Проекты
Особенности реализации нератифицированных международных соглашений в нефтегазовой сфере на примере Имашевского месторождения

7 сентября 2010 г. было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское (далее – Соглашение).
В 2011 г. уполномоченными организациями по Соглаше-нию – АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром» – был определен оператор по Соглашению – ТОО «КазРосГаз» – совместное казахстанско-российское пред-приятие, созданное в 2002 г. на паритетных началах.
Важным этапом в реализации Соглашения является подписание Протокола к Соглашению, совершенное 11 ноября 2013 года в г. Екатеринбурге, предусматривающее предоставление оператору по Соглашению права пользования недрами на Имашевское месторождение как на территории Республики Казахстан, так и на территории Российской Федерации.

Геологическое изучение и разведка трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское является первым совместным межгосударственным проектом в нефтегазовой отрасли, реализуемым на суше и не имеющим аналогов в мировой практике.
Учитывая, что Соглашение не ратифицировано, оператор по Соглашению обязан выполнять все требования законодательств обоих государств в части геологического изучения и разведки.
Оператору по Соглашению пришлось столкнуться с довольно существенными различиями в законодательных требованиях Республики Казахстан и Российской Федерации по предоставлению права пользования недрами для геологического изучения и разведки и отсутствием правовых положений по регулированию работ на трансграничних месторождениях.
Условия Соглашения
Соглашение предусматривает подсчет запасов на основе геологоразведочных работ и последующее составление технико-экономического обоснования целесообразности дальнейшего освоения месторождения Имашевское.
Только после этого будет подписано новое соглашение, регламентирующее порядок и условия совместного освоения, а также распределение запасов полезных ископаемых Имашевского месторождения между государствами.

Различия в законодательствах двух государств
Сравнительный анализ порядка получения прав пользования недрами в двух государствах показал, что различия весьма существенные:
- в Республике Казахстан необходимо пройти конкурсные процедуры до выхода на прямые переговоры с компетентным органом, что предусматривает выход соответствующего постановления правительства, затем разрабатывается разведочный проект (поисков или оценки), проводятся его согласования и экспертизы, разрабатывается контракт на разведку, который также проходит ряд экспертиз, и только после всех этих процедур оператор может получить право пользования недрами;
- в Российской Федерации, в соответствии с действующим законодательством, готовы выдать оператору по соглашению лицензию на геологическое изучение сразу, без длительной предварительной процедуры конкурсов и экспертиз, проект на геологическое изучение разрабатывается только после получения лицензии.
Кроме того, если месторождение в Республике Казахстан считается открытым, и предварительные запасы по старым советским данным поставлены на государственный баланс, то в Российской Федерации эта площадь считается неизученной, запасы углеводородов не числятся на балансе.