Презентация
Платформа для делового обсуждения

В конце апреля в Алматы прошел III Ежегодный форум недропользователей Казахстана на тему «Проблемы законодательства и правоприменительной практики в области недропользования в Республике Казахстан». О его итогах в интервью Petroleum рассказывают управляющий партнер юридической фирмы GRATA Рашид Гайсин и представители международной юридической фирмы Herbert Smith.
— Рашид, каков был масштаб третьего ежегодного форума недропользователей?
— Как и было запланировано, 29 апреля в Алматы состоялся третий Ежегодный форум недропользователей Республики Казахстан. Мероприятие инициировано юридической фирмой GRATA совместно с международной юридической фирмой Herbert Smith. Форум вновь объединил недропользователей нефтегазовой и горнорудной отраслей. Хочется отметить, что с каждым новым форумом количество участников только возрастает. Так, в 2010 году форум посетили 140 делегатов, а в 2011 году, как и ожидали, было более 200 участников! Это говорит об актуальности и своевременности обсуждаемых проблем. Задача нашей фирмы в том, чтобы создать площадку для свободного обмена мнениями. Мне поручили быть модератором одной из четырех секций.
— Какие дискуссионные темы поднимались на форуме?

– Содержание форума было разнообразным. Темы секций охватили вопросы законодательства и правоприменительной практики в сфере недропользования, казахстанского содержания, экологического контроля, долгового финансирования, налогообложения и трансфертного ценообразования. В этом году форум качественно отличался от прошлогодних встреч. В 2010 году в рамках сессии, посвященной инвестиционному климату в стране, мы рассматривали проект нового Закона «О недрах и недропользовании». В этот раз компании-недропользователи встретились, чтобы обсудить вопросы, возникшие уже после принятия данного закона, который, надо отметить, является правовой основой всей отрасли. Также на прошлом форуме главным вопросом, волновавшим делегатов, была возможность разрешения споров в международном арбитраже. На этот раз недропользователи сконцентрировали внимание на теме казахстанского содержания.

Вопрос местного содержания больше всего волнует иностранных инвесторов. Эту проблему необходимо рассматривать с двух сторон: со стороны государства и со стороны инвесторов. Государство заботится о местном рынке и о занятости населения, но и инвесторов тоже можно понять: порой им сложно найти достаточно квалифицированных специалистов, соответствующее оборудование не производится в Казахстане и т. д. Например, генеральный директор компании Statoil Kazakhstan г-н Одд Магне Инстефьорд считает, что национальные поставщики часто не в полной мере выполняют обязательства. Это препятствует в первую очередь их собственному развитию. Разрешение проблемы Одд видит, во-первых, в том, чтобы государство стимулировало иностранные компании в приобретении услуг национальных поставщиков, а во-вторых, Одд предлагает создавать совместные предприятия для эффективной работы.
Также в ходе обсуждения выявилось, что у нового Закона «О недрах и недропользовании» есть недоработки. Тапанов Аслан, директор департамента анализа казахстанского содержания филиала Контрактного агентства при Министерстве нефти и газа, не исключил, что в новый закон вскоре потребуется вносить изменения и дополнения. Жумангарин Серик Макашевич, первый заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC», заверил делегатов в том, что государство планирует создать несколько инжиниринговых компаний.
— Достигли ли вы цели форума?

— Целью являлось создание «платформы» для делового обсуждения вопросов применения законодательной базы в области недропользования. Судя по количеству компаний, принявших участие в форуме, и по тому, как делегаты активно комментировали выступления спикеров, я могу с уверенностью заявить, что цель мы достигли. Мы пригласили для выступления представителей компетентных государственных органов и компаний-недропользователей. Участники активно рассказывали, с чем им приходится сталкиваться в ходе работы. Они делились своим опытом и рассказывали о новых поправках в законодательство в сфере недропользования. Это создало эффективную дискуссионную площадку между бизнесом и государственными структурами, где обе стороны смогли не только услышать друг друга, но и попытаться выработать согласованные действия для эффективного решения возникающих проблем. У всех была возможность высказаться, и многие такой возможностью воспользовались.