Тенденции
Казахстанское содержание в новом формате
Амина ДжалиловаС 2021 года местными подрядчиками, имеющими привилегии, будут считаться компании, в которых половина сотрудников – казахстанцы. Поэтому сейчас казахстанские нефтесервисные компании активно ищут зарубежных партнеров для создания совместных предприятий. Поддержку в этом деле оказывает им государство.
27 июля прошлого года в Женеве был подписан Протокол о присоединение Казахстана ко Всемирной торговой организации. Переговоры по вступлению в ВТО велись почти два десятилетия. И чиновники заверяют, что к ВТО Казахстану удалось присоединиться на максимально выгодных условиях. Бизнесу пока трудно дать свою оценку, так как переговоры велись в закрытом режиме, да и сейчас информация в полной мере для них недоступна. Впрочем, и представители власти, и члены ассоциации нефтесервисных компаний верят в то, что в новых условиях казахстанские компании смогут построить успешный бизнес. В нынешней нестабильной ситуации ничего иного и не остается – только верить…

Господдержка была, есть и будет
Как мы уже писали (см. «ВТО отменит казсодержание», Petroleum, №4-2015 г.), до 1 января 2021 года сохранится нынешний режим поддержки местных производителей товаров и услуг в действующих контрактах на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года. И это время участникам рынка следует потратить на всестороннюю подготовку к новым условиям игры.
По словам вице-министра энергетики РК Магзума Мирзагалиева, если сейчас двадцатипроцентная условная скидка предоставляется тем подрядчикам, у которых как минимум 75% квалифицированных работников являются гражданами Казахстана, то с 2021 года она будет доступна для компаний, в которых 50% сотрудников – казахстанцы. Таким образом, подчеркивает вице-министр, господдержка была, есть и будет. Но претерпит определенные изменения.
Разумеется, работать в новых условиях казахстанским нефтесервисным предприятиям будет сложнее. Однако на помощь пришло государство – в переходный период власти страны при поддержке крупных недропользователей ведут переговоры с иностранными компаниями о создании совместных предприятий в Казахстане, о трансферте технологий.
«Эту работу мы начали еще несколько лет назад, – говорит Магзум Мирзагалиев. – Так, был проведен глубокий анализ закупок недропользователей и составлен перечень продукции, целесообразной для локализации с учетом долгосрочного спроса, с учетом количества создаваемых рабочих мест. В этот перечень вошли электрооборудование, трубная продукция, фитинги, фланцы, запорная арматура, КИП- оборудование и другое».
И уже есть первые результаты. Так, в Уральске компания General Electric создала сервисный центр по ремонту газовых турбин, «Жигермунайсервис» и Cameron создают центр по обслуживанию запорных арматур в Атырау. Запущен Аксайский индустриальный парк, в котором начато производство по 8 наименованиям сервисных услуги и товаров. Компания Tenaris Global Services в Актау строит завод по нарезке трубных соединений премиум-класса. Кроме того, в минувшем году «КазМунайГаз» создал СП по производству и обслуживанию КИП-оборудования с Invensys Systems и СП по бурению с Nabors Drilling.
Помимо этого, «Тенгизшевройл» и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашение, в рамках которого намерены анализировать казахстанский рынок, отбирать перспективные местные компании и затем выводить их на новый качественный уровень, что подразумевает внедрение международных стандартов, доступ к технологиям, к кредитным средствам.