Справочник компаний
#1 (127), февраль 2021 Увеличить

Архив

#1 (127), февраль 2021

Колонка редактора

Февральский номер журнала

Февральский номер журнала

В начале февраля Financial Times осторожно предсказала начало нового цикла на сырьевых рынках. Прогнозы издания базируются на беседах с инвестиционными банкирами, которые советуют своим клиентам увеличить вложения в сырьё, спрос на которое, по их мнению, должен вырасти в результате быстрого восстановления мировой экономики после пандемии.

Итоги года

Снизилась добыча – упал экспорт

Снизилась добыча – упал экспорт

В 2020 году выручка Казахстана от всего объема экспорта продукции составила 41,2 млрд долларов США. Это на 28% меньше показателей 2019 года (57,7 млрд долларов).

КПО представила результаты производственной деятельности за 2020 год

КПО представила результаты производственной деятельности за 2020 год

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) 23 февраля 2021 года подвела итоги производственной деятельности за 2020 год.

Тенгиз остался лидером

Тенгиз остался лидером

Несмотря на пандемию COVID-19 и сложные рыночные условия, компания «Тенгизшевройл» сохранила за собой позиции лидера нефтегазовой отрасли Казахстана, поддерживая бесперебойную добычу и продолжая сохранять высокие показатели в области безопасности и охраны окружающей среды.

Прогнозы

Факторы риска нефтяного рынка

Факторы риска нефтяного рынка

2021 год начался позитивно для нефтяного рынка – нефть выросла в цене после очередной встречи ОПЕК+, но риски дестабилизации ситуации по-прежнему остаются высокими, поскольку чем выше цены, тем больше факторов негативного влияния.

Газовые перспективы

Газовые перспективы

За три десятилетия независимости Казахстан нарастил добычу природного газа в 7 раз. Однако уже через 15-20 лет страна может столкнуться с дефицитом газа, если в отрасли не будут проведены решительные реформы.

Как нам жить с ВТО

Как нам жить с ВТО

В первый день 2021 года ушло в историю так называемое «местное содержание» в нефтегазовых проектах в Казахстане. Фетиш последних двух десятилетий, поднимая на щит который, правительство имитировало уход от сырьевой зависимости казахстанской экономики.

Проекты

Как поделили Карачаганак

Как поделили Карачаганак

14 декабря 2020 года пресс-служба казахстанского министерства энергетики объявила о подписании с акционерами Карачаганакского консорциума в лице компаний Eni, Shell, Chevron и «Лукойл» Соглашения о завершении по урегулированию спора.

Зелёный офис – шаг к зелёному будущему

Зелёный офис – шаг к зелёному будущему

Всё больше организаций задумываются о будущем планеты. Глобальные вызовы требуют пересмотра отношений «человек-природа».

Назначения

Смена руководства на Кашагане

Смена руководства на Кашагане

Компания NCOC, оператор Северо-Каспийского консорциума, разрабатывающего месторождение Кашаган на шельфе Каспия, объявила 18 февраля, что Ричард Хоув уходит с поста управляющего директора NCOC в июне 2021 года в связи с его назначением в офис компании Shell в американском Хьюстоне.

Новый генеральный директор на Тенгизе

Новый генеральный директор на Тенгизе

С 1 февраля 2021 года приступил к работе новый генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), совместного предприятия, ведущего разработку месторождений Тенгиз и Королевское. 

Хроники

Май

Май

4 мая заместитель председателя правления - финансовый директор «КазМунайГаза» Даурен Карабаев в ходе онлайн-брифинга заявил, что нацкомпания не будет размещать часть акций на фондовом рынке в текущем году.

Июнь

Июнь

5 июня на заседании совета по управлению Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» под председательством первого президента Казахстана-Елбасы Нурсултана Назарбаева принято решение о реорганизации нацкомпании «КазМунайГаз».

Июль

Июль

1 июля на Атырауском НПЗ начался планово-остановочный ремонт на 15 технологических установках четырех производств. 

Август

Август

2 августа компания «Kарачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» объявила об успешном завершении проекта реконструкции моста в городе Уральск в рамках социально-инфраструктурной программы.

Сентябрь

Сентябрь

С 1 сентября «Тенгизшевройл» приступил к повторной мобилизации персонала, критически важного для осуществления безопасной и бесперебойной производственной деятельности, а также для выполнения работ в рамках ПБР-ПУУД в установленные графиком сроки.

Октябрь

Октябрь

7 октября в Москве председатель правления «КазМунайГаза» Алик Айдарбаев и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов подписали соглашение по проекту «Аль-Фараби». 

Ноябрь

Ноябрь

9 ноября председателем совета директоров АО «КазТрансГаз» избран Адильбек Джаксыбеков, который сменил на этом посту Кайрата Шарипбаева.

Декабрь

Декабрь

Тимур Кулибаев обратился в генпрокуратуру Казахстана с заявлением о проведении официальной проверки информации, изложенной в публикации Financial Times.

Законодательство

Новая налоговая политика Казахстана в отношении налогообложения дивидендов

Новая налоговая политика Казахстана в отношении налогообложения дивидендов

С 1 января 2021 года в Казахстане введены в действие поправки в Налоговый кодекс, существенно ограничивающие возможность применения налогового освобождения дивидендов, распределяемых казахстанскими компаниями иностранным акционерам.