Экспертиза
Переработка: ожидания и реальность
Аскар Исмаилов, эксперт в области нефтегазохимии, бывший руководитель сектора развития химических активов Фонда «Самрук-Казына»Если в России традиционно две беды: дураки и дороги, то в казахстанской нефтянке две наиболее обсуждаемые темы – это нефтепереработка и нефтегазохимия. Перебои с ГСМ уже стали вопросом не праздным, а нефтегазохимию развивают с далекого 2005 года. По сути, эти две отрасли требуют одинакового внимания, судя по результатам опроса, который я провел в LinkedIn. Результаты показывают просто завидную точность: 50/50. Тем занимательнее будет наблюдать, как развиваются эти отрасли. Не дожидаясь конца года, можно подвести предварительные итоги.
Какую из перечисленных отраслей в Казахстане вы считаете необходимым развивать в первую очередь: | |
---|---|
Нефтепереработку (4-й НПЗ) | 50% |
Нефтегазохимию | 50% |
Начнем с хороших новостей. На всех прошедших в текущем году отраслевых конференциях по нефтехимии звучат оптимистичные ожидания по расширению линейки продуктов, которые должны появиться в республике уже в ближайшие годы. Это и карбамид, и заводы СПГ, опять же полиэтилен и ПЭТФ, были намеки на метанол и много других производств. При этом конкуренция и внешние факторы всегда влияют на любой проект, независимо от того, где он реализуется. Поэтому немного о тех рынках, которые интересны Казахстану в свете всех перечисленных проектов.
Карбамид
В начале года прошла новость, что KazAzot Prime подписало контракт на проектирование и строительство нового аммиачно-карбамидного комплекса с испанской компанией Técnicas Reunidas S.A. По условиям контракта стоимостью 16,75 млн евро, компания Tecnicas Reunidas выполнит базовый проект в течение 12 месяцев. После завершения 1-го этапа иностранные специалисты продолжат работу по договору EPC. Согласно ему, испанская компания организует поставку оборудования, обеспечит контроль строительно-монтажных работ, обучение персонала и пуско-наладочные мероприятия.
Аммиачно-карбамидный комплекс с общим объемом инвестиций около $1 млрд будет расположен в специальной экономической зоне «Морпорт Актау» в Мангистауской области. Расположение завода объясняется тем, что приоритетным видом деятельности на территории СЭЗ является производство продуктов химической промышленности. Планируемый срок завершения строительства – 4-й квартал 2026 года. Мощность нового комплекса почти 1 млн тонн в год.
На фоне этой новости большой интерес вызвало заявление национального нефтегазового оператора компании «КазМунайГаз» о планах строительства аналогичного завода в Актюбинской области на базе месторождения Урихтау, так как намерение производства карбамида несколько лет назад Фонда «Самрук-Казына» (в лице тогда еще «Объединенной химической компании») не увенчалось успехом. К слову, наши соседи будут основными конкурентами на рынке. Узбекистан, который успешно экспортирует до 1 млн тонн карбамида на рынки Болгарии, Румынии и Балтийских стран, а также Россия, где общее производство карбамида составляет более 9 млн тонн в год.
Если с «КазАзотом» у меня нет особых сомнений в части реализации проекта (всё-таки частный бизнес намного эффективнее), то с реализацией карбамидного проекта «КазМунайГаза» не хочется повторения полиэтиленовой саги, которой скоро исполнится почти 20 лет.
В целом, карбамид, скорее всего, пойдет на экспорт, так как в Казахстане он не имеет широкого применения. Пока азотные удобрения составляют львиную долю в сельском хозяйстве. И тут нужно еще поработать маркетологам с крестьянскими хозяйствами и Минсельхозом.