Технологии
Оценка геологических рисков на этапе поисковых работ с помощью модуля Petrel Exploration Geology
Сергей Тятюшкин, геолог, Schlumberger Information Solutions
Каждая нефтяная компания инвестирует огромные средства в поисковые работы, так как без этого невозможно успешно существовать в долгосрочной перспективе, потому что существующие месторождения рано или поздно истощаются.
Модуль Petrel* ExplorationGeologyпредлагает эффективные технологические решения для оценки региональных и локальных площадей, находящихся на ранней стадии исследования. Данный модуль позволяет оценить ключевые параметры неопределенности геологоразведочных работ, включить результаты интерпретации в процесс оценки перспективных объектов разработки, определить поисковые объекты в пределах изучаемой площади, а также получить вероятностную оценку площади и объемов углеводородов.
PetrelExplorationGeologyвключает в себя алгоритмы быстрого анализа площадей – одномерное моделирование нефтегазоносной системы и следующее за ним трехмерное моделирование для дальнейшего полномасштабного динамического моделирования в PetroMod* (программном обеспечении для динамического моделирования процессов нефтегазоносной системы). Модуль позволяет оценить ключевые параметры неопределённости, такие как: свойства коллекторов и покрышек, формирование ловушек и их целостность, зрелость нефтегазоматеринской породы, генерацию и миграцию углеводородов.
Производится анализ карт рисков для дальнейшего ранжирования лицензионных участков. Рассчитываются объемы углеводородов в перспективных участках, и для каждого определяются ключевые параметры неопределенности, которые влияют на оценку объемов, а также рассматривается вероятность неудачи при разработке объекта. Алгоритмы вероятностной оценки эффективно работают с данными различных масштабов: от геологоразведочных площадей до отдельной залежи. Все результаты расчетов динамически связаны с исходными данными, поэтому при оперативном обновлении данных можно сразу же увидеть актуальную оценку изучаемой области.
Каждая компания использует собственные методики оценки геологических рисков для поисковых работ, которая может быть реализована с помощью модуля PetrelExplorationGeology. Обобщенная схема представлена на рисунке 1.
*Марка Шлюмберже

Всем известно, что избежать бурения сухих поисковых скважин можно, только полностью отказавшись от бурения, но повысить успешность программы поискового бурения вполне возможно с помощью оценки геологических рисков и анализа нефтегазоносности с помощью модуля Petrel Exploration Geology. Далее приведен пример простейшего анализа по Южно-Тургайскому бассейну.
Пример оценки нефтегазоносности Южно-Тургайского бассейна на основе опубликованных данных
Поисковые работы в Южно-Тургайском бассейне начались достаточно недавно – первое месторождение (Кумколь) было открыто в 1984 году.
Практически во всех терригенных породах свит юрской и нижнемеловых систем в разных количествах по результатам лабораторных исследований обнаружено присутствие органического вещества (ОВ), но во многих из них концентрация его слишком мала. В отложениях карагансайской свиты содержание ОВ в аргилитах достигает значений до 9,5%1.
В последние 10 лет было открыто несколько месторождений2. Это говорит о том, что данный бассейн по-прежнему имеет хороший потенциал. Несмотря на это, по-прежнему бурятся сухие поисковые скважины, которые могут стоить компаниям миллионы долларов. На рисунке 2 представлена схематичная карта расположения перспективных структур, месторождений и структур, выведенных из бурения с отрицательным результатом3.
![Рисунок 2. Схематичная карта расположения перспективных структур,
месторождений и структур, выведенных из бурения с отрицательным результатом [2]](/imgdb/article_3/article_3_pre_671_2040.jpg)
На данной карте есть несколько структур, которые выведены из бурения с отрицательным результатом. Существует огромное количество причин, как геологических, так и технологических, по причине которых эти структуры оказались непродуктивными. С точки зрения геологии района эти структуры, действительно, могут оказаться сухими по причине отсутствия зрелых нефтематеринских пород, так как фундамент в этих районах расположен достаточно высоко – рисунок 3. Проверить эту гипотезу можно с помощью модуля PetrelExplorationGeology. В данном случае в литературе доступна только карта подошвы Мезозоя1, поэтому было проведено моделирование зрелости нефтематеринской породы для самого оптимистичного варианта – в предположении, что нефтематеринская порода распространена везде и залегает прямо в подошве Мезозоя. Результат моделирования зрелости нефтематеринской породы в PetrelExplorationGeologyприведен на рисунке 4.
![Рисунок 3. Схематичная структурная карта подошвы Мезозоя [1]](/imgdb/article_3/article_3_pre_671_2041.jpg)

Выводы
По результатам моделирования видно, что сухие ловушки расположены в зонах с отсутствием зрелых нефтематеринских пород, что может являться объективной причиной отрицательного результата.
В первую очередь, рекомендуется разбуривать структуры в районах рядом с очагами генерации углеводородов.
Наибольшую перспективность имеют структуры в юго-восточной части Южно-Тургайского бассейна по периметру Бозингенской грабен-синклинали.
Даже такая экспресс-оценка позволяет пробурить больше успешных поисковых скважин и уменьшить количество сухих скважин.
Литература
- Глубинное строение и минеральные ресурсы Казахстана. Нефть и газ. Том III, Алматы, 2002, 248 стр., Авторы С.Ж. Даукеев, Э.С. Воцалевский, Д.А. Шлыгин, В.М. Пилифосова, Х.Х. Парагульгова, В.П. Коломийца, В.П. Комарова, ISBN9965-13-760-9
- KazakhstanToday, www.kt.kz, “Открыт ряд новых месторождений Южно-Тургайского нефтегазоносного бассейна” 06.04.2011
- Карта размещения нефтегазоперспективных структур 1:2 000 000, Информационно-аналитический центр геологии и минеральных ресурсов Республики Казахстан,www.infocenter.kz
Статья опубликована полностью