Колонка издателя
От издателя
Из пятнадцати Форумов KAZENERGY, проходивших вначале ежегодно, потом раз в два года, я участвовал в четырнадцати и мог лично наблюдать, как с годами менялась повестка в отрасли. Месяц назад в Астане прошёл юбилейный, XV Форум, совмещенный с Kazakhstan Energy Week (об их итогах мы рассказываем в этом номере).
Если ещё десять лет назад делегаты обсуждали перспективы морской разведки на Каспии или новые проекты в оншоре, то в этом году чаще других в дискуссиях звучали слова «нефтехимия», «переработка», «газодобыча», «восполнение запасов», «углеродный след». Казахстан всё меньше устраивает роль чисто нефтяной провинции. Тем более на фоне изношенности энергетической инфраструктуры, ежегодных дефицитов бензина, дизтоплива и газа в стране.
Строительство новой отрасли нефтегазохимии – процесс нелёгкий и небыстрый, об этом рассуждают на страницах сегодняшнего номера журнала представитель минэнергетики и независимый эксперт. Пока проблем больше, чем успехов. Но вектор движения понятен. И, судя по всему, партнёрами в этом строительстве будут наши ближайшие соседи: Россия и Китай. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, будучи в октябре с официальным визитом в КНР, привёз подписанные соглашения на $16,54 млрд. Большинство из них как раз из области нефтегазохимии, добычи и переработки газа.
Пока же… По данным минфина, по итогам 2022 года 45% доходов госбюджета составили поступления от нефтедобывающих компаний. Диверсификация, как и халва – от слов во рту слаще не становится.
С уважением,
Олег Червинский,
Издатель