Проекты
КМГ наращивает мускулы
#3 (93), июнь 2015 спец.выпуск
Снижение цен на нефть заставило нефтяные компании во всем мире сокращать инвестиционные расходы. В конце прошлого года нацкомпания «КазМунайГаз» также была вынуждена пересмотреть свой план капитальных затрат. В результате фактические капзатраты компании были снижены на 31% от плана. Однако, как заявляют в компании, это не отразилось на геологоразведочных проектах.
В поисках новых правил игры
#3 (93), июнь 2015 спец.выпуск
Казахстан реформирует законодательство в сфере недропользования, чтобы привести его в соответствие мировым стандартам. Это тем более актуально в условиях глобальной нестабильности, мирового финансового кризиса и конкуренции за инвесторов. На прошедшей в «нефтяной столице» Казахстана городе Атырау конференции юристов нефтегазовой отрасли рабочая группа по созданию модели новой налогово-фискальной системы управления недрами представила свое видение необходимых реформ.
Большие октановые числа
#3 (93), июнь 2015 спец.выпуск
Четвертый НПЗ в Казахстане, если и появится, то не ранее чем через семь лет. И хотя после модернизации существующие нефтеперерабатывающие заводы смогут производить нефтепродуктов, соответствующих евро-4 и евро-5 в большем, чем необходимо, объеме, Галымжан Амантурлин считает, что дополнительные мощности по переработке нефти стране нужны.
«Зеленые» инициативы КПО
#3 (93), июнь 2015 спец.выпуск
Планы по добыче углеводородного сырья из богатых казахстанских недр обычно рассматриваются с точки зрения экономической целесообразности. Между тем, для обеспечения принципов устойчивого развития не менее важными вопросами являются экологические и социальные. О них мы и беседуем с управляющим по охране окружающей среды и системам управления компании «Kарачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) Арманом Маркашовым.
Авиакомпания «Евро-Азия Эйр» открыта для инвесторов
#3 (93), июнь 2015 спец.выпуск
В январе 2014 года президент страны Нурсултан Назарбаев в ежегодном послании народу Казахстана поручил провести вторую волну приватизации, которая должна создать в стране новый класс собственников и повысить конкурентоспособность национальной экономики. В частности, правительству было поручено провести анализ всех компаний с государственным участием, определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частый сектор, и принять комплексную программу приватизации на среднесрочный период.
Карачаганак: путем взаимовыгодного партнерства
#3 (93), июнь 2015 спец.выпуск
Карачаганак, гигантская кладовая природного газа и газоконденсата, открытая в 1979 году, стал настоящим бриллиантом в нефтегазовой короне независимого Казахстана.
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области, является одним из крупнейших в мире. Достаточно сказать, что площадь месторождения превышает 280 квадратных километров, а его извлекаемые запасы составляют девять миллиардов баррелей жидких углеводородов и 48 триллионов кубических футов газа.
Не лучшее время для «Евразии»
#2 (92), апрель 2015 спец.выпуск
Ошеломительное падение мировых цен на нефть, случившееся в конце прошлого - начале нынешнего года, серьезно осложнило реализацию амбициозного проекта, призванного поддержать пошатнувшийся после проблем на Кашагане инвестиционный имидж Казахстана, с одной стороны. И пополнить его ресурсную базу по нефти и газу, с другой.
Нефть под солью
#2 (92), апрель 2015 спец.выпуск
В последние полтора года устойчивой тенденцией в нефтеразведке на территории Атырауской области стала резкая активизация нефтепоисковых работ в подсолевых глубинах. Такие работы являются более дорогостоящими, риски потери инвестиций в разы выше, но компании это не останавливает. Ведь выше и ставки – именно на этих горизонтах ожидаются в будущем крупные обнаружения.
КПО объявила об изменениях в составе высшего руководства компании
#2 (92), апрель 2015 спец.выпуск
Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) объявила 1 апреля о двух новых назначениях в составе высшего руководства компании: Ренато Мароли сменил Дамиано Ратти на посту генерального директора КПО, в то время как ЭндрюУaйперприступил к работе в качестве директора по производству и заместителя генерального директора.
Горизонт пока не виден
#1 (91), февраль 2015
В конце минувшего года Министерство энергетики РК подписало с компанией NCOCи компаниями-участниками СРП по Северному Каспию соглашение, которым урегулирован целый ряд производственных, финансовых и экологических вопросов, накопившихся за последние несколько лет. Детали соглашения ни одна из сторон не раскрывает, ссылаясь на его конфиденциальность, однако очевидно, что стороны активно ищут компромисс с целью как можно скорее начать коммерческую добычу на шельфовом месторождении Кашаган, с которым Казахстан связывал свои надежды на рост нефтедобычи в ближайшие годы.
КПО представила результаты производственной деятельности за 2014 год
#1 (91), февраль 2015
В 2014 г. КПО достигла рекордного уровня добычи стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа, который составил 142,5миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте. При этом объем обратной закачки высокосернистого газа для поддержания пластового давления составил 8 817,8 миллионов кубометров, что примерно соответствует 48,3 процентам от общего объема добытого газа.
ТШО раскрыл детали Проекта будущего расширения
#6 (90), декабрь 2014
В Атырау состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду завода третьего поколения, который компания «Тенгизшевройл» планирует построить в рамках Проекта будущего расширения (ПБР). С запуском ПБР ТШО намерена увеличить общий объем добываемой нефти до 38 млн тонн в год.
АО «КазТрансГаз»: подарки – Родине
#6 (90), декабрь 2014
Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения в Республике Казахстан – АО «КазТрансГаз» – отметил День Первого Президента и День Независимости Казахстана сразу несколькими знаменательными подарками.
Глубокая реформа. В Казахстане намечается глобальная реформа геологической отрасли
#5 (89), ноябрь 2014
В последние годы казахстанская геология наглядно демонстрировала системный кризис: рост добычи углеводородов и твердых полезных ископаемых превосходил восполнение запасов. «Некогда мощная государственная геологическая служба отрасли превратилась в бюрократический аппарат, не имеющий ни производственных, ни научных организаций в своем составе, – констатирует министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.
Maersk Oil запустила новую систему сбора нефти
#5 (89), ноябрь 2014
Maersk Oil ввела в эксплуатацию первую из 15 линий новой системы сбора нефти на месторождении Дунга в Мангистауской области, оператором которого компания является в партнерстве с Partex Corporation и Oman Oil Company Limited.
Особенности реализации нератифицированных международных соглашений в нефтегазовой сфере на примере Имашевского месторождения
#5 (89), ноябрь 2014
7 сентября 2010 г. было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское (далее – Соглашение).