Справочник компаний

Проекты

Переработка пластика, стекла и гидропонные установки. Эко-проекты студентов, меняющие мир

#6 (144), декабрь 2023 Переработка пластика, стекла и гидропонные установки.  Эко-проекты студентов, меняющие мир

13 декабря в Назарбаев Университете состоялась презентация эко-проектов программы «Sustainability Living Lab» (SLL) – уникальной инициативы по содействию экологической устойчивости в университетах Казахстана. Студенты Назарбаев Университета, КарГУ им. Букетова и других отечественных вузов презентовали журналистам свои эко-проекты по переработке пластика, стекла, гидропонным установкам, контролю расхода электроэнергии и другие эко-разработки.

Глобальный прогноз «ЭксонМобил» до 2050 года. Основные факты и выводы

#6 (144), декабрь 2023 Глобальный прогноз «ЭксонМобил» до 2050 года. Основные факты и выводы

Любой анализ глобального спроса на энергоресурсы и энергопродукты в 2050 г начинается с оценки предполагаемого количества населения планеты и их уровня жизни. Согласно прогнозам, население мира вырастет на 2 миллиарда, что составит 25%. Понадобились тысячи лет, чтобы мир достиг первых 2 миллиардов человек, что произошло примерно в 1930 году, в то время как уже в следующие тридцать лет население мира вырастет еще на 2 миллиарда.

Возрождение Великого Шёлкового Пути

#6 (144), декабрь 2023 Возрождение Великого Шёлкового Пути

В середине октября 2023 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в Юбилейном форуме глобальной инициативы «Один пояс, один путь», которой исполнилось 10 лет.

Президент Казахстана отметил, что инициатива доказала свою востребованность, получила признание мирового сообщества, превратилась в грандиозный проект глобального масштаба и стала крупнейшей платформой сотрудничества.

АО «КТК-К» удостоено золотой премии «Парыз-2023»

#6 (144), декабрь 2023 АО «КТК-К» удостоено золотой премии «Парыз-2023»

12 декабря 2023 года в Астане состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Парыз». В ней принял участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

В Узбекистане обсуждается проект «газового хаба» для Китая, Индии и Пакистана

#6 (144), декабрь 2023 В Узбекистане обсуждается проект «газового хаба» для Китая, Индии и Пакистана

Начало поставок российского газа в Узбекистан через Казахстан, стартовавшее в начале октября, стало одной из главных новостей 2023 года на глобальном энергетическом рынке. Эксперты говорят о серьезном потенциале этого сотрудничества, присматриваясь к возможному расширению транзита не только в Китай, но и в Индию с Пакистаном через газопровод ТАПИ.  

Qazaq Oil: история успешного казахстанского бренда

#5 (143), ноябрь 2023 Qazaq Oil: история успешного казахстанского бренда

Что нужно знать отечественным предпринимателям, решившим запустить собственную торговую марку Можно ли в Казахстане запустить собственный бренд и при этом успешно конкурирующий с мировыми? Опыт достаточно молодой компании Qazaq Oil показывает, что это возможно.

Арбитражные разбирательства с инвесторами: что на кону? Казахстан судится с акционерами Кашаганского и Карачаганакского проектов

#5 (143), ноябрь 2023 Арбитражные разбирательства с инвесторами: что на кону?   Казахстан судится с акционерами Кашаганского и Карачаганакского проектов

Казахстан судится с акционерами Кашаганского и Карачаганакского проектов

Некоторые инвесторы, участвующие в проекте по разработке гигантского нефтяного месторождения Кашаган на Каспии, сообщили правительству Казахстана, что они могут обратиться в международный арбитраж в споре по поводу экологического штрафа в размере $5 млрд, наложенного на них, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

Проект «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» сдвинулся с «мёртвой точки»

#5 (143), ноябрь 2023 Проект «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» сдвинулся с «мёртвой точки»

Офшорный каспийский проект «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов», о совместной реализации которого договорились «КазМунайГаз» и «Лукойл», в IV квартале текущего года должен выйти на этап разработки проектной документации. Об этом сообщил шеф КМГ Магзум Мирзагалиев. По его словам, в настоящее время завершаются «процедуры по формированию оператора проекта – ТОО «Kalamkas-Khazar Operating».

Разворот газовых рек. Российский газ впервые пошёл в Центральную Азию. Что это даст Казахстану?

#5 (143), ноябрь 2023 Разворот газовых рек. Российский газ впервые пошёл в Центральную Азию. Что это даст Казахстану?

Свой 71-й день рождения президент Российской Федерации Владимир Путин праздновал 7 октября в подмосковной резиденции Ново-Огарёво в компании президентов Узбекистана Шавката Мирзиёева и Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Встретил он их на новом отечественном внедорожнике Aurus Komendant и даже покатал по территории резиденции.

Китайский марш. Поднебесная империя увеличивает присутствие в нефтегазовой отрасли Казахстана

#3 (141), июнь 2023 Китайский марш.  Поднебесная империя увеличивает присутствие в нефтегазовой отрасли Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вернулся из Сианя с внушительным пакетом подписанных двусторонних соглашений, которые увеличат китайское присутствие в нефтегазовой отрасли страны. Государственный визит проходил с 16 по 20 мая и был совмещен с участием казахстанского лидера в саммите «Центральная Азия-Китай».

КТК готов к приёму «Большой нефти» Казахстана

#3 (141), июнь 2023 КТК готов к приёму «Большой нефти» Казахстана

Строительство инфраструктуры магистрального нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), стартовавшее в 1999 году, стало одним из крупнейших инвестиционных проектов энергетической сферы с участием Казахстана, России и мировых добывающих компаний.  

Инновационная технология «ПетроКазахстан» – на благо компании и экологии

#3 (141), июнь 2023 Инновационная технология «ПетроКазахстан» – на благо компании и экологии

Проект «Переработка жидких нефтесодержащих отходов на основе сепарации в поле центробежных сил с получением товарной нефти, очищенной воды и отвала твердой фазы», реализованный АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», стал обладателем премии «Tech Garden Awards-2022» и победителем в номинации «Лучший экологический проект».

Развитие углеродного регулирования в Казахстане и раскрытие информации по углеродной цене

#3 (141), июнь 2023 Развитие углеродного регулирования в Казахстане и раскрытие информации по углеродной цене

С момента ратификации Казахстаном Парижского соглашения, правительство поэтапно укрепляет позиции в вопросах изменения климата путем пересмотра экологического законодательства и рассмотрения запуска различных инструментов, направленных на декарбонизацию страны.

Инвестиции PetroRetail в модернизацию сети АЗС QazaqOil составили 51,6 млрд тенге

#2 (140), апрель 2023 спец.выпускИнвестиции PetroRetail в модернизацию сети АЗС QazaqOil составили 51,6 млрд тенге

Сразу после покупки сети АЗС "КазМунайГаз" компания PetroRetail начала ребрендинг станций. О том, какие изменения ждут рынок, рассказал в интервью Forbes Kazachstan генеральный директор компании Тулемис ШОТАНОВ.

Процесс модернизации компания начала в 2020 году. Он коснулся большинства АЗС. Еще на 98 завершится до конца 2025 года. Построено шесть АЗС по трассе Западная Европа-Западный Китай с нуля. Кроме того, активно развhttp://ratel.kzивается франчайзинговая программа компании DODO. По ней открыто 17 АЗС. Всего под брендом Qazaq Oil сегодня действуют 240 станций.

КПО представила результаты производственной деятельности за 2022 год

#2 (140), апрель 2023 спец.выпускКПО представила результаты производственной деятельности за 2022 год

Компания «Kарачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) подвела итоги производственной деятельности за 2022 год. За данный период КПО добыла около 129 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в виде стабильных и нестабильных жидких углеводородов, сырого газа на экспорт и очищенного газа для использования в качестве топлива.

Qazaq Oil: от АЗС к кофейням современного стандарта

#2 (140), апрель 2023 спец.выпускQazaq Oil: от АЗС к кофейням современного стандарта

Qazaq Oil, ведущая компания Казахстана в области топливного ретейла, радостно объявляет о новой вехе в своем развитии. Сегодня компания впервые открывает кафе вне территории своих автозаправочных станций, предлагая гостям города Астаны невероятное гастрономическое путешествие. Qazaq Oil продолжает расширять границы и удовлетворять вкусы самых требовательных клиентов.