Справочник компаний

Проекты

Кашаган: bellum omnium contra omnes

#3 (81), июнь 2013 Кашаган: bellum omnium contra omnes

Ситуация вокруг продажи доли американской ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте (8,4%) запутывается все больше и больше. Если ранее объявлялось, что Казахстан примет решение о судьбе доли к 25 мая 2013 года, то 22 мая министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев объявил, что данная дата переносится на начало июля.

Курсом устойчивого роста

#3 (81), июнь 2013 Курсом устойчивого роста

Социальная ответственность бизнеса предполагает вклад инвестора в развитие региона, в котором он ведет свою производственную деятельность. Примером тому – деятельность международного консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), неуклонно соблюдающего принятые на себя по Окончательному соглашению о разделе продукции (ОСРП) обязательства. В том числе и по социальному переустройству региона.

Petrolinvest объединяет усилия с Total и CNPC

#2 (80), апрель 2013 спец.выпускPetrolinvest объединяет усилия с Total и CNPC

Бертран Ле Герн, председатель правления компании Petrolinvest SA впервые дает интервью казахстанской прессе. Он рассказывает Petroleum об итогах и планах работы первого польского инвестора в секторе нефти и газа Казахстана

Проект «Каламкас-море» получил ускорение

#2 (80), апрель 2013 спец.выпускПроект «Каламкас-море» получил ускорение

О втором крупном коммерческом открытии – на месторождении Каламкас-море – объявил международный консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), готовящийся к началу коммерческой добычи на Кашагане. Пресс-служба нацкомпании «КазМунайГаз» официально подтвердила эту новость спустя 3 месяца. Как сообщают источники, момент был выбран неслучайно. Три компании из числа участников проекта сумели достичь соглашения в принципе о создании отдельной добывающей компании для разработки месторождения

Кто будет контролировать казахстанскую нефть?

#2 (80), апрель 2013 спец.выпускКто будет контролировать казахстанскую нефть?

Думается, не откроем большого секрета, что уполномоченный орган в лице миннефтегаза контролирует пропорциональное соотношение инвесторов из числа крупных геополитических игроков. Более того, обладая правом вето, министерство имеет возможность регулировать присутствие тех или иных стран в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Рокировка на Кашагане

#1 (79), февраль 2013 Рокировка на Кашагане

ConocoPhillips, американская нефтяная компания, занявшая по итогам 2011 года 12-е место в рейтинге Fortune Global 500, уходит с казахстанского рынка. Накануне нового года она объявила о продаже своей доли в Кашаганском консорциуме, а 25 января 2013 года закрыла сделку по продаже нацкомпании «КазМунайГаз» 24,5% в перспективном морском проекте «Н» (Нурсултан) в южной части Каспия.

Кашаган на финишной прямой

#6 (78), декабрь 2012 Кашаган на финишной прямой

Северо-Каспийский проект стал нынешней осенью главным ньюсмейкером в нефтегазовой отрасли. Одной из основных интриг проходившего в начале октября в Астане Форума KAZENERGY был вопрос – начнется ли в следующем году добыча на проекте №1 для Казахстана – гигантском месторождении Кашаган, открытом 12 лет назад на Каспийском шельфе.

 

Стратегия роста на Дунге

#6 (78), декабрь 2012 Стратегия роста на Дунге

В то время как внимание специалистов и прессы приковано к мега-проектам типа Кашагана и Карачаганака, небольшие добывающие компании на западе Казахстана в последние годы наращивали свой потенциал, делали грамотные инвестиции и выстраивали бизнес-процессы. Одной из таких компаний является «Маерск Ойл Казахстан ГмбХ», дочерняя компания датской MaerskOil, начинающая 1 декабря промышленную добычу нефти с Фазы 2 на месторождении Дунга близ Актау. Управляющий директор «Маерск Ойл Казахстан ГмбХ» Мортен Келструп делится с Petroleumслагаемыми успеха компании.

Каспий без инвестора

#6 (78), декабрь 2012 Каспий без инвестора

Еще не массовое бегство инвесторов, но уже неединичный отказ. Усилия правительства Казахстана по освоению богатств Каспийского шельфа пока не приносят желаемых результатов: кроме масштабного проекта Кашаган, добычу на котором обещают начать в марте будущего года, остальные проекты буксуют, а инвесторы сворачивают свою деятельность.

Рестарт казахстанской газохимии

#5 (77), октябрь 2012 спец.выпускРестарт казахстанской газохимии

Имея все необходимые условия: всемерную поддержку власти, беспрецедентные налоговые льготы, специальную экономическую зону (СЭЗ), доступное по низкой стоимости сырье, льготные кредитные финансовые ресурсы от госу дарства, банков Китая и Южной Кореи, реанимирован ный проект строительства газохимического комплекса (ГХК) на Северном Карабатане вновь сталкивается со значительными трудностями.

Курс – на казахстанское!

#5 (77), октябрь 2012 спец.выпускКурс – на казахстанское!

Одним из столпов реализуемой по поручению главы государства в стране Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития является развитие казахстанского содержания в промышленности. Опыт успешного партнерства национальной компании АО "КазТрансОйл" с местными поставщиками товаров и услуг насчитывает уже много лет.

Южный поток по-казахстански

#5 (77), октябрь 2012 спец.выпускЮжный поток по-казахстански

Новый внутренний газопровод позволит начать экспорт казахстанского газа в Китай. А заодно газифицирует юг Казахстана

1 августа 2012 года ТОО "Газопровод Бейнеу-Шымкент" начало полномасштабные работы по прокладке магистрального газопровода Бейнеу Бозой Шымкент, который соединит западные газоносные районы страны с энергодефицитным югом, получающим сегодня газ из Узбекистана. Поставки эти нестабильны, как только температура воздуха у соседей падает зимой ниже нуля, Узбекистан резко ограничивает подачу газа в Казахстан.

Работа над ошибками. Астана корректирует планы освоения Каспийского шельфа

#4 (76), сентябрь 2012 спец.выпускРабота над ошибками. Астана корректирует планы освоения Каспийского шельфа

Казахстан, на долю которого приходится основная часть разведанных и прогнозных ресурсов Каспийского шельфа, пересматривает планы его освоения. Прошло два года с того момента, как президент Нурсултан Назарбаев своим указом отменил проваленную 12-летнюю Госпрограмму освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ), принятую в 2003 году (см. «Упущенные возможности», Petroleum, №2, апрель 2011 г.).

Самый инновационный проект

#4 (76), сентябрь 2012 спец.выпускСамый инновационный проект

Шолпан Хайдаргалиева, директор департамента нефтехимии и технического регулирования Министерства нефти и газа РК в интервью Petroleum рассказывает о проекте строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области

Почему Китай? Компании из Поднебесной теснят конкурентов на рынке оборудования и сервисных услуг

#4 (76), сентябрь 2012 спец.выпускПочему Китай? Компании из Поднебесной теснят конкурентов на рынке оборудования и сервисных услуг

Ветер, дующий зимой в «горную трубу» Джунгарских ворот, опрокидывает с рельсов железнодорожные составы. Здания таможни по крыши заметает снегом. За хребтами Тянь-Шаня лежит огромная страна – Китай. Тонкая нить – Шелковый путь – не рвется две тысячи лет. Великий путь вновь укрепляется – теперь уже бетоном и асфальтом трансконтинентальной трассы Западный Китай – Западная Европа. Сами китайцы у себя уже давно построили хайвей от Тихого океана через всю страну до границы с Казахстаном, вложили финансы в среднеазиатский участок и с нетерпением ждут, когда соседи расшевелятся и закончат свою часть общего «окна в Европу».

«Тенгизшевройл» на старте проекта будущего расширения

#3 (75), июнь 2012 «Тенгизшевройл» на старте проекта будущего расширения

На одном из ключевых месторождений Казахстана — Тенгизе — акционеры совместного предприятия «Тенгизшевройл» в скором будущем приступят к реализации нового масштабного проекта по расширению добывающих мощностей — проекта будущего расширения. Он позволит СП увеличить добычу углеводородов более чем на 46% по сравнению с текущими показателями.