Эксклюзив
Узакбай Карабалин: «Мы верим в долгосрочную востребованность нефти и газа»
19 января 2016 года премьер-министр Казахстана подписал постановление об освобождении первого вице-министра энергетики Узакбая Карабалина от занимаемой должности в связи с достижением пенсионного возраста.
Эту должность он занимал с 13 августа 2014 года. В разные годы работал министром нефти и газа Казахстана, президентом АО «Национальная компания «КазМунайГаз», президентом АО «КазТрансГаз», генеральным директором Казахстанского института нефти и газа.
Под его непосредственным руководством были разработаны: Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря на 2003-2015 гг., программа развития газовой отрасли РК на 2004-2010 гг., программа развития нефтехимической отрасли на 2004-2010 гг., генеральный план развития береговой инфраструктуры казахстанского сектора Каспийского моря. Указанные программные документы стали основополагающими для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли страны.
В текущих реалиях, хотелось бы обратить внимание на ряд аспектов развития отрасли. Во-первых, спектр использования нефти еще далек от своих пределов. Да, в настоящее время львиная доля приходится на транспорт, но еще не раскрыт в полной мере потенциал нефтехимии. Те предвестники промышленной революции, такие как развитие 3D-принтинга и других принципиально новых технологий, во многом базируются на использовании пластика и его компонентов.
Во-вторых, уже нельзя сравнивать технологический уровень XX и XXI веков. Сегодня сфера up-stream – это сочетание самых углубленных, фундаментальных и научно-прикладных исследований. Испытательные полигоны сейчас создаются на уровне ведущих военных лабораторий, глубинное бурение по технологической сложности сопоставимо с полетами в космос, технические инновации сравнимы с работой в безвоздушном пространстве и т. д. Это связано со значительным снижением вероятности новых крупных открытий легкоизвлекаемой нефти и переходом к новой ступени развития в виде тесной интеграции с самыми передовыми отраслями промышленности и науки.
В-третьих, уже неоднократно говорилось о новой дислокации центров потребления углеводородов, смещении акцентов на крупные, развивающиеся страны. Мы тоже предсказывали этот процесс и мониторим его реальную динамику. Но при этом не стоит забывать, что и традиционные страны-потребители далеки от полного отказа от нефти или газа. Часто цитируются принципы декарбонизации, определенные «Большой семеркой» (G7), но они рассчитаны до конца этого века. А это, согласитесь, очень большой срок, и нам надо работать. Поэтому к анализу нефтяного рынка нужно подходить с учетом его комплексности и многообразия.
В-четвертых, необходимо более критическое осмысление такого показателя, как обеспеченность нефтью. В глобальной статистике опираются на текущий уровень добычи. Вместе с тем, средние темпы роста спроса в последние годы составляют около миллиона баррелей в сутки. Такими темпами уже к 2020 году уровень мирового потребления достигнет почти 100 млн баррелей в сутки. В первую очередь, это означает, что при нынешних ресурсах углеводородов мир будет обеспечен сырьем не на 50 лет, как это принято считать. При отсутствии существенных открытий этот срок может сократиться и до 40 лет, и это в лучшем случае.

Пятый аспект, на который я хотел бы обратить внимание – это рост влияния национальных интересов. Начавшийся в конце прошлого века процесс усиления национальных компаний продолжился и в XXI веке. Их доля в глобальных запасах нефти достигла 80%, в добыче – 63%, а нефтепереработке – 31%. Это явление понятно и объяснимо, однако существует риск чрезмерной автономизации интересов, отсутствия компромиссов с другими участниками рынка в ущерб принципам глобальной энергетической безопасности.