Эксклюзив
Работы на шельфе ускоряются
Берик Толумбаев, вице-министр нефти и газа РК
Казахстанский сектор Каспийского шельфа имеет крупнейшие доказанные запасы нефти. По результатам геолого-геофизических исследований выявлено более 120 перспективных структур, прогнозные ресурсы которых оцениваются в 8 млрд тонн условного топлива, в том числе 4,5 млрд тонн нефти.
Реализация комплексного освоения имеющихся ресурсов требует привлечения крупных инвестиций, современных технологий и высококвалифицированных трудовых ресурсов. За период 1996-2010 годов объем инвестиций по углеводородному сырью составил чуть более $114 млрд, из них $15 млрд направлено на проведение геологоразведочных работ. За указанный период годовой объем инвестиций вырос более чем в 17 раз и по итогам 2010 года составил более $16 млрд, в том числе почти $1,5 млрд на разведку.
Суммарные инвестиции в разработку нефтегазовых проектов в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ) составили порядка $39 млрд. Например, на август 2010 года инвестиции по первому этапу освоения крупнейшего месторождения Кашаган составили более $22 млрд.

На сегодняшний момент в Казахстане заключен 201 контракт на недропользование по углеводородному сырью, из них 15 контрактов подписаны по модели соглашения о разделе продукции (СРП). Правительством Казахстана проводится курс на обеспечение присутствия государства во всех имеющихся на его территории проектах. Так, на настоящий момент практически во всех проектах КСКМ обеспечено участие национальной компании "КазМунайГаз".
В настоящее время в КСКМ реализуются 8 нефтегазовых проектов, из них 1 добычной в рамках СКП, 7 на стадии разведки - Курмангазы (СРП), Тюб-Караган (СРП), Жемчужины (СРП), Жамбай (СРП), Н (контракт на разведку и добычу), Жамбыл (контракт на разведку), Сатпаев (контракт на разведку и добычу). Также в рамках межгосударственного соглашения между Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря проводится работа по совместной реализации двух проектов разведки и добычи в российском секторе Каспийского моря - Хвалынское (СРП) и Центральная (СРП).
Освоение месторождений КСКМ связанно со множеством технологических сложностей, таких как суровые климатические условия, большое содержание сероводорода, аномально высокое давление, а также расположение месторождений в экологически чувствительной зоне с богатой уникальной флорой и фауной. Это устанавливает самые высокие требования к оборудованию и методам, используемым при освоении месторождений. В связи с этим проводится активная работа по привлечению инвестиций для внедрения инновационных технологий в процесс освоения.
Нефтедобыча в Казахстане растет очень быстро. За последнее десятилетие средний темп роста добычи нефти превысил 10%. Так, в 2010 году добыча нефти и газового конденсата составила 79,7 млн тонн, или 104% к 2009 году. Объем экспорта нефти и газового конденсата составил более 71 млн тонн.
В связи с этим, а также с планируемым ростом добычи казахстанской нефти на шельфе Каспия огромное значение придается развитию инфраструктуры для транспортировки казахстанского углеводородного сырья на мировые рынки. В стране выстроена современная транспортная инфраструктура. Проведена большая работа по развитию системы магистральных трубопроводов, повышению их конкурентоспособности и надежности, заключены важные межгосударственные договоры для транзита нашей нефти.

Транспортировка газа осуществляется по газотранспортной системе международного транзита. Казахстан поддерживает проект Прикаспийского газопровода, реализация которого в большей степени зависит от договоренностей России и Туркменистана.
Основными маршрутами экспортных направлений транспортировки нефтяных ресурсов КСКМ являются Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), Атасу-Алашанькоу, порт Актау и Казахстанско-Каспийская система транспортировки (ККСТ).
Проводится дальнейшая работа над проектами развития транспортной инфраструктуры с учетом растущих объемов добываемой на Каспии нефти.