Votum Separatum
Картинки с натуры

Айдан Карибжанов – человек, в нефтяном мире известный. В разные годы работал управляющим директором по экономике и финансам АО «НК «КазМунайГаз», заместителем председателя правления ФНБ «Самрук-Казына». Сегодня он – председатель совета директоров Visor Holding. А с недавних пор еще и популярный блоггер. С любезного разрешения автора
Petroleum публикует несколько точных и ироничных заметок Айдана Карибжанова.
Альтернативная энергетика
На днях выступил руководитель одной из крупнейших европейских энергокомпаний. Сказал примерно следующее. Европа предпринимала много усилий по созданию новых энергомощностей в последние годы, особенно в «альтернативной энергетике».
В условиях кризиса сложился избыток мощности. «Альтернативная энергетика» субсидируется государством. В условиях падения цен на газ (сланцевая революция в США, Катарский сжиженный газ) производство электричества на традиционных газотурбинах становится еще более дешевым. Но установка каждого ветряка или солнечной панели убивает часть газовых турбин.
Сразу скажу, что я не против альтернативной энергетики. Вопросы экологии тоже важны. Но сдается мне, что увлечение «альтернативной энергетикой» сродни увлечению «милыми зверюшками». Всех умиляют белоснежные ветряки, солнечные панели, как подсолнухи, следящие за светилом. А особенно, если на другой стороне пыхтящие трубы, буровые и т.д.

Просто надо совершенно ответственно осознавать:
- Производство альтернативной электроэнергии НАМНОГО дороже, чем традиционной.
- Если государство не будет субсидировать альтернативную энергетику, то любой, кто будет ею заниматься – немедленно разорится.
- Если государство будет субсидировать альтернативную энергетику, то это значит, что эти расходы лягут на налогоплательщика. То есть за счет и социальных расходов в том числе.
- Государство может переложить субсидирование альтернативной энергетики на всю энергетику в целом. Это будет означать, что, переплачивая за киловатт-час, потребитель платит «налог на «зеленую энергетику».

Просто хочется предостеречь от «кампанейщины» – «все побежали, и я побежал!». Масштабное развитие «альтернативы» приведет к нагрузке на население и индустрию, превосходящее развитие традиционной энергетики (которая технологически способна обеспечивать более высокий уровень экологической безопасности).
«Зеленая экономика» – удовольствие дорогое, и платить за него придется всем. Как в Европе. Это как купить малолитражный гибридный «Тойота-Приус» по цене «Лексуса». У вас есть много знакомых, которые так сделали? Еще раз скажу, что выбора нет, и «зеленая экономика» неизбежна. Нужно просто иметь масштаб и темп перемен, которые не привели бы к нанесению вреда населению и остальным секторам экономики

Карабалин

Узакбай Сулейменович Карабалин стал министром нефти и газа. Не буду тут анализировать, что означают кадровые назначения. Просто несколько эпизодов, связанных с этим мудрым и добрым человеком. Почти десять лет назад я стал финансовым директором «КазМунайГаза», он был президентом. Через неделю он поехал на промысел и мне велел с ним ехать.
Целый день вежливо, но строго требовал, чтобы я в кашемировом пальто и в туфлях на кожаной подошве облазил все самые заковыристые места. Пообедали в рабочей столовой. Вечером за рюмкой сказал мне: «Вы финансисты, современные, расходы сокращать будете. Одну вещь запомни: в нефтяной компании на питании рабочих не экономят. «Взападло» считается так делать. Да и еще много чего «взападло делать».
Полетели на вертолете по святым местам Устюрта. Посещал он аксакалов. Лазили по пещерам отшельников, вокруг шестов хороводы ритуальные водили. «Это тоже часть нашей работы». Беседовали в его кабинете по делам. Вдруг зазвонил телефон, он весело и с шутками заговорил по-итальянски. «Что, только вы, молодые, на иностранных языках разговариваете?».