Справочник компаний

Экспертиза

Газовая отрасль Казахстана: новое видение

#1 (145), февраль 2024 спец.выпускГазовая отрасль Казахстана: новое видение

Национальный энергетический доклад представил видение перспектив отрасли

#6 (144), декабрь 2023 Национальный энергетический доклад представил видение перспектив отрасли

На Kazakhstan Energy Week-2023 / XV Евразийском Форуме KAZENERGY, проходивших в Астане в начале октября, состоялась презентация ежегодного Национального энергетического доклада (НЭД). Энергетика продолжает оставаться значимой составляющей экономики Казахстана: пандемия COVID-19 в 2020 году вылилась в самый серьезный экономический спад (снижение ВВП на 2,6%) со времен произошедшего в 1990-х годах распада Советского Союза, однако активное экономическое восстановление после неё во многом происходит за счет энергетического сектора.

От экспорта нефти к вывозу капитала. Зачем Азербайджан и Казахстан вкладывают нефтедоллары в зарубежные проекты

#6 (144), декабрь 2023 От экспорта нефти к вывозу капитала. Зачем Азербайджан и Казахстан вкладывают нефтедоллары в зарубежные проекты

Баку и Астана продолжают вкладывать финансовые ресурсы, полученные от продажи за рубеж сырья, в профильные активы за рубежом: НПЗ, нефтехимические предприятия, АЗС. Цели такой деятельности – интегрироваться в глобальный топливный рынок, увеличить прибыль базовых государственных компаний, а также создать за рубежом доходные активы, которые смогут приносить доходы государственной казне и после того, как будут исчерпаны углеводородные ресурсы упомянутых стран.

Потенциал развития нефтегазохимической отрасли в Казахстане

#5 (143), ноябрь 2023 Потенциал развития нефтегазохимической отрасли в Казахстане

В настоящее время в Казахстане нефтегазохимия находится на этапе своего становления. В республике уже созданы и успешно функционирует ряд производств, в том числе заводы по производству полипропилена, смазочных материалов, присадок для бензина и др. 8 ноября 2022 года главой государства был открыт один из крупнейших заводов соответствующего профиля в странах СНГ – завод по производству полипропилена в Атырауской области мощностью 500 тысяч тонн в год. Завод является передовым производством, на сегодняшний день на нем есть возможность выпуска до 65 марок полипропилена.

Переработка: ожидания и реальность

#5 (143), ноябрь 2023 Переработка: ожидания и реальность

Если в России традиционно две беды: дураки и дороги, то в казахстанской нефтянке две наиболее обсуждаемые темы – это нефтепереработка и нефтегазохимия. Перебои с ГСМ уже стали вопросом не праздным, а нефтегазохимию развивают с далекого 2005 года. По сути, эти две отрасли требуют одинакового внимания, судя по результатам опроса, который я провел в LinkedIn. Результаты показывают просто завидную точность: 50/50. Тем занимательнее будет наблюдать, как развиваются эти отрасли. Не дожидаясь конца года, можно подвести предварительные итоги.

Почему инвестору сложно смотреть в будущее

#4 (142), сентябрь 2023 Почему инвестору сложно смотреть в будущее

Современный Казахстан – это не только страна с богатыми природными ресурсами и стремительно развивающейся экономикой, но и место, где инвестиционный климат приобретает всё большее значение. В условиях глобальной конкуренции за капитал мы видим, как Казахстан стремится создать благоприятное окружение для инвесторов, будь то международные корпорации или местные предприниматели. 

Через Каспий. Удастся ли Казахстану диверсифицировать экспортные потоки?

#4 (142), сентябрь 2023 Через Каспий. Удастся ли Казахстану диверсифицировать экспортные потоки?

В конце марта 2023 года в Баку из Актау пришел танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде», принадлежащий Азербайджанскому каспийскому морскому пароходству, груженый 6,9 тыс. тонн нефти с месторождения Кашаган. Грузоотправителем стал один из акционеров Северо-Каспийского консорциума – японская компания INPEX North Caspian Sea.

IPO «КазМунайГаз»: ещё (уже) не время?

#5 (137), ноябрь 2022 IPO «КазМунайГаз»: ещё (уже) не время?

До 10 декабря Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» намерен провести IPO нацкомпании «КазМунайГаз». Книга заявок откроется в начале ноября, тогда же станет известна цена акции. На сегодняшний день балансовая цена составляет 14 325 тенге, но организаторы обещают дисконт. IPO не будет полностью «Народным», как это случилось, к примеру, с «КазТрансОйлом» десять лет назад, но акции в первую очередь будут продаваться гражданам Казахстана и институциональным инвесторам, а зарубежным – что останется.

Бензиновые реки за границу не текут

#3 (129), июнь 2021
С 9 мая в Казахстане вступил в силу согласованный с другими ведомствами совместный приказ министра энергетики, предусматривающий введение запрета сроком на 6 месяцев на вывоз с территории страны автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов.

Цифровая нефть

#3 (129), июнь 2021 Цифровая нефть

Первый онлайн-аукцион по предоставлению права на разведку и добычу углеводородов состоялся 23 декабря 2020 года.