Нефтепереработка и нефтехимия
Нефтехимия: ситуация в России и риски для Казахстана
Аскар ИсмаиловРазмышления по итогам рабочей поездки по нефтехимическим предприятиям России
Текущая ситуация в отрасли
Нефтепереработка и нефтехимия играют важную роль в экономике России. Введение санкций со стороны США и ЕС оказало некоторое влияние на развитие отрасли. Одним из вызовов, связанных с санкциями, является ограниченный доступ к западным технологиям и оборудованию, необходимым для производства высококачественных нефтехимических продуктов.
В этих условиях российская нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность сосредоточены на разработке новых технологий и повышении конкурентоспособности. Компании активно инвестируют в исследования и разработки, модернизацию производственных процессов и повышение энергоэффективности. Российское правительство при этом оказывает поддержку отрасли, предоставляя благоприятную налоговую политику и инвестиционные стимулы для дальнейшего роста.
Заводы уже несколько последних лет активно работают над заменой западных технологий и лицензированных катализаторов. Это было продиктовано рядом факторов, включая необходимость снижения зависимости от иностранных поставщиков, повышения конкурентоспособности. Были созданы исследовательские центры и налажены партнерские отношения с университетами и институтами для поддержки усилий в этой области.
Одним из примеров замены иностранных технологий является проект по созданию мощностей по переработке газового конденсата на «ГПН - Салымские проекты» в Ханты-Мансийском автономном округе. В этом проекте были использованы российские технологии для разработки, производства и монтажа оборудования для комплексной переработки газа. Стоит отметить, что «Сибур» и «Газпром нефть» уже производят катализаторы, которые заменили иностранные аналоги.
«Волгограднефтемаш» – один из крупнейших в России производителей нефтегазового оборудования. Он начал принимать заказы, которые ранее по требованиям западных лицензиаров размещались на итальянских, немецких, американских и корейских заводах.
Если говорить о импортозамещении АСУТП, то на заводе «Танеко» («Татнефть») устанавливаются интеллектуальные контроллеры, которые предназначены для автоматизации и контроля производственных процессов на нефтеперерабатывающем заводе. Контроллеры были созданы на основе опыта компании в области разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами в нефтехимической отрасли, а также с использованием современных технологий и компонентов. На заводе поэтапно заменяются контроллеры японских и корейских производителей.
Но есть и сложности, конечно. Ситуация с динамическим оборудованием (компрессоры и насосы). Ранее российские компании ежегодно закупали в странах Европы установки для нефтепереработки, в среднем, на 1,3 млрд евро. Теперь продукция таких брендов, как ThyssenKrupp, BASF, Siemens стала недоступной, что привело к тому, что идут переговоры с производителями в Китае, Иране, Корее и даже Египте. С корейскими компаниями показательно то, что сама Корея поддержала санкции, но корейские компании продолжают активно работать в России.
В целом, можно констатировать, что рынок нефтепродуктов в России продолжает развиваться, так же как рынок нефтехимии. Это те отрасли, которым на самом деле уделялось достаточно большое внимание не только регуляторами, но и самим бизнесом в том числе. Например, объединение активов, которое произошло у «Сибура» и «Таифа» – это очень значительное событие с точки зрения масштабов бизнеса. Это означает что в целом Российская Федерация приобрела участника рынка мирового масштаба. Компания начала выкупать активы как в Европе, так и в других регионах мира. География их присутствия расширяется.
По прямогонному бензину продолжается профицит, избытки продаются на внешние рынки. В свою очередь, на основе прямогонного бензина производится широкая гамма продуктов, в том числе и шины. Нужно отметить, что до февраля 2023 года основная часть нефтепродуктов экспортировалась в Западную Европу. После ужесточения санкций, нефтепродукты, как и нефть, начали реализовываться на новые рынки, в так называемые «дружественные страны», а это половина мирового рынка.
В 2021 году Минэнерго РФ заключило с 14 российскими НПЗ инвестиционные соглашения. Было заявлено, что в модернизацию и строительство новых мощностей с 2019 по 2026 годы будет вложено около 800 млрд рублей. В новую программу вступили заводы «Роснефти», «Газпром нефти», группы «Сафмар», «Татнефти», «Газпром нефтехим Салават» и независимые Новошахтинский, Антипинский и Ильский НПЗ. Существующая программа по модернизации НПЗ в рамках четырёхсторонних соглашений выполнила задачу по улучшению качества нефтепродуктов. Вторая часть, предусматривающая повышение глубины переработки нефти и увеличение объёма выпуска светлых нефтепродуктов, реализуется отдельными НПЗ.