Проекты
Старт расширению КТК дан!

1 июля 2011 года на территории НПС "Атырау" в Западном Казахстане состоялась торжественная церемония начала строительных работ по Проекту расширения нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума. Значимость мероприятия подчеркивало участие в церемонии министра нефти и газа Республики Казахстан Сауата Мынбаева, министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко, управляющего директора по транспорту нефти АО "НК "КазМунайГаз" Нуртаса Шманова, председателя правления ОАО "АК "Транснефть" Николая Токарева, представителей акционеров, а также руководителей подрядных компаний. Казахстанский и российский министры дали старт сварке первого стыка труб в рамках строительных работ по Проекту расширения КТК.
"Проект КТК имеет особое значение для всех участников той большой и многогранной работы, которая совместно была проделана на всех стадиях реализации проекта - от переговоров и проектирования до строительства и ввода нефтепровода в эксплуатацию. КТК - один из ярких примеров успешной реализации масштабных международных трубопроводных проектов", - подчеркнул в приветственном слове управляющий директор по транспорту нефти КМГ Нуртас Шманов.

Проект расширения КТК предусматривает увеличение механической пропускной способности магистрального нефтепровода с 28 до 67 млн тонн в год для экспорта возрастающих объемов казахстанской и российской нефти на международные рынки. Как известно, окончательное решение об инвестировании по Проекту расширения механической мощности трубопроводной системы до 67 млн тонн нефти в год принято в декабре прошлого года на собрании акционеров в Москве. В его рамках определены все параметры проекта - от финансово-экономических вопросов и графика реализации до промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Расширение планируется провести в три этапа, полностью завершив проект к 2015 году.
Стоимость работ по расширению КТК составит $5,4 млрд, это полностью инвестиции акционеров. Гарантией финансирования и выхода проекта на уровень рентабельности станет соглашение "качай или плати", согласно которому акционеры-добывающие компании берут на себя обязательства по загрузке расширенных мощностей трубопровода. В случае недопоставок нефти в систему в оговоренных объемах добывающая компания обязана выплатить КТК сумму в размере не полученной консорциумом выручки.

Первым этапом реализации станут модернизация существующих объектов КТК, замена 88 км трубопровода на территории Казахстана, а также строительство третьего выносного причального устройства (ВПУ) и трех резервуаров по 100 тыс. кубометров на морском терминале в порту Новороссийск. Это позволит в 2012 году увеличить мощность системы до 35 млн тонн с нынешних проектных 28 млн (в настоящее время КТК прокачивает 34-35 млн тонн нефти в год за счет применения антифрикционной присадки).
Второй этап - увеличение мощности до 48 млн тонн за счет строительства пяти новых НПС - будет реализован в 2013 году. Третий этап - строительство еще пяти НПС и трех резервуаров по 100 тыс. кубометров с доведением мощности до проектных 67 млн тонн - планируется закончить в 2014 году (с использованием антифрикционных присадок будет прокачиваться около 76 млн тонн). Все работы по расширению трубопроводной системы КТК, включая модернизацию существующих нефтеперекачивающих станций, будут проводиться в условиях сохранения действующего режима перекачки нефти.