Справочник компаний

Проекты

На Кашагане построят новый ГПЗ

#1 (121), февраль 2020 На Кашагане построят новый ГПЗ

Недалеко от гигантского шельфового месторождения Кашаган будет построен современный газоперерабатывающий завод. 

КПО озвучила результаты производственной деятельности

#1 (121), февраль 2020 КПО озвучила результаты производственной деятельности

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) 6 февраля 2020 г. подвела итоги производственной деятельности за 2019 год.

Нефть для Беларуси

#1 (121), февраль 2020 Нефть для Беларуси

В конце января президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, а также разработку проекта соглашения и его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Хазар и Каламкас-море не выдержали конкуренции

#6 (120), декабрь 2019 Хазар и Каламкас-море не выдержали конкуренции

Министерство энергетики Казахстана разрабатывает дорожную карту по проектам Хазар и Каламкас-море после ухода с них инвесторов – консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) и Shell. Об этом в начале ноября сообщила пресс-служба Министерства энергетики Республики Казахстан. 

Этапы большого пути

#6 (120), декабрь 2019

Международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» в преддверии Дня независимости Республики Казахстан ввел в строй новый производственный объект – 5-й внутрипромысловый трубопровод. Тем самым завершен еще один этап реализации целого комплекса проектов продления полки добычи на Карачаганакском месторождении. Работа над увеличением уровня добычи жидких углеводородов не приостанавливается ни на один день.

Затянувшийся старт

#6 (120), декабрь 2019

После завершения программы модернизации своих НПЗ Казахстан полностью закрыл потребности внутреннего рынка в бензине и дизтопливе. Но начать полноценный экспорт излишков все никак не удается.

КПО запустила новый внутрипромысловый трубопровод

#6 (120), декабрь 2019 КПО запустила новый внутрипромысловый трубопровод

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) 6 декабря 2019 года объявила о пуске в эксплуатацию 5-го внутрипромыслового трубопровода с подключением скважины №9863, которая является первой из трёх скважин нагнетания газа для данного проекта.

Пятилетка стремительного роста

#5 (119), октябрь 2019 Пятилетка стремительного роста

За последние 5 лет национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» вырос до конкурентоспособного, динамичного и экономически эффективного игрока на Евразийском энергетическом рынке. 

КПО объявила об успешном завершении планово-предупредительного ремонта

#5 (119), октябрь 2019

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) 14 октября объявила об успешном завершении планово-предупредительного ремонта (ППР) 2019 года.

Знакомьтесь: компания «Ван Оорд»

#5 (119), октябрь 2019 Знакомьтесь: компания «Ван Оорд»

Наша компания – это голландское предприятие в семейном владении, имеющее 150-летний опыт в качестве международного подрядчика по морским гидротехническим работам.

Зачем в нефтегазовой отрасли нужно внедрять цифровые технологии

#5 (119), октябрь 2019 Зачем в нефтегазовой отрасли нужно внедрять цифровые технологии

Волатильность цен на нефть сегодня зависит не только от геополитической ситуации, но и от появления и внедрения новых технологий и фасилитации процессов. До сих пор нет четкого определения, что такое цифровизация – работы (ArtificialIntelligence), услуги (Cloudscomputing), или товары (IIOT). Тем не менее, это слово успешно привлекает фондирование – компании готовы вкладываться, ожидая рождения нового решения, которое принесет еще больше прибыли. Мало какая конференция, форум или бизнес-встреча обходится без слова «цифровизация». Чтобы не запутаться в сложном выборе и не стать заложниками венчурного финансирования, необходимо четко понимать, какие тренды складываются сегодня в области цифровизации нефтегазовой отрасли Казахстана.

BP возвращается

#3 (117), июнь 2019 BP возвращается

Подписанный 17 мая между национальной компанией «КазМунайГаз» и компанией British Petroleum (BP) меморандум о взаимопонимании демонстрирует не только заинтересованность одного из лидеров мировой нефтедобычи в сотрудничестве с КМГ в области разведки, разработки и добычи, но и знаменует собой новый этап в развитии нефтегазовой отрасли страны и её национальной компании.

Расширение Тенгиза

#6 (114), декабрь 2018 Расширение Тенгиза

По зеркально гладкой дороге сквозь прикаспийскую пустыню со скоростью 5 км в час мощный тягач тащит нечто футуристическое. Спустя сутки этот груз будет доставлен к месту назначения – на месторождение Тенгиз, что таит в своих недрах около 3,2 млрд тонн разведанных запасов нефти высочайшего качества.

Фонд больших возможностей

#6 (114), декабрь 2018 Фонд больших возможностей

26 октября компания «KMG International» (100% дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз») и принадлежащая Министерству энергетики Румынии «Societatea de Administrare a Energie» (SAPE) подписали Соглашение о создании совместного Казахстанско-румынского инвестиционного фонда в сфере энергетики.

Казахстан и Карачаганакский консорциум пришли к согласию

#5 (113), октябрь 2018 Казахстан и Карачаганакский консорциум пришли к согласию

1 октября завершился трехлетний спор между правительством Казахстана и акционерами международного консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) относительно раздела прибыли от деятельности консорциума. В этот день правительство в лице Министерства энергетики РК, Министерства финансов РК и Полномочного органа –ТОО «PSA» – и акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний Eni, Shell, Chevron, «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» подписали «Соглашение о принципах», закрепляющее основные условия урегулирования спора по так называемому «индексу объективности».

«KMG International»: трансформация в лидеры

#4 (112), сентябрь 2018 «KMG International»: трансформация в лидеры

Последние годы для Группы компаний «KazMunayGazInternational» стали временем больших эволюционных перемен: от убыточной компании к рекордным показателям как с операционной, так и с финансовой точки зрения. Сегодня KMGIявляется второй по величине нефтяной компанией Румынии, третьей в списке румынских экспортеров и присутствует на 12 основных мировых рынках.