Эксклюзив
Атырауский акимат – недропользователи: конструктивный диалог и взаимопонимание

Атырауская область является главным поставщиком углеводородного сырья в Казахстане, а вскоре здесь начнется промышленная эксплуатация Кашаганского месторождения, крупнейшего из открытых за последние 40 лет. Это выведет Казахстан в пятерку крупнейших поставщиков нефти в мире. Вместе с тем, региону предстоит пережить немало трудностей, ведь завершение строительства объектов Северо-Каспийского проекта ведет к высвобождению тысяч рабочих рук, а начало его эксплуатации – к экологическим рискам. Поспевает ли местная власть с решением насущных вопросов региона, которые не ограничиваются только нефтедобычей? Об этом наш разговор с акимом Атырауской области Бактыкожой Измухамбетовым.
– Бактыкожа Салахатдинович, каково сегодня социально-экономическое положение Атырауской области?
– Благодаря дальновидной и мудрой политике главы государства, за годы независимости Казахстан достиг колоссальных успехов. Страна развивается, укрепляется ее экономика. Атырауская область также показывает стабильные результаты соци-альноэкономического развития.
А решение задач, поставленных на 2013 год, позволит сохранить достаточно высокие темпы развития региона в течение года и создать предпосылки для устойчивого и динамичного развития области в последующие годы.
– Вы имеете большой опыт работы в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов, работали акимом Западно-Казахстанской области. Какие первоочередные задачи для себя Вы видите на посту акима Атырауской области?
– Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым ставится очень важная задача по строи-тельству новой экономики, с этой целью по его поручению в Казахстане разработаны и действуют ряд государственных программ, в частности, по форсированному индустриально-инновационному развитию. Кроме того, в объявленной главой государства Стратегии «Казахстан-2050» поставлены важные задачи, решив которые, мы сможем вывести экономику на новый уровень.
Во главу угла ставится социальное благополучие казахстанцев. Поэтому мне, как акиму об-ласти, в первую очередь, нужно решить социальные запросы населения. Обеспечение детскими садами, качественным образованием и достойным медицинским обслуживанием – вот необходимый минимум и гарантия того, что общество будет занято созидательным трудом.
В этом году в области начнется возведение 16 детских садов, 11 школ вместо аварийных, кроме того, в Атырау стартует строительство Дворца школьников, Дворца торжеств. С этого года школьники из малообеспеченных семей и учащиеся начальных классов обеспечены полноценным горячим питанием. В прошлом году для школьных столовых было приобретено необходимое оборудование.
Недавно в областном центре в рамках исполнения поручений главы государства открылся межрегиональный у чебный центр по подготовке и переподготовке кадров для нефтегазовой отрасли APEC Petrotechnic (Atyrau Petroleum Education Center). Центр сотрудничает с канадским Институтом технологий Южной Альберты (SAIT Polytechnic).

Менеджмент и преподавание будут вестись по самым современным технологиям и стандартам, что позволит выпускать из его стен специалистов международного уровня, подтверждением тому будут два диплома: казахстанский и канадский.
В областном центре ведется строительство областной инфекционной больницы, нового СПИДцентра и строительство пристройки к детской областной больнице. В этом году в городе планируется начать строительство поликлиники на 250 посещений, 12 сельских врачебных амбулаторий в селах и служебных домов для врачей. В программном документе главы государства указаны основные направления построения постиндустриальной экономики.
Мы должны открывать новые предприятия, создавать новые рабочие места, достигать новых высот. В области в этом году планируется ввести в эксплуатацию завод по выпуску трубопроводной арматуры «Шеврон Мунайгаз Инк.», завод по производству гипохлорита натрия ТОО «Туз», фабрику модульного домостроения ТОО «ABC» и другие проекты.
Президент страны уделяет особое внимание вопросам развития предпринимательства. К примеру, доля малого и среднего бизнеса в Германии составляет 50% в объеме всей производимой продукции. В некоторых странах этот показатель еще выше. Перед нами стоит задача по вовлечению населения в предпринимательскую среду.
В регионе реализуются такие государственные программы, как «Дорожная карта бизнеса2020» и «Занятость2020», которые набирают темпы и становятся эффективными механизмами государственной под держки действующих и начинающих предпринимателей. Кроме того, ведется создание индустриальных и специальных экономических зон, а также улучшение инфраструктуры бизнесинкубатора и создание центра поддержки предпринимательства в городе Атырау.