Эксклюзив
Правительство – инвесторам: добро пожаловать!
Правительство Казахстана взяло курс на существенную либерализацию инвестиционного климата. Мера вынужденная – как свидетельствует официальная статистика, приток прямых иностранных инвестиций в страну в прошлом году уменьшился на $4,8 млрд – до $24,137 млрд против $28,935 млрд в 2012-м. Значительный репутационный урон позиционированию Казахстана как «нефтяного клондайка» нанесла авария на месторождении Кашаган практически сразу после начала добычи осенью прошлого года. Что может вылиться в очередную отсрочку его коммерческого запуска еще на год-два. В этих условиях не обойтись без «пряников для инвесторов», что должно смягчить эффект от «кнута» в виде обязанности закупать преимущественно местные товары и услуги, чрезвычайно сложных и забюрократизированных процедур привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, невнятного и противоречивого налогового законодательства и пр.

Как сообщил Petroleum информированный источник в отрасли, одним из первых шагов вернувшегося в премьерское кресло в апреле руководителя президентской администрации Карима Масимова стали его консультации с руководством American Chamber of Commerce in Kazakhstan и European Business Association of Kazakhstan (EUROBAK), в результате которых принято решение об активизации фактически «замороженной» работы совета по улучшению инвестклимата при премьер-министре страны.
К 1 июня правительство представит в парламент проект закона по совершенствованию инвестиционного климата. Как заявил на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, предусматривается введение ряда новшеств. «Во-первых, [будет узаконен – Petroleum] новый формат инвестиционных контрактов с инвесторами со следующими мерами государственной поддержки: компенсация до 30% инвестиционных затрат со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию; освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога; долгосрочный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, национальных компаний и государственных учреждений», – сказал он.

Во-вторых, планируется внедрить «принцип стабильности законодательства на 10 лет в налоговой и экологической сферах, а также прогнозируемый долгосрочный тариф». А также реализовать «принцип «одного окна» для инвесторов на базе комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий, введение института инвестиционного омбудсмена». Также в июне правительство планирует принять Программу по тарифной политике в сфере естественных монополий до 2020 года, сформировав в ней новые подходы к тарифной политике и развитию конкурентных отношений. Новая программа, по словам министра Досаева, предусматривает «переход от краткосрочного регулирования к долгосрочному регулированию посредством утверждения предельных тарифов на услуги субъектов естественных монополий со сроком действия 5 и более лет». Кроме того, сообщил министр, будет проведен комплексный анализ регулируемых услуг (товаров, работ) субъектов естественных монополий, в результате чего будет принято решение, какие из них можно вывести в конкурентную среду.
В распоряжении Petroleum имеется письмо, направленное в конце марта из EUROBAK вице-премьеру - министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву в ответ на его предложение предоставить комментарии по изменениям и дополнениям в законодательство РК, необходимым для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в стране. «Представители компаний, входящих в ЕВРОБАК, – пишет Марк Смит, председатель совета директоров ассоциации, – обсудили основные административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса в РК и привлечению зарубежных инвестиций. В предлагаемом Вашему вниманию документе описаны основные, по мнению инвесторов, барьеры в различных сферах законодательства, и предложения по их устранению, с целью укрепления инвестиционной привлекательности Республики Казахстан».

Petroleum проанализировал данный документ. Первый блок проблем, по мнению членов EUROBAK, лежит в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности. Сложившаяся в Казахстане система регулирования не обеспечивает должное развитие и защиту предпринимательства, а также создает чрезмерную административную нагрузку. Система регулирования не предусматривает законодательно определенных прямых консультаций с бизнесом, за исключением участия бизнес-ассоциаций. Подобная ситуация исключает возможность эффективной защиты предпринимательской деятельности и снижает инвестиционную привлекательность Казахстана, так как создает риски для предпринимательской деятельности.
Система государственного регулирования, по мнению европейских инвесторов, должна обеспечивать максимально эффективную защиту прав потребителя при минимальной (объективно необходимой) нагрузке на бизнес. Регуляторные полномочия государственных органов должны содержать не только права, но и обязанности, а также ответственность за нарушение требований законодательства, а также не достижение целей государственного регулирования. Свобода предпринимательской деятельности должна ограничиваться только в случаях детального обоснования необходимости таких ограничений, и в порядке, определенном основными законами РК.

Для этого ассоциация рекомендует как можно быстрее создать институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ); определить государственный орган, ответственный за внедрение ОРВ и проведение публичных консультаций по проектам нормативных правовых актов, и сферу проведения ОРВ (проекты международных договоров и проекты национальных нормативных правовых актов); сформировать регламентную базу проведения экспертизы влияния проектов правовых актов на условия ведения предпринимательской деятельности; сформировать механизм отбора независимых экспертов и заинтересованных лиц от национальных и отраслевых бизнес-ассоциаций, субъектов предпринимательской деятельности и научно-образовательного сообщества для их привлечения к проведению публичных консультаций по проектам международных (Единое экономическое пространство) и национальных нормативных правовых актов; определить порядок проведения публичных консультаций по проектам международных и национальных нормативных правовых актов на площадке ответственного государственного органа.
Второй блок проблем связан с несовершенством иммиграционного законодательства и включает в себя невозможность получения визы категории М4; трудность получения деловых виз; проблемы с получением трудовой визы; длительность обработки консульскими учреждениями документов для выдачи казахстанских виз; чрезмерные правовые последствия за небольшие нарушения правил пребывания в РК.