Эксклюзив
«КазМунайГаз»: траектория роста

Национальная компания «КазМунайГаз» является на сегодняшний день вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, осуществляющей полный производственный цикл от разведки и добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг.
В состав группы компаний КМГ входит порядка 243 компаний, из них в секторе разведки и добычи – 78 компаний, в транспортировке углеводородов – 47, нефтепереработке и маркетинге – 66 компаний, а также 52 вспомогательные сервисные компании. Положение компании на рынке характеризуют такие цифры: доля КМГ по добыче нефти и газового конденсата – 26,4%; по нефтепереработке – 83,2%; по трубопроводной транспортировке нефти – 67%; по трубопроводной транспортировке природного газа – 95,7%.
Финансовые показатели
Итоговая консолидированная прибыль по группе компаний «КазМунайГаз» в 2012 году составила 412.8 млрд тенге, консолидированный доход – 3,1 трлн тенге, за счет доходов от основной деятельности в размере 3 трлн тенге (95,5%). Расходы также составили 3 трлн тенге, из них основная доля приходится на себестоимость производства – 2,1 трлн тенге (70%), затраты по реализации – 361 млрд тенге (12%). За 2012 год в целом осуществлены капитальные вложения на общую сумму 452,8 млрд тенге.
Кроме того, «КазМунайГаз», являющийся одним из крупнейших налогоплательщиков страны, за прошлый год уплатил в республиканский и местные бюджеты налогов и платежей в сумме более 259 млрд тенге.В 2012 году доля КМГв ВВП Казахстанасоставила 3,7%, а консолидированная выручка группы компаний КМГ – 9,8%.
Нефтедобыча
В 2012 году консолидированная добыча нефти и газового конденсата по группе компаний АО НК «КазМунайГаз» составила 21,4 млн тонн, что на 2,4% ниже плана. Снижение допущено по дочернему предприятию АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) и ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), в котором НК КМГ имеет 20% доли участия. Согласно оперативным данным, по итогам Iполугодия т.г., консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата АО НК «КазМунайГаз» с учетом долей участия в дочерних и совместно контролируемых организациях составил 11,2 млн тонн, в сравнении с аналогичным периодом 2012 года консолидированная добыча КМГ увеличилась на 802 тыс. тонн, или на 7,7%. В основном увеличение связано с приобретением 10%-ной доли участия в международном консорциуме KarachaganakPetroleumOperatingB.V. (KPO), а также ростом добычи нефти у большинства добывающих предприятий группы компаний КМГ.
Тенгизский, Карачаганакский и Северо-Каспийский проекты являются мировыми гигантами как по запасам, так и по масштабам производства. Например, геологические запасы нефти ТШО оцениваются на уровне более 3,6 млрд тонн, месторождения Карачаганак – более 1,2 млрд тонн, месторождений Северо-Каспийского проекта – более 5 млрд тонн. Утвержденные начальные извлекаемые запасы нефти по трем крупным проектам суммарно составляют почти 4 млрд тонн.
В будущем основные перспективы роста добычи нефти в Казахстане связаны с этими тремя гигантами. КМГ является партнером во всех трех проектах и будет способствовать дальнейшему эффективному их развитию и увеличению добычи в контрактный и послеконтрактный период, с учетом безусловного соблюдения безопасности труда и экологических требований.
В 2012 году утверждена Стратегия развития «КазМунайГаза»до 2022 года, нацеленнаянаобеспечение максимальных выгод для Казахстана. Предусматривается усиление работы по геологоразведке на суше и на море с целью прироста запасов, увеличения добычи нефти и газа, диверсификации транспортировки углеводородов, увеличения мощностей НПЗ и повышения качества нефтепродуктов, а также создания эффективной системы корпоративного управления. Кроме того, в КМГ разработан и утвержден специальный План стабилизационных мер на 2013-2015 годы при снижении цен на нефть на мировых рынках ниже $80. Таким образом, компания готова к действиям, которые позволят максимально смягчить негативные последствия подобного развития событий. К 2022 году «КазМунайГаз» планирует достигнуть объема запасов УВС до 1,4 млрд тонн, добычи сырой нефти и газового конденсата до 35,4 млн тонн в год, переработки – до 21 млн тонн.
Что касается сегмента газа, рост его добычи к 2022 году составитдо 1,5 млрд кубометров в год.Основной прирост обеспечит международный консорциум KarachaganakPetroleumOperatingB.V. (KPO) – разработчик Карачаганакского месторождения, где в рамках Фазы 3 добыча газа предположительно составит 27,9 млрд кубометров в год, а также Кашаганское месторождение, которое к этому времени даст 800 млн кубометров газа. Также планируется увеличение добычи газа с Амангельдинского месторождения в Жамбылской области.
Прирост запасов углеводородного сырья
Экономическое положение АО НК «КазМунайГаз» и республики в целом во многом определяется эффективностью разведки и освоения месторождений углеводородного сырья, находящихся на ее территории, их добычей и дальнейшей переработкой. В настоящее время большинство разрабатываемых месторождений нефти и газа находятся на зрелой стадии разработки, а объем запасов новых разведанных месторождений через 20-30 лет не позволит сохранить текущий уровень добычи.
В этой связи «КазМунайГаз» впервые за годы независимости инициировал в 2009 году исследования по проекту «Комплексное изучение осадочных бассейнов Республики Казахстан». В течение 3 лет собственными силами специалистов геологической службы компании проведен большой объем работ и получены новые результаты, составлены обновленные модели геологического строения по всем 15 осадочным бассейнам Казахстана, выделены новые нефте- и газоперспективные зоны и комплексы, проведена оценка ресурсов УВ по категориям Д1-2, выделены перспективные блоки для проведения геологоразведочных работ. Кроме того, завершенная высокоточная цифровая аэромагнитная съемка Прикаспийской впадины не имеет аналогов на постсоветском пространстве и является первым вкладом КМГ в создание государственного резерва по углеводородному сырью РК.
Компания ожидает открытия крупных залежей на юге Прикаспия, связанных с отдельными поднятиями Актюбинско-Астраханской зоны (Кошалак-Тортай, Новобогатинск, Сарайшик, Айранколь, Темир и др.) и района сочленения Приморской, Биикжальской и Южно-Эмбинской зоны поднятий (Ансаган, Карашунгул и др.).
Уже в начале следующего года нацкомпания прогнозирует открытие крупной залежи в пределах Узень-Жетыбайской ступени Мангышлакского бассейна на глубинах от 4500 до 5700 м в триасово-палеозойских отложениях, на основе комплекса выполненных сейсморазведочных 2Д-3Д работ и обобщенной структурной модели Устюрт-Бозашинского и Мангышлакского бассейнов по суше и акватории Каспия.
В соответствии с региональным районированием территории определены в качестве новых будущих активов наиболее перспективные блоки для постановки геологоразведочных работ. В течение 2012 года в Министерство нефти и газа РК подано 6 заявок на проведение прямых переговоров по проектам Кансу, Жазгурлы, Урихтау, Устюрт, Исатай и Абай. КМГ собственными силами подготовлены и защищены на ЦКРР проекты поисковых работ. Уже в этом году планируется начать агрессивное проведение геологоразведочных работ на участке Кансу, включающих в себя такие мероприятия, как расконсервация ранее пробуренных скважин и подготовка новых структур для бурения. Работы планируется провести в целях загрузки объемами газа КазГПЗ и обеспечения Мангистауской области газом.
В результате активизации геологоразведочных работ в последние 3 года получены положительные результаты и открытия на площадях Рожковская, Урихтау, Тасым Юго-Восточный и Новобогатинск Юго-Восточный (надсолевой комплекс) в Прикаспийском бассейне. Определенный оптимизм для дальнейшего развертывания работ получен по результатам бурения в акватории Каспия на структурах Ракушечное-море и Нурсултан в пределах блока Н.
Осуществлен прирост новых запасов в результате геологоразведки новых участков и доразведки разрабатываемых месторождений. Так, по объектам АО НК «КазМунайГаз» в рамках геологоразведочных работ на участках/площадях Кайран, Каламкас-море, Жемчужины, Лиман, Договорной Блок IVи доразведки месторождений В.Кумколь, Акшабулак, Тенгиз, Камышитовый ЮЗ, Жанаталап, С.Нуржанов, В.Макат прирост извлекаемых запасов нефти в период с 2008 по 2013 год составил 77 млн тонн на долю КМГ.
Уже в ближайший период планируется бурение 5 поисковых и оценочных скважин на блоках Сатпаев (1 скважина), Жамбыл (1 скважина), Жемчужины (2 скважины) и Н (1скважина). Определяется дальнейшая стратегия оценочных работ по блоку Н на открытой структуре Ракушечное-море.
На суше в плане – бурение глубоких скважин на площади Урихтау и, как упоминалось ранее, на участках Узень и Кансу. Активную работу «КазМунайГаз» проводит со стратегическими партнерами. Так, в настоящее время продолжаются переговоры с СNPC по совместному освоению месторождения Урихтау, и с компанией Eni– по совместной реализации блока Исатай. В 2012 году в целях потенциального сотрудничества в области разведки и добычи на море и суше РК заключены меморандумы о взаимопонимании с компаниями OMV, «ЛУКОЙЛ», «Пертамина», «Петровьетнам», UnionFieldGroup, «Маерск ойл».
Также на сегодняшней день КМГ проводит геологоразведку на территории Румынии. На основании геологоразведочных данных прошлых лет и проведенных сейсмических и гравиметрических работ компанией пробурена разведочная скважина глубиной 5000 метров на одном из разведочных блоков в Румынии. По итогам бурения обнаружены 4 перспективных пласта общей мощностью до 100 м. На данный момент проводятся работы по проведению каротажа и испытания скважины. Также в марте текущего года, на основе проведенного анализа всей имеющейся геологоразведочной информации, начато бурение разведочной скважины на втором разведочном блоке в Румынии.
В рамках проведения геологоразведочных работ по проекту Центральная создано СП ООО «Нефтегазовая компания Центральная» между АО НК «КазМунайГаз» и ООО «ЦентрКаспнефтегаз». Ведутся переговоры с российской стороной по получению права недропользования на трансграничные месторождения Хвалынское, Центральное и Имашевское, а также начато совместное с «ЛУКОЙЛом» изучение потенциала морских блоков в пределах казахстанского сектора Каспийского моря – Окжетпес и I-P-2, и участка Женис совместно с РД «КазМунайГаз».