Справочник компаний

Колонка издателя

Гендерный баланс

#1 (145), февраль 2024 спец.выпускГендерный баланс

Эпатажные прогнозы для глобальной экономики

#6 (144), декабрь 2023 Эпатажные прогнозы для глобальной экономики

«Saxo Bank» в своем «Шокирующем прогнозе» на 2024 год, опубликованном 5 декабря, предсказал рост цен на нефть до $150 за баррель. Эпатажные прогнозы для глобальной экономики «Saxo Bank» публикует традиционно в конце года, и обычно их воспринимают как стёб на потеху публике. Ведь в них датский банк описывает события, с ходу кажущиеся ну совершенно невероятными. С оговоркой, что если они всё‑таки случатся, рынки может накрыть мощнейшей ударной волной.

От издателя

#5 (143), ноябрь 2023 От издателя

Из пятнадцати Форумов KAZENERGY, проходивших вначале ежегодно, потом раз в два года, я участвовал в четырнадцати и мог лично наблюдать, как с годами менялась повестка в отрасли. Месяц назад в Астане прошёл юбилейный, XV Форум, совмещенный с Kazakhstan Energy Week (об их итогах мы рассказываем в этом номере).

От издателя

#3 (141), июнь 2023 От издателя

За год после выхода нашего предыдущего спецвыпуска по нефтехимии и нефтепереработке (Petroleum, №3-2022 г.) произошло несколько важных событий, знаменующих практические шаги по пути создания отечественной газохимической отрасли.

В ноябре 2022 года в Атырауской области был наконец-то запущен в эксплуатацию завод по производству полипропилена. Как предполагается, его мощность в 500 тыс. тонн полипропилена в год полностью закроет потребности внутреннего рынка и даст толчок развитию малого и среднего бизнеса в стране.

Декабрь – традиционно месяц подведения итогов

#6 (138), декабрь 2022 Декабрь – традиционно месяц подведения итогов

 Декабрь – традиционно месяц подведения итогов. Нынешний год, увы, к оптимизму не располагает. Начавшись народными протестами, превращенными «кукловодами» в беспорядки и погромы в январе, он увеличил градус напряжения в феврале, когда начались военные действия в Украине.

Журнал Petroleum аккредитован во Всемирном нефтяном совете

#5 (137), ноябрь 2022 Журнал Petroleum аккредитован во Всемирном нефтяном совете

Сертификат об аккредитации 28 сентября в стенах Казахстанско-Британского технического университета в Алматы издателю журнала Олегу Червинскому вручил генеральный директор Ассоциации Kazenergy Кенжебек Ибрашев.

Журнал Petroleum аккредитован во Всемирном нефтяном совете

#4 (136), сентябрь 2022 Журнал Petroleum аккредитован во Всемирном нефтяном совете

Сертификат об аккредитации 28 сентября в стенах Казахстанско-Британского технического университета в Алматы издателю журнала Олегу Червинскому вручил генеральный директор Ассоциации Kazenergy Кенжебек Ибрашев.

Ключевая тема сегодняшнего выпуска

#3 (135), июнь 2022 спец.выпускКлючевая тема сегодняшнего выпуска

Ключевой темой сегодняшнего выпуска стала отрасль нефтепереработки (существующая) и нефтегазохимии (которую мы упорно пытаемся создать всё последнее десятилетие).

 

Что мы делаем не так? Почему после дорогостоящей программы модернизации отечественных НПЗ Казахстан так и не стал экспортёром нефтепродуктов? Хватит ли в стране сырья для газохимии и сможем ли мы конкурировать в продажах произведённой продукции с соседями: Россией, Китаем и Узбекистаном?

Февральский номер журнала

#1 (133), февраль 2022 Февральский номер журнала

Номер журнала, который вы держите в руках – необычный. На первый взгляд, его ключевая тема – «зелёная» энергетика и устойчивое развитие – далека от проблематики добычи нефти и газа.

Декабрьский номер журнала

#6 (132), декабрь 2021 Декабрьский номер журнала

Вы держите в руках специальный номер журнала, посвящённый юбилею Независимости Казахстана.

Октябрьский номер журнала

#5 (131), октябрь 2021 Октябрьский номер журнала

XIV Евразийский Форум KAZENERGY стал больше, чем просто форум – после полутора «пандемичных» лет он, прошедший в октябре в Нур-Султане, знаменовал собой начало возвращения к нормальности.

Февральский номер журнала

#1 (127), февраль 2021 Февральский номер журнала

В начале февраля Financial Times осторожно предсказала начало нового цикла на сырьевых рынках. Прогнозы издания базируются на беседах с инвестиционными банкирами, которые советуют своим клиентам увеличить вложения в сырьё, спрос на которое, по их мнению, должен вырасти в результате быстрого восстановления мировой экономики после пандемии.