Справочник компаний

Эксклюзив

Инвесторы – акимат: конструктивный диалог

#2 (104), апрель 2017 спец.выпускИнвесторы – акимат: конструктивный диалог

На вопросы Petroleum отвечает аким Атырауской области Нурлан Ногаев
– Нурлан Аскарович, в марте исполняется ровно год с момента Вашего назначения акимом Атырауской области, как вы оцениваете этот год? Что удалось сделать, на что не хватило времени, или может быть, ресурсов?

Нефтегазовая отрасль в 2016 году

#1 (103), февраль 2017 Нефтегазовая отрасль в 2016 году

В Министерстве энергетики Республики Казахстан подведены итоги работы в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа.
Нефтяная отрасль
В 2016 году объем добычи нефти в Казахстане составил 78 млн тонн, превысив плановые показатели на 2,5 млн тонн. Тренд на снижение нефтедобычи продолжается: в 2015 году в стране было добыто 79,46 млн тонн нефти, что, в свою очередь, составляло 98,3% от показателей предыдущего года. 

Рынок нефтесервиса в 2016 году

#1 (103), февраль 2017 Рынок нефтесервиса в 2016 году

Союзом нефтесервисных компаний Казахстана был проведен анализ закупок нефтедобывающих компаний по итогам 2016 года с целью выявления сегментов нефтесервисных услуг, по которым наблюдается наибольший рост/спад, а также выявления доли казахстанских компаний по каждому сегменту.

«Черное золото» Независимости

#6 (102), декабрь 2016 «Черное золото» Независимости

Журнал Petroleumи аналитический интернет-сайт Ratelнакануне 25-летия Независимости подготовили специальный цикл публикаций под общим заголовком «Черное золото» Независимости». Мы предлагаем нашим читателям вспомнить, как и в каких условиях зарождалась и становилась на ноги нефтегазовая отрасль независимого Казахстана.

В долгосрочной перспективе цены будут определяться соотношением спроса и предложения

#5 (101), октябрь 2016 В долгосрочной перспективе цены будут определяться соотношением спроса и предложения

На вопросы Petroleum отвечает Шерил Гомез-Смит, управляющий директор компании «ЭксонМобил Казахстан Инк.»
– Корпорация «Эксон Мобил», пришедшая в Казахстан в 1993 году, является одним из первых иностранных инвесторов в нашей стране. Сегодня, в условиях изменившейся конъюнктуры мирового рынка, как бы Вы сформулировали стратегию своей работы в Казахстане?

Нефтяные хроники

#5 (101), октябрь 2016 Нефтяные хроники

Июнь
3 июня подписано Дополнение №4 между Министерством энергетики РК (Компетентный орган), АО НК «КазМунайГаз» и компанией «ONGС Videsh Limited» к Контракту №3575 от 15 июня 2010 года на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на участке Сатпаев, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря.

Мегапроекты нас не спасут

#5 (101), октябрь 2016

Казахстан входит в число крупнейших нефтедобывающих стран мира, большая часть экономики представлена нефтегазовой отраслью, а 50% доходов в бюджет формируется за счет поступлений от нефтяного сектора, и достаточно большое количество трудовых ресурсов сосредоточено именно в этой отрасли. Тем не менее, уже третий год мы наблюдаем снижение нефтедобычи в стране. Если в пиковый 2013 год мы добывали 82 млн тонн, то в этом году планируется добыть 75-77 млн тонн.

Нефтяные хроники

#4 (100), сентябрь 2016 спец.выпускНефтяные хроники

Октябрь 2015 года
Казахстан на данный момент не рассматривает возможность приобретения доли BG Group plc в проекте Карачаганак и тем самым увеличения своей доли в проекте, сообщили агентству Trend в министерстве энергетики Казахстана. «По состоянию на сегодняшний день обращений от участников проекта по вопросу отчуждения своих долей участия как в Карачаганакском, так и в других крупных проектах в адрес министерства не поступало», – сказали в ведомстве. 

Марат Каримов, КПО: «Уверенность в стабильном будущем»

#4 (100), сентябрь 2016 спец.выпускМарат Каримов, КПО: «Уверенность в стабильном будущем»

– Марат Шайдоллаевич, как отразилось снижение мировых цен на нефть на инвестиционных программах и текущей экономической ситуации в компании КПО?
– Очевидно, что изменившаяся конъюнктура цен на углеводороды заставила нас провести корректировку своих планов и производственных программ. Мы понимаем, что нам необходимо мобилизовать внутренние резервы, пересмотреть и оптимизировать структуру затрат. Однако мы надеемся, что все инвестиционные планы будут своевременно реализованы.

Майские тезисы министра энергетики

#3 (99), июнь 2016 Майские тезисы министра энергетики

24 мая в Астане состоялась первая отчетная встреча нового министра энергетики Каната Бозумбаева с общественным советом по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологии. На встрече глава ведомства подробно рассказал о проделанной работе Министерства энергетики за 2015 год и 1-й квартал текущего года и о планах развития трех стратегических направлений ведомства.

Нужно набираться опыта на сложных проектах

#3 (99), июнь 2016 Нужно набираться опыта на сложных проектах

Нурлан Жумагулов, генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана, в эксклюзивном интервью Petroleum: о том, когда начнутся проекты расширения на Тенгизе и Карачаганаке, существует ли засилье российских компаний в отрасли и как развиваться отечественному нефтесервису в условиях низких цен на нефть.

Итоги 2015 года: поражений больше, чем побед

#2 (98), апрель 2016 Итоги 2015 года: поражений больше, чем побед

Министерство энергетики Республики Казахстан подвело нефтегазовые итоги года. Практически по всем ключевым индикаторам отрасль показала в сравнении с 2014 годом спад, вызванный, в первую очередь, изменением мировой ценовой конъюнктуры, а также задержкой в запуске месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря.

Нефть останется уникальным продуктом, как минимум, до конца века

#2 (98), апрель 2016 Нефть останется уникальным продуктом, как минимум, до конца века

Крупные нефтедобывающие компании в Казахстане еще имеют прибыль при добыче нефти, а компании на старых месторождениях уже работают в убыток. О том, в какой ситуации сейчас находится отрасль, окупятся ли затраты, вложенные в Кашаган и можно ли ожидать снижения стоимости бензина, в блиц-интервью КазТАГ рассказывает заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев.

Узакбай Карабалин: «Мы верим в долгосрочную востребованность нефти и газа»

#1 (97), февраль 2016 Узакбай Карабалин: «Мы верим в долгосрочную востребованность нефти и газа»

Мы верим в долгосрочную востребованность нефти и газа, и Казахстан будет наращивать свои возможности по обеспечению энергетической безопасности мира. Конечно, ни одна отрасль мировой экономики не обходится без всплесков и широкого спектра различных факторов. Преодолеть их с минимальными потерями и в максимально сжатые сроки помогает обсуждение и совместная конструктивная работа.

Владимир Школьник: «Эра «легкой нефти» становится достоянием истории»

#6 (96), декабрь 2015 Владимир Школьник: «Эра «легкой нефти» становится достоянием истории»

На вопросы Petroleum отвечает Владимир Школьник, министр энергетики Республики Казахстан
Владимир Сергеевич, в последний год на мировом энергетическом рынке произошли поистине тектонические сдвиги, вызванные падением мировых цен на углеводороды. Это, в свою очередь, отразилось на доходности альтернативной энергетики, проектах по добыче сланцевой нефти и т.д. В связи с этим, какую трансформацию потребовали планы правительства Казахстана в энергетической сфере?

 

Транзит в потенциале

#6 (96), декабрь 2015 Транзит в потенциале

На КИОГЕ в начале октября заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» по развитию Булат Закиров говорил о важности развития транзитного потенциала Казахстана. Трубопровод «Казахстан Китай» успешно функционирует, расширение нефтепровода КТК вот-вот завершится, по Каспию ходят танкеры все это уже позволяет задуматься о новом этапе развития нефтетранспортной системы страны. В кулуарах конференции Булат Калавьянович ответил на вопросы корреспондента Petroleum.