FEMALE LEADERSHIP IN KAZAKHSTAN❜S ENERGY INDUSTRY
Цифровизация и гендерный паритет в энергетике – путь к устойчивому росту и корпоративной устойчивости Казахстана
Азиза Шужеева, кандидат экономических наук, руководитель ОФ «Цифровая трансформация», председатель правления НКО «Techno Women»
Цифровая трансформация в энергетической отрасли
На современном этапе развития Казахстана энергетическая отрасль стоит перед вызовами, которые требуют креативных подходов и стратегий. Во всем мире энергетика переживает одно из самых серьезных преобразований за последние 100 лет. Некоторые эксперты говорят о том, что уже через 15-20 лет традиционная энергетика станет отмирающим явлением с перспективой окончательного вытеснения в пользу новых источников энергии через 50-60 лет.
В этой связи, цифровизация сегодня – это не просто модное слово, но и возможность для энергетических компаний Казахстана. Внедрение новейших технологий, таких как «интернет вещей» (IoT), искусственный интеллект, Bigdata и другие, позволяют оптимизировать операционные процессы, увеличить надежность и снизить экологическое воздействие. В результате, уровень производительности и конкурентоспособности отрасли значительно возрастает.
Цифровая трансформация также открывает новые горизонты в области управления энергией и разработки устойчивых решений, что является критическим фактором для удовлетворения растущего спроса на энергию и снижения воздействия на окружающую среду.
Благодаря широкомасштабной цифровизации, по итогам прошлого года страна оказалась на восьмом месте в мире (из 193 стран) в рейтинге ООН по развитости онлайн-сервисов. «В настоящее время 92% электронных услуг доступно онлайн. В рейтинге ООН по уровню развития электронных правительств за 2022 год Казахстан оказался на 28-м месте в мире и первым среди стран СНГ. В энергетике введена в промышленную эксплуатацию информационная система учёта нефти и газового конденсата (ИСУН), автоматизирующая сбор данных на этапах подготовки, переработки и транспортировки нефти. К системе подключены 25 нефтедобывающих организаций, 4 нефтетранспортные компании и 3 нефтеперерабатывающих завода1.
Важные тренды включают в себя цифровую трансформацию и гендерное равенство, которые могут стать значимыми факторами для достижения устойчивого роста и корпоративной успешности.
Гендерное равенство как стратегическое преимущество
Поскольку гендерное равенство становится всё более актуальным, оно оказывает глубокое влияние на корпоративное управление и эффективность энергетических компаний. В настоящее время многие компании начинают понимать, что внимание к этой теме не только социально значимо, но и стратегически важно. Полномасштабное участие женщин и мужчин в работе компании приносит новые идеи, разнообразие и инновации.
Исследования показывают, что компании, где гендерное равенство активно поддерживается, имеют лучшие показатели в области производительности и финансовых результатов. Уважение к гендерному равенству становится ключевой частью корпоративной культуры и стратегии развития. 2
Обращает внимание также опыт многих государств в реализации гендерного паритета в отраслях, который используется как инструмент модернизации рыночной экономики (опыт скандинавских стран, Южной Кореи, Японии, ОАЭ и других).
Политика гендерного равенства признается международными политическими и деловыми сообществами определяющей в глобальной повестке. Вопрос гендерного паритета также включен в повестку целей устойчивого развития и в ключевые индексы развития, выступающие на сегодняшний день эффективными инструментами оценки прогресса в мире (индексы человеческого развития, гендерного развития, гендерного неравенства, социальных институтов и гендерных проблем, гендерного разрыва и другие.)3
Масштабное изучение гендерного равенства и его влияния на трансформацию экономики и экономический рост было проведено глобальным исследовательским институтом McKinsey. В этом исследовании представлено, что к 2025 году мировой ВВП может увеличиться на 12 триллионов долларов за счет продвижения гендерного равенства в 96 странах мира. В представленном «полно-потенциальном» оптимистическом сценарии доказано, что если женщины будут играть на рынке труда ту же роль, что и мужчины, к 2025 году к мировому годовому ВВП может быть добавлено до 28 трлн долларов, или 26%.4
Под продвижением гендерного равенства McKinsey подразумевает массовое вовлечение женщин в продуктивную занятость, а также ликвидацию барьеров и дискриминаций, которые стоят перед женщинами при приеме на работу, карьерном росте, участии в политической и общественной жизни, а также физической безопасности и охране здоровья.
Рисунок 1. Возможности существенного роста ВВП за счет преодоления гендерного разрыва во всех регионах мира
Если посмотреть на предлагаемый McKinsey вариант развития ситуации в группе стран Восточной Европы и Центральной Азии, к которой относится Казахстан (Рис. 1), то применение механизмов гендерного равенства в экономической политике приведет к росту ВВП на 9% по оптимальному сценарию.
Кроме того, согласно индексу Всемирного банка, впервые включённому в исследование «Женщины, бизнес и закон – 2019: Десятилетие реформ», в случае, если женщины будут обладать равными возможностями для полной реализации своего потенциала, в мире не только прибавится справедливости, но и вырастет общее благосостояние. 5
Имеющиеся доказательства и экспертные мнения являются неоспоримыми, вместе с тем вопрос применения гендерного равенства, как эффективного инструмента трансформации экономики в разных странах мира, и в Казахстане в том числе, до сих пор остается недооцененным.
Достижение гендерного паритета в отраслях и компаниях в Казахстане чаще воспринимается, как часть социальной политики, а не как бизнес-стратегия формата Diversity & Inclusion (D&I). Несмотря на 30-летнее декларируемое движение к рыночной экономике, консенсус об экономическом вкладе женщин в развитие отраслей, и среди экономистов, и среди предпринимателей и государственных деятелей так и не достигнут.
Отсюда и предлагаемые McKinsey сценарии развития к 2025 году остаются недостижимыми.
В нефтегазовом и энергетическом секторах Казахстана доля женщин, по данным национальной статистики и отчета ЕБРР/Kazenergy «Роль женщин в энергетическом секторе Казахстана», в 2020 году составляла 25%, и тем ценнее их профессиональный вклад в становление и развитие предприятий отрасли, на которых они трудятся6.
В 2021 году средняя доля женщин в энергетике по-прежнему оставалась значительно ниже, чем доля мужской рабочей силы. В частности, средняя доля женщин, работающих в угольной промышленности, составляла 22%, в нефтегазовой отрасли – 18%. При этом доля занятых женщин в области ВИЭ составила 30%, и это позитивный показатель, указывающий на сравнительную привлекательность отрасли ВИЭ для женщин в сравнении с отраслями традиционной энергетики.
Наиболее тревожной тенденцией остается тот факт, что в Казахстане женщины в угледобывающей, нефтедобывающей отраслях, а также в области ВИЭ сконцентрированы в низкоквалифицированных и непрофильных профессиях.
Гендерный паритет на уровне принятия решений в энергетическом секторе в Казахстане до сих пор остается недостижимой целью, несмотря на реализуемую в стране гендерную политику и достаточное количество исследований, указывающих на существенный экономический эффект для компаний. Так, согласно исследованию «Ценность разнообразия: женщины в советах директоров Казахстана», проведенному International Finance Corporation, доказана взаимосвязь между увеличением числа женщин в совете директоров и финансовыми показателями, что также подтверждено результатами регрессионного анализа среди компаний разного размера.
Модель анализа указывает на то, что для средних компаний увеличение доли женщин на 1% может, при прочих равных условиях, ассоциироваться с повышением ROA на 14% и ROE на 25%. Увеличение доли женщин на 1% в крупных компаниях ассоциируется с увеличением ROA на 7% и ROE на 6%. Кроме того, увеличение количества женщин на уровне принятия решений также ассоциируются с развитием человеческого капитала, улучшением репутации компании, гигиены и безопасности труда, процессов управления рисками, практики корпоративного управления и многого другого7.
Несмотря на прогрессивные практики корпоративного управления, которые внедряют компании нефтегазового и других секторов энергетики, политика D&I и стремление к гендерному паритету не являются приоритетами в стратегиях компаний. Женщины по-прежнему недостаточно представлены в энергетическом секторе Казахстана, особенно на руководящих и технических должностях.