Нефтяные генералы
Первооткрыватель
Галина Галкина
Сухан Максутович Камалов — первопроходец и первооткрыватель месторождений в своем родном краю — Приуралье. Ему сегодня семьдесят пять, славная биография признанного ученого, отличного хозяйственника и организатора стала частью истории нашей страны.

Родом из детства
Будущий нефтяник появился на свет в дальнем ауле Асан-Кудук Казталовского района Западно-Казахстанской области. Как и многие мальчишки той поры, с самого детства он мог рассчитывать только на свои силы. Так выковывалась личность: бойцовский характер, высокая ответственность, целеустремленность и огромная трудоспособность. В конце пятидесятых, когда Сухан Камалов получал аттестат о среднем образовании, не было профессии привлекательнее, чем геолог. Юноша поступил в Казахский государственный университет, начинал трудовую биографию в геологической партии с самой низовой рабочей должности коллектора.
Шестидесятые
Республика осваивала всё новые богатства и просторы, молодежь была охвачена романтикой целинных профессий, столь престижных в это время. Яркий, активный, напористый молодой специалист стремительно продвигался в карьере, хотя это слово не было столь популярно, как сегодня. В середине шестидесятых Сухан Камаловуже работает главным геологом Министерства геологии Казахстана — занимается планированием и проектированием всех геологоразведочных работ в стране. Впереди новый карьерный виток — ответственная, ко многому обязывающая должность первого заместителя председателя Комитета по геологии и охране недр республики. Но именно родной край остается в фокусе внимания Сухана Максутовича.
Точка на карте

С середины семидесятых и до начала девяностых его судьба неразрывно связана с поисковыми работами на территории Приуралья. Сухан Камаловработает главным геологом, затем начальником Уральской нефтегазоразведочной экспедиции, генеральным директором производственного объединения «Уральскнефтегазгеология». Имеет самое непосредственное отношение к открытию многих подземных кладовых страны. Но жизненным пиком, если можно так выразиться, в его биографии был и остается Карачаганак. Именно Сухан Камалов нанес ту точку на карте страны, где впоследствии были обнаружены несметные богатства отечественного углеводородного сырья, где сейчас консорциум международно признанных нефтегазовых гигантов разрабатывает уникальное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак.
Известность

С открытием Карачаганака пришла известность. Но это обстоятельство ничуть не прибавило внешней значительности Сухану Камалову. Он остается доступным и открытым. Он может терпеливо объяснять журналистам принципы действия «нефтяных ловушек», а на вопросы, относящиеся к его личности, Сухан Максутович начинает рассказывать об исключительных заслугах бурового мастера Сергея Лапшина: «Это именно его скважина дала первый приток газа и газоконденсата!» На настойчивые расспросы о роли самого Камалова он только отмахивается и вновь повествует о своих коллегах и об уникальности месторождения: «При всем своем богатстве оно сконцентрировано на небольшой площади, что при разработке имеет немаловажное значение».
Скважина № 10
Он будто предугадал первый приток газа и газоконденсата на скважине № 10… Ведь не случайно в Ленинградском нефтяном научно-исследовательском институте Камалов защитил кандидатскую диссертацию, в которой теоретически обосновал перспективность поисковых работ в северной части Прикаспийской впадины, конкретно обозначив первоочередные места поиска. Так он вычислил и Карачаганак — по наитию, но и по сухому научному расчету. Позже, уже в докторской диссертации, Камалов разработает научные основы разведки месторождений углеводородов в отложениях на больших глубинах. И потом с глубокой убежденностью и настойчивостью доказывал Сухан Максутович в самых высоких столичных кабинетах, что именно Приуралье располагает громадными углеводородными запасами. Доказывал, рискуя навлечь на себя гнев начальства, ведь это были годы, когда «не можно сметь свое суждение иметь», тем более возражать высокопоставленным чиновникам.