Эксклюзив
Майские тезисы министра энергетики

24 мая в Астане состоялась первая отчетная встреча нового министра энергетики Каната Бозумбаева с общественным советом по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологии. На встрече глава ведомства подробно рассказал о проделанной работе Министерства энергетики за 2015 год и 1-й квартал текущего года и о планах развития трех стратегических направлений ведомства.
Пресс-служба минэнергетики предоставила журналу Petroleum тезисы отчетного доклада министра.
Деятельность министерства сосредоточена в трех стратегических направлениях:
- Развитие нефтегазовой и нефтегазохимической отраслей.
- Развитие электроэнергетики, угольной отрасли и сферы использования атомной энергии.
- Улучшение качества окружающей среды.
Начну с направления: развитие нефтегазовой и нефтегазохимической отраслей.
По итогам 2015 года достигнут годовой объем добычи нефти и конденсата в 79,5 млн тонн. По оперативным данным, за 1-й квартал этого года объем добычи составил 20,1 млн тонн, и мы идем с опережением текущего квартального плана на 4%. План 2016 года – 74 млн тонн, с учетом цены на нефть в пределах 30 долларов за баррель.

С устойчивым падением мировой цены на нефть в 2015 году снизился темп развития нефтедобывающей отрасли страны, сокращаются объемы бурения и инвестиционные программы добывающих компаний. Чтобы не допустить снижения уровня добычи нефти, предпринимались меры по поддержке предприятий в течение 2015 года, в том числе по снижению налоговой нагрузки (льготы по НДПИ).
Эта работа продолжается и сейчас (льготы по НДПИ, снижение экспортной таможенной пошлины). При этом, нефтедобывающая отрасль остается одним из основных источников поступлений в бюджет.
Согласно задачам, поставленным в главной Стратегии развития страны до 2050 года, предусмотрено дальнейшее наращивание темпов добычи. Поэтому мы ожидаем стабилизацию уровня добычи нефти с 2017 года с последующим увеличением. Основной прирост объемов добычи по стране будет обеспечиваться компаниями «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», а также за счет ввода в эксплуатацию месторождения Кашаган.
Остановлюсь на этих трех проектах – важных для экономики и будущего страны.
«Тенгизшевройл»
В 2015 году «Тенгизшевройл» достиг рекордного показателя по добыче нефти – 27,158 млн тонн, что положительно сказалось на объеме нефтедобычи страны в целом. В ближайшие месяцы должно быть принято решение по финансированию Проекта будущего расширения ТШО. Прогнозный срок ввода в эксплуатацию новых объектов ТШО – 2022 год. Это позволит увеличить добычу нефти до
39 млн тонн, и на период строительства создать порядка 24 тысяч рабочих мест.
Карачаганак
Добыча нефти за 2015 год на Карачаганаке составила 11,9 млн тонн, это 95% от плана прошлого года, добыча газа составила 18,2 млрд куб. м, это 101% от плана 2015 года. Для продления периода стабильной добычи нефти сегодня рассматривается Концепция дальнейшего развития Карачаганака. Совместно с подрядчиком проводится работа по оптимизации концепции с целью максимального увеличения доходов для страны. Решение по Проекту расширения Карачаганака предполагается в 2017 году, а ввод в эксплуатацию новых объектов – в 2022 году.
Кашаган
Работы по замене нефтегазопроводов и подготовке производственных объектов к пуску ведутся по графику. Проводится контроль готовности всех разрешительных документов. Запуск месторождения Кашаган запланирован к концу 2016 года.
Сектор недропользования и нефтесервиса
В ходе недавней рабочей поездки в западный регион страны и ознакомления с производственной деятельностью ТШО, КПО и Кашаганского консорциума, были проведены совещания по вопросам будущего расширения проектов, а также вопросам казахстанского содержания, с участием крупных недропользователей и казахстанских сервисных компаний.
Основной темой являлось обсуждение участия казахстанских сервисных компаний в работе проектов расширения ТШО, КПО и Кашагана. Был дан ряд конкретных поручений, направленных на развитие местного содержания, это:
- проработка вопроса изменения тендерных процедур и включения требования, которое позволит стимулировать создание совместных предприятий;
- ускорение работы по дальнейшему продвижению ТОП-10, в этой связи подготовка совместных планов действий с операторами крупных проектов (ТШО, КПО, NСОС);
- разработка совместно с операторами крупных проектов конкретного плана замещения иностранных специалистов казахстанскими кадрами в крупных нефтегазовых проектах;
- расширение практики внедрения «ранних тендеров»;
- упрощение операторами КПО, ТШО, Кашагана доступа к информации по предстоящим тендерам для потенциальных местных участников;
- необходимость перехода до конца года трех крупных нефтегазовых проектов на единую базу, на основе уже запущенной базы данных «Алаш».
Сегодня в нефтедобывающем секторе работает 150 компаний-недропользователей, с общей численностью сотрудников порядка 60 тыс. человек. В нефтесервисном секторе число компаний составляет более 2000, в которых занято не менее 170 тыс. работников. На долю нефтесервиса приходится около 40% от общего объема закупок недропользователей. Поэтому представляется важным совместная работа с общественным советом по перспективам развития нефтесервисного сектора.

Сфера переработки нефти
В 2015 году было переработано 14,55 млн тонн нефти, план 2015 года был достигнут на 100%. За первый квартал текущего года переработано 2,83 млн тонн, наблюдалось отставание от текущего плана на 300 тыс. тонн. Но на сегодня объем переработки увеличился, и по полугодию мы планируем выйти на плановый показатель. План 2016 года – 14 млн тонн нефти.
Внутренний рынок нефтепродуктов
Сфера переработки нефти тесно сопряжена с социальной стороной, так как касается обеспеченности внутреннего рынка нефтепродуктами. В рамках работы по оптимизации оборота нефтепродуктов в марте парламентом был принят закон, предусматривающий урегулирование вопросов переработки на НПЗ, либерализацию условий хранения нефтепродуктов, упрощение госрегулирования оборота мазута.
Вместе с тем, актуальным остается ряд вопросов совершенствования оборота нефтепродуктов, регулирования ценообразования и сдерживания дефицита, полагаю, что на площадке общественного совета мы будем их рассматривать совместно.
О модернизации заводов
Наши три отечественных нефтеперерабатывающих завода обеспечивают внутренний рынок страны социально значимым продуктом – бензином – до 70%. И мы имеем 30%-ную зависимость от импортного бензина. Для достижения 100%-ной удовлетворенности потребностей внутреннего рынка нефтепродуктами собственного производства заводы проходят процесс модернизации. В первые же дни моего назначения в министерство, я приступил к изучению хода модернизации. Первым закончит работу по модернизации Атырауский НПЗ. Механическое завершение установки ожидается в конце этого года.
В планах следующих рабочих поездок – посетить и другие два завода. Механическое завершение модернизации и реконструкции на Павлодарском нефтехимическом заводе и Шымкентском заводе (ПКОП) планируется в конце 2017 года.
Газовая отрасль
В 2015 году было добыто 45,3 млрд м3 газа, это 105% к 2014 году. За 1 квартал этого года объем добычи газа составил 12,2 млрд м3, и это превысило текущий квартальный план на 5%.
Общий объем газификации страны в 2015 году достиг 42,98% от общей численности населения. К 2030 году объем газификации страны достигнет 56%.
В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития построена и эксплуатируется линейная часть газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». После полного завершения проекта, с учетом строительства компрессорных станций, в 2017 году будет возможно газифицировать около 600 населенных пунктов в южных областях Казахстана. Кроме того, это открывает возможности экспорта газа в Китай.
О внутреннем рынке сжиженного газа
В целом, на рынке наблюдается устойчивый рост потребления сжиженного газа. К примеру, общий объем поставки СНГ на внутренний рынок на январь 2015 года составлял 37 350 тонн, на декабрь 2015 года – 43 800 тонн, а на май 2016 года – 50 000 тонн, что в сравнении с началом 2015 года показывает увеличение поставки СНГ на 35%.
При этом, в отдельных регионах из-за высокого спроса наблюдается дефицит газа. Так, например, в Мангистауской области «КазГПЗ» поставляет для области до 100% от ежемесячной (12-13 тыс. тонн) выработки СНГ. Оптовая цена завода – 6 тенге за литр. В розницу на заправках газ реализуют по 25-27 тенге. Соответственно, из-за низкой цены внутренний рынок региона непривлекателен для поставщиков из других областей.
В апреле этого года для выработки приемлемого решения создана оперативная рабочая комиссия с участием заинтересованных государственных органов, представителей акционерного общества «РД «КазМунайГаз» и «КазГПЗ». Работа продолжается.
Концепцией развития газового сектора до 2030 года и Схемой газификации страны определены перспективы и задачи газовой отрасли. При этом, имеется необходимость разработки детального плана мер по достижению поставленных задач.
Нефтегазохимическая отрасль
Сегодня в республике работает ряд предприятий нефтегазохимического направления. Это производство дорожного битума, бензола, параксилола для упаковочной, легкой и бытовой промышленности. В ходе рабочего визита я посетил битумный завод «CaspiBitum», был изучен вопрос недозагруженности завода, согласно проектным мощностям. В этой связи, было поручено проработать вопросы выхода на проектную мощность, вывоза осветленной нефти и экспорта битума. Особо отмечена необходимость бесперебойной поставки нефти от АО «Каражанбасмунай».
В Атырауской области на территории нефтехимической специальной экономической зоны СЭЗ «НИНТ» реализуется крупный инвестиционный проект по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год, завершение которого планируется осуществить в 2019 году. При реализации проекта ожидается привлечение инвестиций в объеме порядка 2 млрд долларов США, на этапе строительства будет создано 3000 рабочих мест, в период эксплуатации – 500 рабочих мест. Основной задачей является завершение строительства инфраструктуры нефтехимической СЭЗ и реализация проекта «Полипропилен».
Второе стратегическое направление министерства – «Развитие электроэнергетики, угольной отрасли и сферы использования атомной энергии».