Справочник компаний

Проекты

КПО и Аксайский Индустриальный Парк подписали меморандум о взаимопонимании

#3 (87), май 2014 КПО и Аксайский Индустриальный Парк подписали меморандум о взаимопонимании

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) и ТОО «Аксайский индустриальный парк» (АИП) объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании (МоВ) и сопутствующей ему Дорожной карты. Документы, подписанные в рамках инициативы Министерства нефти и газа РК, будут способствовать развитию местного потенциала, передаче технологий и росту промышленного сектора благодаря локализации высокотехнологичного производства в Западно-Казахстанском регионе.

Кашаган в ожидании вердикта

#1 (85), февраль 2014 Кашаган в ожидании вердикта

Добыча нефти на месторождении Кашаган, с которым Казахстан связывал свои надежды по вхождению уже в 2015 году в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира, остановилась, едва начавшись. Правительство страны и акционеры Северо-Каспийского проекта ждут вердикта: что же делать с трубопроводами, идущими от скважин на искусственных островах до перерабатывающего комплекса на суше. При самом негативном сценарии трубопровод, возможно, придется прокладывать заново.

Приключения молдавских инвесторов в Казахстане

#1 (85), февраль 2014 Приключения молдавских инвесторов в Казахстане

Компания Tristan Oil в первые дни января распространила официальное заявление о выигрыше арбитражного разбирательства по иску к правительству Казахстана на сумму $506 млн. По данным Tristan Oil, причиной иска стал «захват Казахстаном инвестиций» Tristan Oil в ТОО «Казполмунай» и ТОО «Толкыннефтегаз», которые выступают гарантами выпуска обеспеченных облигаций Tristan Oil со сроком погашения в 2016 году.

КПО представила результаты производственной деятельности за 2013 год

#1 (85), февраль 2014 КПО представила результаты производственной  деятельности за 2013 год

Комментируя результаты производственной деятельности за 2013, генеральный директор компании Дамиано Ратти сказал: «Я рад сообщить, что в 2013 году КПО улучшила свои показатели в сфере производственной безопасности и добилась дальнейшего снижения потерь рабочего времени и случаев травматизма в сравнении с 2012 годом. Это отличное достижение, сравнимое с лучшими мировыми показателями Ассоциации нефтегазовых предприятий, подчеркивающее приверженность сотрудников КПО передовым методам и стандартам техники безопасности, охраны труда и окружающей среды».

Большие возможности для местных подрядчиков

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпускБольшие возможности для местных подрядчиков

Кашаган. Гигантское месторождение углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря. Уникальный проект, реализуемый международным Северо-Каспийским консорциумом. 11 сентября 2013 года компания NCOCот имени консорциума объявила о том, что на месторождении Кашаган расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти.

Второй Тенгиз. Но на море

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпускВторой Тенгиз. Но на море

Казахстан рассчитывает на открытие нового крупного месторождения нефти и газоконденсата, по размерам сопоставимого с Тенгизом. Правда, не на суше, а на море. Как ожидается, таким сокрушительным успехом увенчаются в 2014 году работы, которые ведет на участке «Махамбет», расположенном на шельфе Каспия, казахстанско-китайская компания «Атыраумунайгаз».

Кашаган и Карачаганак: китайские сценарии

#4 (82), сентябрь 2013 спец.выпускКашаган и Карачаганак: китайские сценарии

Итак, Казахстан воспользовался своим приоритетным правом покупки доли СonocoPhillips в месторождении Кашаган – 8,4%. Свою долю в крупнейшем нефтегазовом проекте американская компания продаст АО “НК “КазМунайГаз” (КМГ) за $5 млрд. Сделка завершится в IV квартале 2013 года.

Будет ли в Казахстане новый Тенгиз?

#3 (81), июнь 2013 Будет ли в Казахстане новый Тенгиз?

И казахстанские, и российские геологи впервые публично заявили о своем несогласии с модным в последнее время лозунгом, что будущее нефтедобычи Казахстана связано только с Каспийским шельфом. Они рассчитывают на обнаружение еще нескольких Тенгизов на суше.

Кашаган: bellum omnium contra omnes

#3 (81), июнь 2013 Кашаган: bellum omnium contra omnes

Ситуация вокруг продажи доли американской ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте (8,4%) запутывается все больше и больше. Если ранее объявлялось, что Казахстан примет решение о судьбе доли к 25 мая 2013 года, то 22 мая министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев объявил, что данная дата переносится на начало июля.

Курсом устойчивого роста

#3 (81), июнь 2013 Курсом устойчивого роста

Социальная ответственность бизнеса предполагает вклад инвестора в развитие региона, в котором он ведет свою производственную деятельность. Примером тому – деятельность международного консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), неуклонно соблюдающего принятые на себя по Окончательному соглашению о разделе продукции (ОСРП) обязательства. В том числе и по социальному переустройству региона.

Petrolinvest объединяет усилия с Total и CNPC

#2 (80), апрель 2013 спец.выпускPetrolinvest объединяет усилия с Total и CNPC

Бертран Ле Герн, председатель правления компании Petrolinvest SA впервые дает интервью казахстанской прессе. Он рассказывает Petroleum об итогах и планах работы первого польского инвестора в секторе нефти и газа Казахстана

Проект «Каламкас-море» получил ускорение

#2 (80), апрель 2013 спец.выпускПроект «Каламкас-море» получил ускорение

О втором крупном коммерческом открытии – на месторождении Каламкас-море – объявил международный консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), готовящийся к началу коммерческой добычи на Кашагане. Пресс-служба нацкомпании «КазМунайГаз» официально подтвердила эту новость спустя 3 месяца. Как сообщают источники, момент был выбран неслучайно. Три компании из числа участников проекта сумели достичь соглашения в принципе о создании отдельной добывающей компании для разработки месторождения

Кто будет контролировать казахстанскую нефть?

#2 (80), апрель 2013 спец.выпускКто будет контролировать казахстанскую нефть?

Думается, не откроем большого секрета, что уполномоченный орган в лице миннефтегаза контролирует пропорциональное соотношение инвесторов из числа крупных геополитических игроков. Более того, обладая правом вето, министерство имеет возможность регулировать присутствие тех или иных стран в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Рокировка на Кашагане

#1 (79), февраль 2013 Рокировка на Кашагане

ConocoPhillips, американская нефтяная компания, занявшая по итогам 2011 года 12-е место в рейтинге Fortune Global 500, уходит с казахстанского рынка. Накануне нового года она объявила о продаже своей доли в Кашаганском консорциуме, а 25 января 2013 года закрыла сделку по продаже нацкомпании «КазМунайГаз» 24,5% в перспективном морском проекте «Н» (Нурсултан) в южной части Каспия.

Кашаган на финишной прямой

#6 (78), декабрь 2012 Кашаган на финишной прямой

Северо-Каспийский проект стал нынешней осенью главным ньюсмейкером в нефтегазовой отрасли. Одной из основных интриг проходившего в начале октября в Астане Форума KAZENERGY был вопрос – начнется ли в следующем году добыча на проекте №1 для Казахстана – гигантском месторождении Кашаган, открытом 12 лет назад на Каспийском шельфе.

 

Стратегия роста на Дунге

#6 (78), декабрь 2012 Стратегия роста на Дунге

В то время как внимание специалистов и прессы приковано к мега-проектам типа Кашагана и Карачаганака, небольшие добывающие компании на западе Казахстана в последние годы наращивали свой потенциал, делали грамотные инвестиции и выстраивали бизнес-процессы. Одной из таких компаний является «Маерск Ойл Казахстан ГмбХ», дочерняя компания датской MaerskOil, начинающая 1 декабря промышленную добычу нефти с Фазы 2 на месторождении Дунга близ Актау. Управляющий директор «Маерск Ойл Казахстан ГмбХ» Мортен Келструп делится с Petroleumслагаемыми успеха компании.