Эксклюзив
Сокровища Атырау
Гульнар Нугман
На гербе города Атырау изображены два его основных сокровища: рыба и нефть. Однако земля эта славится не только ими. Главное богатство края – его талантливые люди. Оказывается, многие наши соотечественники, оставившие след в истории Казахстана, – выходцы из Атырау.


И начать надо с великого народного музыканта, домбриста, композитора, занимающего центральное место в казахской музыкальной культуре – Курмангазы Сагырбайулы. Родился он в начале 19-го века в западном Казахстане, в семье бедного кочевника.
В возрасте 6 лет под давлением жестокой нужды был отдан в пастухи. Рано появившаяся склонность сына к музыке не вызывала у отца одобрения. Мать же, наоборот, поддержала ее. В родном ауле мальчик с увлечением слушал заезжих кюйши, среди которых особо выделялся кюйши Узак, который заметил в юном Курмангазы особый интерес к музыке и предсказал ему большое будущее. В возрасте 18 лет Курмангазы покидает родной аул и начинает скитальческую жизнь бродячего кюйши. Участвует в состязаниях, развивает своё мастерство и выдвигается в ряды выдающихся домбристов.
В 1830-х годах он стал очевидцем народного восстания казахов под руководством Исатая и Махамбета и посвятил ему один из первых своих кюев. В последующих кюях композитор выражает стремление народа к свободе, к борьбе против несправедливости. Стержневыми мотивами в его творчестве становятся освобождение народа и свобода личности, за что он подвергался преследованиям и неоднократно заключался в тюрьму. Именно в тюрьмах композитор написал вершину своего творчества – кюи «Алатау» и «Сарыарка», в которых передал свои глубокие раздумья о независимости и свободе народа.
К настоящему времени сохранились 60 кюев Курмангазы. Многие из них составляют классику казахской музыки. Особые приемы игры музыканта, во многом развивающие технику того времени, бережно восприняли и разработали его ученики и последователи. Музыка Курмангазы имела огромное влияние на дальнейшее развитие казахской музыки и творчество всех последующих композиторов. О следе, оставленном им, говорит тот факт, что его именем названа Алматинская консерватория. Равно как и множество других учебных заведений, музыкальных коллективов, улиц и даже крупное нефтегазовое месторождение на Каспии. В честь великого музыканта назван и один из районов Атырауской области.
***
Исатай Тайманов, казахский батыр, с юных лет прославился своими организаторскими способностями, и уже в возрасте 21 года правитель Бокеевской Орды назначил его старшиной Младшего жуза. В 1836 году Исатай, вместе со своим другом Махамбетом Утемисовым, возглавил крестьянское восстание, основной причиной которого стало обнищание казахов в результате отсутствия достаточного количества пастбищ.
Земли, пригодные для земледелия, регулярно изымались под казачьи хутора. Оставшиеся земли распределялись неравномерно, основные пастбища оставлялись за ханом Жангиром и его приближенными. Отчаявшиеся прокормить свои семьи и добиться более справедливого распределения земель, казахи подняли восстание, направленное не только против политики Жангир хана, но и все более усиливающегося колониального гнета со стороны Российской империи.
К весне 1837 года восстание охватило большую часть родовых групп Бокеевской Орды. Против них выступили российские регулярные и казачьи части, которые в ноябре нанесли поражение восставшим. Верная Исатаю часть сарбазов ушла в степи Приуралья. Здесь был создан новый очаг восстания. Исатаю и Махамбету удалось собрать отряд, против которого Оренбургский генерал-губернатор выслал новые карательные войска. В июле 1838-го превосходящие силы карателей разбили отряд восставших из 500 сарбазов. Эта битва была последней в жизни отважного мятежника. Исатай неудержимо мчался на коне на палящие в упор винтовки и пушки и погиб в этой битве. Даже враги не могли не отзываться с почтением о батыре, который, ради свободы и победы, легко вооруженный шел против пушек.
Именем батыра назван теперь один из районов Атырауской области, а центральной точкой Атырау является памятник Исатаю и Махамбету.
***
Один из видных представителей казахской поэзии 19-го века Махамбет Утемисов также родом из Западного Казахстана. Один из сыновей Утемиса, человека богатого, влиятельного, приближенного к ханскому окружению, Махамбет выделялся среди сверстников живым умом, любознательностью и острым языком и основательно знал Коран.
Когда в 1836 году в Букеевской орде вспыхнуло восстание, наряду с другом и соратником Исатаем, его руководителем стал и Махамбет. Два года превосходящим в силе ханским нукерам и регулярным царским войскам противостояли простые кочевники. С пиками и саблями против ружей и пушек, они не раз одерживали победы. Немало этому способствовали воодушевляющие стихи-песни поэта Махамбета. Простые и конкретные, впечатляющие и неоспоримые, своей яркой метафоричностью они оказывали почти такое же воздействие на восставших, как и суры Корана.
Когда в 1838 году был убит Исатай, Махамбету удалось скрыться от преследователей, но собрать рассыпанных по степи восставших ему не удалось. В течение нескольких лет он скрывался в дальних аулах. В 1846 году в 40 км от посёлка Индерборский в Атырауской области был убит наёмными убийцами своих врагов.
Махамбет – первый певец, вышедший из среды аристократии, открыто вставший на сторону народных масс. По казахским обычаям, Махамбет слагал песни в ознаменование наиболее значительных событий в жизни народа, поэтому центральное место в его творчестве занимает изображение восстания. По песням Махамбета ясно вырисовывается весь ход борьбы – от подготовки и его наиболее напряженных моментов до спада. Дерзкий герой, пламенный летописец, он отразил в своей огненной поэзии мятежный дух эпохи. Имя его стало символом неугасимой борьбы и свободолюбия народа. Именем акына назван один из районов Атырауской области.
***

Слава о мастерстве девятилетней девочки-домбристки Дины Нурпеисовой разнеслась столь далеко по казахским степям, что прослушать ее приехал сам Курмангазы! Он остался доволен игрой Дины, благословил её, а в дальнейшем не выпускал из виду, брал с собой на различные музыкальные состязания, показывал ей особые приёмы игры на домбре. До девятнадцатилетия, пока её не выдали замуж, он фактически руководил ее становлением.
Родилась, выросла и провела большую часть своей жизни она на западе нынешнего Казахстана. Лишь в 1937 году в возрасте 76 лет Дину Нурпеисову разыскали и привезли в Алма-Ату. В этом же году она принята на работу в Казахскую филармонию, а спустя несколько лет становится Народной артисткой Казахской ССР.
В 1939 году в Москве проходил Всесоюзный конкурс исполнителей на народных инструментах, в котором участвовали 2 тысячи человек. Во второй тур конкурса прошли около двухсот участников, а в третий – всего 53 человека. В итоге первое место завоевали сразу 9 исполнителей, и среди них – наша Дина!
Всю жизнь она совершенствовала свою игру, достигнув того высочайшего мастерства, которое позволяет говорить о её непревзойденной домбровой технике. Последний свой публичный концерт домбристка дала в 1952 году в возрасте 91 года! Сочинения Дины стали классикой казахской домбровой музыки.
В Казахстане работают четыре признанных оркестра народных инструментов. Один из них – это оркестр имени Дины Нурпеисовой из Атырау.
