Эксклюзив
«Пика нефти» не видно пока даже на горизонте
Джозеф МакМонигл, генеральный секретарь Международного энергетического форумаКазахстан является одним из лидеров в сфере глобальной энергетической безопасности, особенно возрастает его роль сейчас, когда планету накрыл большой энергокризис.
Все мы видим, что на протяжении последних двух лет мир переходит от одного события беспрецедентного характера к другому. Рынки только начали восстанавливаться после пандемии, как началось вторжение России в Украину. Это всё дало толчок очень сильному переустройству энергетической парадигмы. Также мы в ожидании глобальной рецессии ввиду войны, последствий пандемии, инфляции и проблем в цепочках поставок. С финансовых рынков приходят плохие новости, вызванные экономической составляющей, в первую очередь, падением спроса. Но тем не менее спрос на уголь и энергию остается высоким, и эти два рынка нам необходимо надлежащим образом структурировать.
У нас есть аналитический рынок и есть физический рынок, на котором люди занимаются торговлей ресурсами. Аналитики говорят о большей волатильности рынков – действительно, глобальный энергетический комплекс находится под сильным давлением. Цены на нефть недавно понизились, и я лично думаю, что это своего рода фальш-старт на рынке нефти и газа.
После того, как пандемия закончилась, предложение на рынке не вернулось на круги своя, на допандемийный уровень. Сейчас существует разрыв между спросом и предложением ввиду того, что страны ОПЕК и ОПЕК+ не добывают нефть в том объеме, в каком могли бы. В Америке добыча идет не на таком уровне, как бы хотелось, из-за недостатка инвестиций.
Товарные запасы к июлю выросли, но мы всё еще ниже среднего пятилетнего показателя, что свидетельствует о проблеме дефицита энергии. Например, в США стратегические товарные запасы почти подошли к пятилетнему минимальному уровню. Еще хуже ситуация с природным газом, об этом прекрасно знают потребители в Европе и также в Азии. Мы сталкиваемся с глобальным кризисом, какого не было несколько последних лет. Для европейского рынка следующая зима будет ещё более тяжелой, чем предстоящая. И, конечно же, газовые цены продолжают расти.
Сталкиваясь с энергетическим кризисом, мы не можем во всём обвинять войну в Украине, в качестве причин надо ещё упомянуть и недостаток инвестиций в добычу, транспортировку и хранение газа. Очень много внимания сейчас уделяется энергокризису в Европе. Но Европа является лишь частью глобального рынка, а многие страны из-за высоких цен оказываются вовсе отрезанными от потоков сжиженного природного газа. Развивающиеся страны в разных концах мира страдают от недостатка топливных ресурсов. Одним из примеров является Пакистан, который недавно столкнулся с дефицитом СПГ и не мог найти ни одного продавца, который бы согласился поставить ему это топливо. Потому что все объемы шли в Европу, где платят больше денег.
Китай сдерживает спрос продолжающимися локдаунами в стране как результатом пандемии. Китайский спрос в июле этого года лишь на 135 тысяч баррелей превышал допандемийный уровень. Представьте себе, что произойдет, когда китайская экономика полностью откроется!
Существует популярная теория «пика нефти». И некоторые средства массовой информации пишут, что этот пик уже пройден. Я с этим категорически не согласен. Увеличение спроса происходит ежегодно, и население продолжает расти. Ожидается огромный рост населения в Африке, Юго-Восточной Азии, что вызовет огромный спрос потребления энергоресурсов. Пока уровень доходов в этих регионах не на таком уровне, чтобы серьезно двигать спрос. Но новые поколения будут требовать автомобили, будут требовать себе качественного уровня жизни, и этот спрос будет расти, и он будет платежеспособным. Я не вижу пикового спроса пока даже на горизонте.
И последнее – я считаю, что сама идея, направленная на обуздание этих высоких цен – это уже не работает. Во-первых, из-за энергоперехода в мире происходят структурные изменения в системе поставок энергоресурсов. В исторической ретроспективе да, были периоды снижения спроса, временные падения во времена рецессии. На мой взгляд, худшие последствия российско-украинского кризиса ещё впереди, особенно для нефтяных рынков. В частности, они заключаются в том, что рынок столкнётся с серьезнейшими нарушениями цепочки поставок этой зимой, поскольку в начале декабря вступает в силу запрет со стороны ЕС на импорт в Европу российской нефти, и в феврале следующего года – запрет на импорт произведенных в России нефтепродуктов. Китай и Турция являются сегодня основными покупателями, и в этом году рынки будут стремиться перенаправить маршруты поставок российской нефти. На самом деле это гораздо более сложный вопрос, который предстоит решать.
Теперь хотелось бы немного поговорить о будущем – о том, что мы называем дорожной картой восстановления. Первое и наиболее важное, что мы можем сделать для энергетической безопасности – это инвестиции. И в первую очередь, в добычу. Если отложить в сторону российско-украинскую ситуацию, рынки уже находятся в состоянии дефицита инвестиций с момента начала пандемии. Международный энергетический форум и S&P Global Platts в прошлом году подготовили доклад об инвестиционном кризисе в добывающем секторе нефтегазовой отрасли. Сейчас мы обновляем информацию этого доклада с учетом данных текущего года. Тот доклад установил, что в течение первых двух лет пандемии капитальные затраты упали на 25% в год по сравнению с доковидными уровнями. В этом году ситуация похожая – может быть, не на уровне 25%, но всё равно недостаток инвестиций зафиксирован. Ситуация осложняется необходимостью учитывать принципы ESG.