед «КазМунайГазом» стоит задача тщательного анализа влияния санкций на казахстанский завод по производству полипропилена до того, как СИБУР окончательно войдет участником в этот проект, и что немаловажно: при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков.