KAZENERGY
Защита окружающей среды - первостепенная задача ТШО

ТОО "Тенгизшевройл" - самое крупное нефтегазодобывающее предприятие Казахстана, эксплуатирующее гигантское Тенгизское и Королевское месторождения, которые являются уникальными и считаются самым большим геологическим открытием за последние 25 лет. Осуществляя деятельность в соответствии с наилучшими мировыми стандартами техники безопасности и охраны окружающей среды, ТШО стремится стать самым безопасным, эффективным и прибыльным предприятием нефтяной и газовой отрасли в мире.
Спектр работ, проводимых в области охраны окружающей среды, достаточно широк. Он включает мероприятия по проведению комплексного мониторинга окружающей среды, по управлению отходами, проекты по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбережению и повторному использованию водных ресурсов, проведению экологических исследований, рекультивации нарушенных земель, мероприятия по экологическому просвещению и образованию и др. Реализация данных мероприятий требует крупных затрат и инвестиций в экологические проекты.

Так, с 2000 года ТШО инвестировал свыше $2,26 млрд в проекты по улучшению охраны окружающей среды. Для контроля состояния окружающей среды ТШО ведет наблюдения за всеми основными компонентами экосистемы, осуществляя комплексный экологический мониторинг. Это - качество атмосферного воздуха, грунтовых вод, недр, почвы, растительного и животного мира. В ТШО действует передовая система мониторинга атмосферного воздуха. Систематические наблюдения проводятся группой мониторинга ТШО и аккредитованной лабораторией ИПЦ "Гидромет". Наблюдения качества атмосферного воздуха проводятся на станциях наблюдения за окружающей средой (СНОС), стационарных и маршрутных постах наблюдения.
12 автоматизированных станций наблюдения за окружающей средой расположены на территории месторождения и по периметру санитарно-защитной зоны. Станции оснащены новейшими анализаторами на определение содержания в воздухе сероводорода, окиси углерода, окислов азота, углеводорода, двуокиси серы. Результаты замеров характеристик воздуха со всех станций автоматически передаются на центральный диспетчерский пункт в цифровом виде.
Это позволяет иметь полную картину их динамики и накапливать результаты для последующего анализа. В 2009 году отделом экологии ТШО завершена модернизация существующих станций, что позволяет получать более детальную информацию о состоянии окружающей среды, в том числе при остановах оборудования, приводящих к сжиганию газа на факелах. Известно, что сырая нефть Тенгизского и других месторождений Северо-Каспийского региона высокосерниста, то есть содержит попутный газ с высоким содержанием сероводорода.
Чтобы довести сырую нефть до товарного состояния, ее очищают и в результате очистки получают сопутствующий продукт - серу, которая является ценным сырьем на мировом рынке и классифицируется многими странами и странами-членами ООН как безопасный продукт. ТШО производит и реализует на мировом рынке несколько видов серы жидкую, комовую, чешуйчатую и гранулированную. Открытое промышленное хранение серы - общепринятый способ хранения этого продукта во всем мире. Польша, Ирак, Мексика, Франция, Россия, США и Канада - вот далеко не полный список стран, где практикуется данный способ хранения в промышленных объемах.

Такой метод предотвращает распыление серы ветром, перенос на ближние и дальние расстояния и загрязнение атмосферы. Хранение серы в блоках также предусматривает меры по защите почв и грунтовых вод. Так, основанием для каждого серного блока является специальная почвозащитная конструкция из бетона или трехслойный пласт уплотненного гравия, которые препятствуют проникновению серы в почву. Для защиты грунтовых вод по периметру основания почвозащитного фундамента выстилается мембрана из полиэтилена высокой прочности, которая предотвращает загрязнение.