Справочник компаний

Нефтегазохимия и нефтепереработка

Новая точка роста

#3 (153), июль 2025 спец.выпускНовая точка роста

До 1 июля 2025 года Министерство национальной экономики Казахстана совместно с министерствами энергетики, промышленности и строительства внесут в правительство конкретные предложения по налоговому и таможенному стимулированию проектов в химической и нефтегазохимической отраслях. Такое поручение дал премьер-министр страны Олжас Бектенов по итогам специального совещания по развитию отрасли, прошедшего в Астане в начале мая.

Модернизация НПЗ Казахстана: расширение мощностей или строительство нового завода?

#3 (153), июль 2025 спец.выпускМодернизация НПЗ Казахстана: расширение мощностей или строительство нового завода?

Казахстан – один из крупных нефтедобытчиков мира (добыча ~90 млн тонн/год), однако обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами становится всё более сложной задачей. Три действующих нефтеперерабатывающих завода – Атырауский (АНПЗ), Павлодарский нефтехимический (ПНХЗ) и Шымкентский (ПКОП) – после модернизации 2009-2018 гг. практически достигли проектных пределов и уже не покрывают растущий спрос.

Обзор рынка АЗС в Казахстане

#3 (153), июль 2025 спец.выпускОбзор рынка АЗС в Казахстане

Ключевые показатели рынка АЗС в Казахстане: 3,3 тысячи автозаправочных станций, при этом 36% из них принадлежит 10 крупнейшим сетям, на которые приходится около 83% всех продаж бензина и дизтоплива в стране. Это данные из подготовленного EY отчёта «Обзор рынка АЗС в Казахстане». Представляем нашим читателям основные цифры, факты и выводы из этого отчёта.

Человек труда: взгляд изнутри на ключевые профессии нефтедобычи

#3 (153), июль 2025 спец.выпускЧеловек труда: взгляд изнутри на ключевые профессии нефтедобычи

Нынешний год объявлен в Казахстане Годом рабочих профессий. Ведь именно рабочие, кто находится у буровых и металлургических печей, в диспетчерских НПЗ и ТЭЦ, играют ключевую роль в экономике страны. Спрос на высококвалифицированных, мотивированных рабочих специалистов в стране постоянно растёт. В рабочие компетенции активно внедряются элементы цифровизациии, ИИ, автоматизации. Но, как и много лет назад, Человек труда – это звучит гордо!

«КазМунайГаз» хочет выпускать SAF в Казахстане

#3 (153), июль 2025 спец.выпуск«КазМунайГаз» хочет выпускать SAF в Казахстане

Достигнута договоренность с партнёрами о разработке ТЭО проекта. Дочерняя компания «КазМунайГаза» — ТОО «КазМунайГаз-Аэро», американская LanzaJet и казахстанский агропромышленный холдинг KazFoodProducts заключили Соглашение о разработке технико-экономического обоснования проекта строительства в Казахстане завода по выпуску «зелёного» авиатоплива SAF (Sustainable Aviation Fuel). Документ должен быть готов уже до конца 2025 года.

Серная кислота как элемент технологического суверенитета. Зачем Казахстану новый завод в Тайконыре

#3 (153), июль 2025 спец.выпускСерная кислота как элемент технологического суверенитета. Зачем Казахстану новый завод в Тайконыре

В последние годы в Казахстане неоднократно звучит критика по поводу якобы избыточного производства серной кислоты. Однако при детальном рассмотрении становится очевидно: страна не просто не имеет профицита по этому стратегически важному продукту, а напротив, нуждается в стабильных источниках чистой серной кислоты промышленного качества – особенно в связи с растущими объемами добычи урана методом подземного выщелачивания.

Бутадиен из Атырау: как Казахстан запускает новый виток индустриализации

#3 (153), июль 2025 спец.выпускБутадиен из Атырау: как Казахстан запускает новый виток индустриализации

В июле 2025 года принято окончательное инвестиционное решение о строительстве завода по производству бутадиена и его производных в Атырауской области. Проект стал одним из ключевых элементов в стратегии Казахстана по развитию нефтехимии и перерабатывающей промышленности. Он направлен на локализацию глубокой переработки углеводородного сырья, снижение зависимости от импорта синтетических каучуков и создание устойчивой сырьевой базы для отечественной шинной промышленности.

Эксперты Евразийского банка развития предлагают ставить на малотоннажную химию

#3 (147), июнь 2024 спец.выпускЭксперты Евразийского банка развития предлагают ставить на малотоннажную химию

Евразийский регион может улучшить свои позиции в международном разделении труда. На данный момент в Евразии производится всего 2,1% мировой нефтегазохимии, регион позиционируется как поставщик сырьевой продукции (преимущественно сырые нефть и газ). Однако есть все предпосылки для трансформации региона в крупный мировой центр полимерного производства.

Модернизация 2.0

#3 (147), июнь 2024 спец.выпускМодернизация 2.0

В апреле текущего года Министерство энергетики Республики Казахстан заявило о планах по модернизации трёх крупных НПЗ и одного не очень крупного битумного завода. Что планирует минэнерго: увеличение объемов нефтепереработки в целом по стране с 18 млн до 27 млн тонн в год, в т.ч. за счет проектов увеличения мощностей заводов и, следовательно, глубины переработки нефти

«Schneider Electric»: передовые решения для казахстанской нефтепереработки и газохимии

#3 (147), июнь 2024 спец.выпуск«Schneider Electric»: передовые решения для казахстанской нефтепереработки и газохимии

На вопросы Petroleum отвечает Евгений Гриценко, Директор по работе с ключевыми сегментами рынка в Казахстане и Центральной Азии, «Schneider Electric».

В последнее время нефтегазохимия и нефтепереработка в Казахстане получили большой импульс к развитию. Какие продукты и решения для этого направления предлагает компания «Schneider Electric»?

Казахстанскому полиэтилену нашли партнёров в России и в Китае

#3 (147), июнь 2024 спец.выпускКазахстанскому полиэтилену нашли партнёров в России и в Китае

В середине апреля завершено юридическое оформление проекта «Полиэтилен», предполагающего строительство завода по производству полиэтилена в Атырауской области. Проект переходит на этап реализации. 19 апреля в присутствии премьер-министра Республики Казахстан Олжаса Бектенова председатель правления «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев, президент China Petrochemical Corporation (Sinopec) Джао Донг и председатель правления ООО «СИБУР» Михаил Карисалов подписали протокол финализирующий официальное вхождение Sinopec в состав участников проекта.

За Тенгизом глаз да газ. Где лучше строить новое нефтехимическое производство?

#3 (147), июнь 2024 спец.выпускЗа Тенгизом глаз да газ. Где лучше строить новое нефтехимическое производство?

В мае текущего года на парламентских слушаниях в сенате парламента депутат Сагындык Лукпанов рассказал, что правительством определены 17 проектов, направленных на создание кластеров высокого передела в приоритетных направлениях. Изучив эти проекты, сенаторы пришли к выводу, что они отобраны без должной проработки вопросов инфраструктуры, энергоресурсов, сырья, рынков сбыта, логистики и господдержки.

Рынок битумных материалов Средней Азии: итоги прошлого года, тенденции развития в нынешнем

#3 (147), июнь 2024 спец.выпускРынок битумных материалов Средней Азии: итоги прошлого года, тенденции развития в нынешнем

В последние годы изменение геополитической ситуации в мире расширяет возможности стран Средней Азии для привлечения источников инвестиций и развития торговых отношений. Вложения в инфраструктуру, такие как строительство и модернизация автодорог, железных дорог, портов и терминалов, стимулируют развитие экономических отношений между странами Азии и их соседями.

Уменьшение углеродного следа. Дальнейшие шаги и практика

#3 (147), июнь 2024 спец.выпускУменьшение углеродного следа. Дальнейшие шаги и практика

Весь мир переживает процесс перехода к более экологически сознательному обществу, одной из ключевых задач которого является уменьшение углеродного следа и замедление глобального потепления. На этом пути, помимо внедрения технологий улавливания, хранения и использования CO2, образующегося в результате деятельности промышленных предприятий, важно добиться, чтобы и сами промышленные процессы, и производимая продукция стали более экологичными и получили массовое внедрение.

ПетроКазахстан в поддержку культуры Казахстана

#3 (147), июнь 2024 спец.выпускПетроКазахстан в поддержку культуры Казахстана

90 лет отмечает давний партнёр компании – Алматинское хореографическое училище имени Александра Селезнёва Многолетняя дружба связывает старейшее учебное заведение Казахстана – Алматинское хореографическое училище им. А. Селезнева, отмечающее в этом году свой 90-летний юбилей – и компанию ПетроКазахстан.