Эксклюзив
Нефтегазовая отрасль в 2013 году
На расширенном заседании коллегии Министерства нефти и газа РК с участием премьер-министра Серика Ахметова были подведены итоги работы нефтегазовой отрасли в 2013 году.
Нефтяная промышленность

В 2013 году объем добычи нефти и газового конденсата составил 81,8 млн тонн. По итогам года на НПЗ республики переработано 14,296 млн тонн сырой нефти. В целях обеспечения потребностей экономики страны в качественных нефтепродуктах продолжаются работы по модернизации и реконструкции всех трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.
Кроме того, по поручению президента Н.Назарбаева, озвученному в ходе ежегодного послания народу Казахстана, до апреля текущего года будут проработаны концептуальные вопросы строительства четвертого НПЗ. В декабре минувшего года был подписан ряд важнейших соглашений с Россией, в результате которых впервые будет осуществлен транзит нефти по нефтепроводной системе, что позволит загрузить Павлодарский НХЗ западно-сибирской нефтью для переработки.
В рамках исполнения социальных программ, на проведение весенне-полевых и уборочных работ в 2013 году сельчанам было выделено 811,8 тыс. тонн дизтоплива по удешевленной цене (93 975 тенге за тонну). Объем экспорта нефти и газового конденсата в минувшем году составил 72,077 млн тонн.
В рамках работ по диверсификации и расширению мощностей нефтетранспортной системы страны, в 2013 году увеличена пропускная способность маршрута «Атасу-Алашанькоу» до 20 млн тонн.
Газовая промышленность

В 2013 году добыча газа в республике составила 42,3 млрд куб. м. Объем выработки товарного газа составил 22,8 млрд куб. м. Объем потребления природного газа областями республики составил 10,9 млрд куб. м. Объем экспорта газа из республики составил 8,6 млрд куб. м. Через территорию республики осуществлен транзит газа в объеме 99,146 млрд куб. м. Произведено 2,4 млн тонн сжиженного углеводородного газа.
По состоянию на 1 января 2014 года, объем запаса природного газа в подземных газовых хранилищах республики составил 0,9 млрд куб. м. Ведется разработка газового месторождения Амангельды в Жамбылской области, на котором объем добычи газа за 2013 год составил 321,8 млн куб. м. Сегодня природный газ поставляется в 9 из 14 областей Казахстана.
Количество газифицированных населенных пунктов в Казахстане превысило 940. С 1 мая 2014 года в Казахстане будут введены оптовые цены на газ. «Этот вопрос объективен, он реален, и в любом случае, к вопросам оптовой цены, как и во всем цивилизованном мире, мы должны подойти цивилизованно. Поэтому в течение года не просто этот вопрос обсуждался, было принято решение о введении единых оптовых цен в РК.
Это упорядочит нормальное газоснабжение во всех регионах», – отметил премьер-министр РК. В 2013 году завершен первый этап реализации масштабного проекта магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», который будет способствовать газификации более 500 населенных пунктов Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.
В октябре в режиме пуско-наладки в эксплуатацию был запущен участок «Бозой – Шымкент». Магистральный газопровод ББШ планируется задействовать в проекте газоснабжения Астаны. Об этом заявил генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серик Султангали.
«В качестве первого варианта рассматривался российский газ, но его не поддержало наше правительство, – сказал он. – Во-первых, потому что дорого, во-вторых, это касается самого ресурса, газа – так как это чей-то газ, то сегодня он есть, завтра его нет, как мы видим на примере Узбекистана.
Поэтому рассматриваем второй вариант – обеспечить за счет своих ресурсов, включая магистраль «Бейнеу - Бозой» и другие. Такая возможность есть. На это требуются финансовые затраты. Все надо считать, что мы и делаем. Этот вопрос находится на особом контроле».