Эксклюзив
Опасения беспочвенны, партнерство взаимовыгодно. О так называемой «китайской угрозе» нефтегазовым активам Казахстана
Канатбек САФИНОВ, ответственный секретарь Министерства нефти и газа РК, доктор юридических наук
В последнее время в печати активно муссируется вопрос о возрастающей доле КНР по разработке углеводородных недр Казахстана и о якобы распродаже природных недр в ущерб интересам республики. Во многом подоплека разогреваемого интереса носит характер крайней политизации сферы экономической деятельности, что всегда плохо сказывается на ее эффективности.
Причины этому видятся как в сложившихся консервативных взглядах обывателей относительно нашего восточного соседа, так и в конспирологической версии некоторых СМИ, усматривающих заговор то в мнимой "распродаже Китаю миллиона гектаров земли", то в утере самостийности от займа в $10 млрд для финансирования проектов в сфере промышленности, транспорта, телекоммуникаций и сельского хозяйства.
Оставив в стороне агитационные слоганы времен "развитого социализма" и "культурной революции", обратим внимание на факты, которые, как известно, вещь упрямая.

На фоне мирового финансового кризиса КНР вышла с наименьшими для себя потерями, если не считать издержки в росте экспорта в США, ЕС и Японию. Более того, Китай сыграл основную стабилизирующую роль в преодолении его последствий, будучи заинтересованным в поддержании стабильности на мировых финансовых рынках.
Взойдя на уровень второй экономики мира, "срединное государство" в настоящее время обращает свое внимание на развивающиеся рынки не только на региональном уровне, но и в Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке, а также во всех государствах посткоммунистического лагеря.
С другой стороны, Китай также является вторым по величине потребителем нефти в мире, открывая доступ к ее запасам через инвестирование в национальные экономики по всему миру. В настоящее время повышение спроса на нефть со стороны Китая составляет, по разным оценкам, от 25 до 40% мировых потребностей в углеводородах, а условия игры на глобальном нефтяном рынке позволяют ему постоянно увеличивать объем поставок энергоресурсов для собственных нужд (до 80% к 2030 году).

Если в начале 2000-х годов основным поставщиком сырья для страны являлся Оман, то к настоящему времени пальму первенства начинает завоевывать Африканский континент в целом. Между тем логично: если КНР пожелает закупать больше нефти в Казахстане - у нас самое короткое "плечо" доставки, уже создается развитая транспортная инфраструктура и стабильная социально-политическая обстановка.
При ежегодной потребности приблизительно в 400 млн тонн нефти в год Китай только планирует получать от своих ближайших соседей, России и Казахстана, 15 и 11 млн тонн нефти соответственно, что суммарно составляет менее 7% от его потребностей при 2,3% казахстанской доли. При современной добыче нефти объемом до 80 млн тонн Казахстан просто физически не в состоянии занимать лидирующее положение среди импортеров нефти Китая.
Поэтому и доля китайского участия на рынке казахстанской нефти составляет только 22%, уступая собственно казахстанским компаниям (28%) и американским партнерам (24%). На перспективу начиная с 2013 года пропорция китайских компаний в общей добыче нефти и газоконденсата будет снижаться - в 2015 году их доля составит 20% и уменьшится до 11% к 2020 году.

Тем не менее игнорировать Китай как одного из главных игроков на нефтяном рынке было бы недальновидным решением для самой республики, где добыча нефти составляет около 20% от ВВП, а ее экспорт доходит до 60%. Хотя необходимо подчеркнуть, что китайские компании в основном приобретали доли в добывающих компаниях, разрабатывающих давно эксплуатирующиеся, "зрелые" месторождения, прошедшие пик добычи и находящиеся на этапе "снижающейся" добычи ("ПетроКазахстан Инк.", "Тургай Петролеум", "КазГерМунай") или не имеющие потенциала для значительного роста добычи нефти ("Мангистаумунайгаз", "Каражанбасмунай").
Такие месторождения для добычи нефти требуют значительных инвестиций, применения новых технологий. Тут следует, скорее, говорить не о "китайской угрозе", а о замедленных темпах экспансии Казахстана на рынок топлива восточного соседа, где конкурентная борьба между поставщиками с каждым годом только набирает темпы.
Однако проблема в том, что на начальном этапе такая развивающаяся страна, как Казахстан, может предложить на экспорт лишь сырьевые товары, произведенные рабочей силой, которые являются неконкурентоспособными ни по производительности, ни по качеству. Местной экономике не под силу собирать и систематизировать информацию о потребительском спросе, дизайне или требованиях тех промышленных предприятий, в чей адрес они могли бы экспортировать продукцию своего производства хотя бы в виде полуфабрикатов.
Вне зоны доступа находятся также вопросы обслуживания рынка и маркетинг в целом, что не дает возможности чутко реагировать на его сигналы. Об этой ахиллесовой пяте Казахстан заявлял откровенно.
Транснациональные компании, включая китайские, в состоянии за короткие сроки переориентировать экономику развивающейся страны с внутреннего рынка на внешний, в значительной мере увеличив долю ВВП за счет локализации производства и наращивания местного содержания.
Активный рост развивающейся экономики Казахстана, обладающего значительными запасами энергоносителей на экспорт, напрямую связан с расширяющейся открытостью и растущей взаимозависимостью глобальной экономики.