FEMALE LEADERSHIP IN KAZAKHSTAN❜S ENERGY INDUSTRY
Нефтяные леди ТШО
На сегодняшний день в компании «Тенгизшевройл» 30% руководителей среднего звена – это женщины. Уважение к разнообразию и вовлеченность являются основной ценностью в ТШО, поэтому компания занимает лидирующие позиции в энергетической отрасли Казахстана по представленности женщин на руководящих должностях.
Следует отметить, что больше половины женщин - сотрудников ТШО и кадровых агентств, а именно 58%, работают на Тенгизе, остальные – в офисах в Атырау. Трудно ли женщине в нефтянке? Существуют ли так называемые «стеклянные потолки» в отрасли для женщин? На эти и другие вопросы мы попросили ответить двух представительниц прекрасного пола, работающих в «Тенгизшевройле».
Майра Майлыбек, менеджер по планированию портфеля цифровых проектов ТШО

За 5 лет работы в «Тенгизшевройл» Майра сменила 7 технических ролей: стояла у истоков внедрения Agile в отделе капитальных проектов, ИТ и стратегическом департаментах; занималась внедрением HR-платформы, которую запустили в ТШО за рекордные 9 месяцев. Сейчас Майра сфокусирована на качественной приоритезации ИТ-проектов в ТШО, которые обеспечивают максимальную эффективность и конкурентоспособность процессов на каждом этапе производства и переработки нефти и газа. Кроме того, Майра проявляет активную жизненную позицию, выступая ментором молодых девушек профессионалов, которые также планируют успешную карьеру в маскулинной нефтегазовой отрасли.
– Стереотип о нефтегазовой отрасли как сугубо мужской территории, до сих пор доминирует (особенно в западных регионах страны). Как Вы попали на работу в нефтедобывающую компанию?
Во время учебы в университете, я проходила практику в Соколовско-Сарбайском горнообогатительном производственном объединении вблизи города Рудный. Тогда я впервые попала на производство и познакомилась с интересным направлением в ИТ – Управление проектами. Моим ментором была проектный менеджер из Шотландии, тогда мы занимались внедрением ERP системы SAP во всех подразделениях предприятия.
Я благодарна своему ментору за качественный экскурс в проектное управление больших программ: она мне объясняла, что такое проект, что такое критический путь, как с этим работать, как правильно планировать все детали, учитывая, естественно, и все риски… Я будто еще один университет прошла. Она, кстати, всегда ходила в мужском смокинге с короткой стрижкой и объясняла нам, молодым девушкам: «Я не хочу, чтобы на совещаниях я разнилась с мужчинами, я хочу выглядеть так же, как они, чтобы ко мне обращались на равных»
После той стажировки я решила получить дополнительное образование именно в области менеджмента в ИT. И после нескольких лет работы в банковской и коммуникационной сферах, я поняла, что больше всего меня вдохновляет работа на производстве: я люблю видеть осязаемый результат своих усилий. Поэтому уехала в Германию получать степень магистра экономических наук, а именно IT management в FH Schmalkalden University of Applied Sciences.
Когда я вернулась в Казахстан, в этот же день я должна была пойти на интервью в одну из рекрутинговых компаний в Атырау на должность бизнес-аналитика, но я проспала, так как сильно устала с дороги. Я очень благодарна этой компании за то, что они мне позвонили раз пять и дозвонились. Я прошла два этапа интервью и получила предложение о работе. Так я в 2018 году впервые приехала в Атырау в качестве сотрудника подрядной компании ТШО.
– Как выглядел Ваш карьерный путь до сегодняшнего дня?
– Я пришла сотрудником подрядной компании – бизнес аналитиком, и буквально через полгода заняла вакансию прямого сотрудника ТШО на только открывшуюся позицию scrumмастера. Я была очень довольна этим переходом, так как мне выпал шанс реализовать все полученные знания в сфере Agile, полученные в Германии. В то время в отрасли ИТ происходил массовый переход к ведению проектов по новой тогда методике – Agile Framework, и ТШО последовал тренду. В этом переходе я участвовала как один из координаторов Agile, a затем мы начали масштабировать Agile по всей компании, где я смогла поработать Agileкоучем.
Мы проводили обучение, поддерживали ведение проектов, проводили ознакомительные кампании о новой методике. А спустя 2 года опыта в ИТ ТШО я продолжила эту деятельность в команде Центра передового опыта по принятию решений (Decision Making Center of Excellence) департамента стратегического анализа и бизнес-показателей. После меня номинировали на должность руководителя этой группы. Затем были изменения в отделе, и мне посчастливилось поработать в группе Ведущие показатели (Leading Performance, LP), где я должна была способствовать повышению конкурентоспособности ТШО.
Отработав полгода с замечательной командой LP, я заняла нынешнюю позицию–менеджер по планированию и портфелю цифровых проектов ТШО. То есть за 4 с половиной года я сменила 7 ролей, была координатором 2 трансформаций, коучем более 15 проектов… Я очень благодарна всем своим руководителям, коллегам и командам, которые были со мной и всегда меня поддерживали. Без них я бы не была сейчас здесь и не знала того, что я знаю.
– Пришлось ли в жизни сталкиваться с фактами дискриминации по гендерному признаку?
К счастью, с явной дискриминацией я не сталкивалась. Бывали моменты недоверительного отношения в силу возраста в начале карьеры, или когда прибывала в новую команду. Мы в коучинге называем это периодом турбулентности, или шторма. Но после налаживания доверительных отношений, я всегда наблюдала и наблюдаю по сей день отношение ко мне, как к профессионалу своего дела.
– Существует ли так называемый «стеклянный потолок» в карьере для женщин, или это миф?

– Я в ТШО «стеклянный потолок» не ощущаю. В других компаниях, где я работала, он был. Но там я не занимала руководящие должности, поэтому точно не могу сказать. Сейчас я понимаю, что «стеклянный потолок» даже для компании невыгоден. Он предполагает, что на какую-то позицию ты рассматриваешь только мужчин, а это минус 50% специалистов. Следовательно, у тебя кандидатов будет меньше, работа и прогресс будут тормозиться, и соответственно, доходы компании будут снижаться. Эффективность компании зависит от того, чтобы, невзирая на пол и возраст, люди были компетентны и могли приносить результаты.
Я сейчас работаю в отделе производства, и здесь есть программа для женщин в производстве «Women in Operations», и это не потому, что они ощущают «стеклянный потолок», нет, в отделе производства хотят больше женщин продвигать к руководящим позициям, так как это позитивно влияет на мотивацию у людей. Вы не замечали? Когда ты работаешь с женщиной, особенно руководителем, диалог строится по-другому, она больше фокусируется на том, чтобы понять, услышать и помочь. Сотрудники ей больше доверяют. Поэтому я считаю, что женщина руководитель – это именно тот человек, который может мотивировать людей больше, чем мужчина.
– Должно ли государство помогать и делать преференции для женщин, особенно в нефтегазовой отрасли?
– Я думаю, да. На мой взгляд, между государством и населением должны быть такие же отношения, как между руководителем и сотрудником. То есть, не только сотрудник работает и достигает каких-то результатов, но и руководитель прикладывает максимум усилий, чтобы у сотрудника было все необходимое. Я знаю, что сотрудники в декрете или когда у них маленькие дети, стараются быстро бежать после работы домой или забирать детей из садика, либо им приходится отпрашиваться, чтобы отвезти ребенка в больницу. Почему государство не организует дополнительные продленки, не сделает больницы доступными после рабочего времени?
Также, мне кажется, женщинам не хватает финансов. Иногда вижу, как женщины стоят в аптеке и просто монетки считают, понимая, что если купят более качественное лекарство, ребенок быстрее вылечится, но они не могут себе это позволить. Может быть, государство могло бы обеспечить дополнительные выплаты? У нас большое государство, достаточно хорошая экономика, и я думаю, что женщина как раз взращивает новую нацию. И чем меньше она будет думать об экономических проблемах, тем больше будет вкладываться в детей, и тем более образованным будет следующее поколение. А государство в этом в первую очередь заинтересовано.
– Как Вы видите себя дальше: через 5, 10 лет?
– Я надеюсь, что и в ближайшем будущем я смогу быть полезной для ТШО и приносить компании еще большую пользу. Ну а в личной жизни, я бы хотела видеть себя счастливой мамой и женой. Сейчас я не замужем и у меня нет детей, но через 5 лет я надеюсь, что это все будет в моей жизни. У меня всегда была такая установка – прежде чем я стану мамой, я должна быть развита ментально и материально, чтобы все это передать своему ребёнку. Сейчас я чувствую, что могу, я уже достигла этого уровня, и смогу быть хорошим родителем.
Еще я бы хотела в будущем передавать свои знания и опыт не только в рамках компании ТШО, но и помочь компаниям, которые только начинают свой путь, то есть это малый и средний бизнес. Я бы хотела выступать консультантом, помогать, делиться своим опытом. Надеюсь и верю, что все планы осуществятся…
Илан Тазабекова, представитель отдела маркетинга и транспортировки ТОО «Тенгизшевройл»

За свой вклад в поддержку инициатив страны и за активную жизненную позицию Илан дважды удостоена именных медалей «За особый вклад в развитие нефтегазовой отрасли» Министерства энергетики РК. Более 17 лет работая в отделе, который подвержен постоянным динамичным изменениям, Илан защитила кандидатскую степень и получила MBA в университете Манчестера, побывала на временном назначении в компании «Шеврон», г. Хьюстон. И активно совмещает роль профессионала с ролью заботливой мамы троих детей.
– Стереотип о нефтегазовой отрасли как сугубо мужской территории, до сих пор доминирует. Как Вы попали на работу в нефтедобывающую компанию?
Дело в том, что тяжёлая физическая работа, к примеру, бурильщиков на месторождениях, доступна, в основном, мужчинам, но в других направлениях нефтегазовой отрасли женщин достаточно много, и заметной дискриминации в отношении их я не вижу.
К примеру, я попала на эту работу, благодаря диплому химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а также своим персональным и профессиональным навыкам. Объективный, прозрачный подход ТШО к выбору кандидатов, отсутствие любой дискриминации способствуют тому, что наиболее подходящие специалисты попадают в компанию. Это позволяет мне и другим девушкам устроиться и успешно продвигаться по карьерной лестнице в ТШО.
– Как выглядел Ваш карьерный путь до сегодняшнего дня?
– В самом начале пути я особо о карьере не задумывалась, только чётко исполняла свои обязанности и очень старалась развиваться, чтобы обеспечить себе и своим родным достойное будущее. А в какой-то момент мне стало интересно достигать новые уровни: принимать на себя больше ответственности за свою работу, за команду, за принятые решения.
Стало творчески интересно искать варианты решения сложных задач: анализировать, прогнозировать, реагировать на новые вызовы, ведь наша работа очень тесно связана со множеством факторов республиканского масштаба, как экономических, политических, так и социальных. Это настолько интересно, что погружает в работу с головой. Иногда я даже забываю о личных делах и обстоятельствах.
– Что сегодня входит в круг Ваших обязанностей?

– Круг моих обязанностей включает взаимодействие с заинтересованными сторонами по вопросам поставок газа, в том числе на внутренний рынок Казахстана. ТШО играет ведущую роль в удовлетворении растущих потребностей Республики Казахстан в сжиженном газе как для нефтехимической промышленности страны, так и для внутренних нужд населения. Наша задача – надежно обеспечивать бесперебойные поставки.
На сегодняшний день, 100% пропана, который перерабатывает завод KPI, поставляет ТШО. В ноябре 2022 года ТШО подписал договор с ТОО «Бутадиен» на поддержку поставок бутана на новый нефтехимический завод по производству бутадиена в Атырау. Над подобными вопросами и работает наша команда.
– Пришлось ли в жизни сталкиваться с фактами дискриминации по гендерному признаку?
– В жизни – да. Довольно часто. В школе нам постоянно внушали, что девочка должна поступать так, а не иначе, только потому, что она девочка. В бизнесе, когда я занималась поставками химического оборудования, партнёры часто пытались обмануть, полагая, что женщина ниже их по уровню интеллекта и слабее в предпринимательской хватке.

Также нередко я сталкивалась с дискриминацией по гендерному признаку, когда работала в других частных компаниях Казахстана. Но именно в ТШО мне совершенно не приходится сталкиваться с дискриминацией по гендерному признаку. Возможно, это связано с политикой компании, по которой недопустима дискриминация работников по каким-либо признакам, будь то гендерные, возрастные, этнические либо религиозные.
- Существует ли так называемый «стеклянный потолок» в карьере для женщин, или это миф?
– На мой взгляд, такой потолок существует. Много ли у нас женщин акимов, министров? Да, они успешно работают, но до определенного уровня. В отличие от других стран, у нас всё еще не отошли от стереотипа: «женщина должна знать своё место». В целом, нам довольно сложно совмещать успешную карьеру и семейный очаг, особенно если есть дети.
И то, и другое отнимает много времени, сил и ресурсов, и приходиться чем-то жертвовать. И так как наши стереотипы говорят о том, что именно женщина– хранительница семейного очага, то именно она вынуждена жертвовать своей карьерой и развитием во благо семьи, и это главная предпосылка к укреплению «стеклянного потолка».
– Специфика работы женщины такова, что ей приходится уходить в декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, на больничный, когда дети болеют и т.д. Может ли это быть препятствием в карьерном росте и как это правильно сочетать с профессиональными амбициями?
– Да, это может быть препятствием для карьеры и профессионального роста. Но мне повезло. Благодаря моему «феминистскому» окружению, состоящему из многочисленных бабушек, тёть, невесток, которые всегда меня поддерживали, помогали правильно расставить приоритеты, и очень помогали мне в уходе за детьми. Благодаря близким, я всегда рано выходила на работу после декретного отпуска, успела и диссертацию защитить, и магистратуру Манчестерского университета закончить, редко уходила на больничный в связи с болезнью детей. Думаю, без этой помощи было бы сложно успешно делать карьеру. То есть, даже если многое зависит от самой женщины, поддержка её близких и родных имеет огромное значение

– Должно ли государство давать преференции женщинам в трудоустройстве и карьерном росте?
– Нет. Это как раз было бы дискриминацией по гендерному признаку. Есть, конечно, понятие «позитивной дискриминации», когда льготами или преимущественными правами наделяют представителей определенных полов, этносов и т.д. Но на мой взгляд, это не должно касаться трудоустройства и карьерного роста. Меня бы даже обидело, если бы мне сказали, что при прочих равных условиях какую-то должность предложили именно мне только потому, что я женщина. Это справедливо только если мои деловые, профессиональные качества, соответствие всем требованиям оказались выше, чем у потенциального кандидата-мужчины
– Кем Вы видите себя через 5, 10, 20 лет?
– Вижу себя активной, счастливой мамой и бабушкой в окружении детей и внуков. Что, впрочем, не помешает мне управлять страной. Это уже давно признанный факт: в странах, где женщины-управленцы, уровень благосостояния и экономические показатели намного выше.