Справочник компаний

Проекты

Кашаган просит новых денег

#3 (99), июнь 2016 Кашаган просит новых денег

Оператор разработки Кашаганского месторождения – компания NCOC – намерен существенно дополнить и продлить сроки первой добывающей фазы – опытно-промышленную разработку (ОПР). Оператор уже разработал проект, получивший название ДОПР – что расшифровывается как «дополнительная опытная промышленная разработка». Весной в Атырау проект был презентован общественности, где прошли общественные слушания по предварительному ОВОС проекта. Как ожидается, ответ властей должен быть дан максимально быстро, до начала сентября.

Подушка безопасности для нефтяников

#6 (96), декабрь 2015 Подушка безопасности для нефтяников

Нефтегазовая отрасль страны переживает не лучшие времена. Истощение сырьевой базы наложилось на неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках. В сухом остатке: нефтяники балансируют на грани рентабельности, будущее Кашагана по-прежнему туманно, а отрасль, еще недавно гордо носившая звание донора госбюджета, отчаянно просит о господдержке.

Пионер нефтепереработки и первенец нефтехимии

#6 (96), декабрь 2015 Пионер нефтепереработки и первенец нефтехимии

Атырауский нефтеперерабатывающий завод – первый во всех серьезных начинаниях в нашей стране. Во-первых, это первенец нефтепереработки Казахстана – в этом году он отметил семидесятилетие. Во-вторых, это первый завод, где стартовала модернизация, которая очень скоро приведет к появлению в ассортименте выпускаемой АНПЗ продукции  экологически чистых моторных топлив, соответствующих стандарту К-5. И, в-третьих, АНПЗ стал первым предприятием страны, выпускающим нефтехимическую продукцию: в этом году началось производство бензола и параксилола

Второе рождение Шымкентского НПЗ

#6 (96), декабрь 2015 Второе рождение Шымкентского НПЗ

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод в год своего 30-летия переживает второе рождение. После завершения ведущихся в настоящее время работ по модернизации и реконструкции завода, увеличится глубина переработки, мощность достигнет 6 млн тонн нефти в год, и начнется выпуск моторных топлив экологических классов К4 и К5, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза.

«КазТрансГаз» привлекает инвесторов для газификации Астаны

#6 (96), декабрь 2015 «КазТрансГаз» привлекает инвесторов для газификации Астаны

Нацкомпания «КазТрансГаз» выполняет поручение главы государства по газификации Астаны и северных регионов Казахстана. В ходе официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Великобританию в начале ноября, состоялосьзаседание Казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В рамках этого заседания был подписан меморандум о взаимопонимании между казахстанским АО «КазТрансГаз» и британской компанией Independent Power Corporation PLC.

Каспийский форсаж

#5 (95), октябрь 2015 спец.выпускКаспийский форсаж

Неудачи на Кашагане заставляют официальную Астану форсировать другие разведочные проекты в казахстанском секторе Каспийского моря

Римские новости про Исатай

Двенадцать лет (!) понадобилось нацкомпании «КазМунайГаз» для получения прав на разработку участка Исатай на шельфе Каспийского моря, что позволяет, наконец, выйти на создание СП по разработке этого перспективного участка.

Нефтяник в поисках работы

#5 (95), октябрь 2015 спец.выпускНефтяник в поисках работы

Девять человек на место

Падение мировых цен на нефть существенно изменило ландшафт отрасли. Туже затягивают пояса не только добывающие и нефтесервисные компании, но и люди. Как свидетельствует статистика рекрутинговых агентств, в этом году на открытом рынке размещено на 9% меньше вакансий в сфере добычи углеводородов, чем в прошлом. Идут сокращения, в результате многие специалисты вынуждены сменить сферу деятельности. К тем же, кто остается в «нефтянке», работодатель увеличивает требования.

Запуск Кашагана запланирован на конец 2016 года

#4 (94), сентябрь 2015 Запуск Кашагана запланирован на конец 2016 года

Возобновление добычи нефти на морском месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря, прерванное после обнаружения утечек в трубопроводах, запланировано на вторую половину 2016 года. К этому времени на искусственных островах завершится бурение дополнительных добывающих скважин. Уже к концу 2017 года Кашаган выйдет на максимальный уровень добычи в 370 тысяч баррелей в сутки. 

ВТО отменит казсодержание

#4 (94), сентябрь 2015 ВТО отменит казсодержание

Первого января 2021 года будут окончательно отменены требования по местному содержанию в нефтегазовых проектах. Таково одно из условий вступления Казахстана в ВТО. Министерство энергетики РК ведет переговоры с крупными недропользователями на предмет того, чтобы они требовали от своих поставщиков товаров и услуг создавать СП в Казахстане и передавать свой опыт и технологии местным специалистам.

Тенгиз – без желтых пирамид

#4 (94), сентябрь 2015 Тенгиз – без желтых пирамид

Об уникальном проекте по производству и реализации серы рассказал Petroleum генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью компании «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев.

КМГ: У руля должны быть надежные люди

#4 (94), сентябрь 2015 КМГ: У руля должны быть надежные люди

Кадровая политика, соответствующая вызовам времени – один из приоритетов национальной компании «КазМунайГаз». В КМГ придерживаются позиции, что начальников нужно воспитывать самим, выбирая лучших из рядовых работников, вкладывая в них знания, ценности группы компаний. Топ-менеджер не должен воспринимать свою работу как нечто временное, что можно легко сменить. Это должен быть человек, понимающий, как работает система в целом, чувствующий себя частью этой системы и связывающий свой успех с успехом «КазМунайГаза».

Труд на пьедестале почета

#4 (94), сентябрь 2015 Труд на пьедестале почета

В августе, накануне ежегодно отмечаемого Дня нефтяника, по хорошей традиции, в Актау и Жанаозене встретились 58 лучших специалистов компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Всего 58 человек из 26 тысяч сотрудников компании доказали, что они достойны принять участие в восьмом конкурсе профессионального мастерства «Үздік маман». Эти два дня представители четырех нефтедобывающих подразделений РД КМГ не только показывали, на что они способны как профессионалы, но и наслаждались общением с коллегами.

Технологии для «умной энергетики»

#4 (94), сентябрь 2015 Технологии для «умной энергетики»

В Алматы 19-20 августа этого года прошел международный саммит, посвященный инновационным ИКТ-решениям, которые способствуют созданию умной энергетики «Innovative ICT Enables Smart Energy - Huawei Global Energy Summit 2015».
В саммите приняли участие более 200 участников, включая представителей Ассоциации «KAZENERGY», Генерального консульства КНР в Алматы, клиентов отрасли энергетики из стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Китая, партнеров мирового значения, таких как CNPC Richfit, China Petroleum Pipeline Engineering Corporation (CPPE), Honeywell, ABB, SAP, ведущих аналитиков известного международного агентства Forrest, экспертов и представителей СМИ, работающих в международной индустрии нефти и газа. 

Дешевая нефть обесценила шельф

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускДешевая нефть обесценила шельф

Морские проекты Казахстана рентабельны только при цене нефти $80-100 за баррель
Добыча нефти с крупнейшего шельфового месторождения Кашаган имеет смысл лишь при минимальном коридоре мировых цен от 80 до 100 долларов за баррель, заявил весной нынешнего года председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев. А это значит, что не случись очередной отсрочки из-за растрескавшегося трубопровода, при нынешнем уровне цен она была бы убыточна. 

КМГ наращивает мускулы

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускКМГ наращивает мускулы

Снижение цен на нефть заставило нефтяные компании во всем мире сокращать инвестиционные расходы. В конце прошлого года нацкомпания «КазМунайГаз» также была вынуждена пересмотреть свой план капитальных затрат. В результате фактические капзатраты компании были снижены на 31% от плана. Однако, как заявляют в компании, это не отразилось на геологоразведочных проектах.

В поисках новых правил игры

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускВ поисках новых правил игры

Казахстан реформирует законодательство в сфере недропользования, чтобы привести его в соответствие мировым стандартам. Это тем более актуально в условиях глобальной нестабильности, мирового финансового кризиса и конкуренции за инвесторов. На прошедшей в «нефтяной столице» Казахстана городе Атырау конференции юристов нефтегазовой отрасли рабочая группа по созданию модели новой налогово-фискальной системы управления недрами представила свое видение необходимых реформ.